Политика

Газовый конфликт: Дмитрий Медведев обвинил Беларусь в шантаже

А премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сказал, что проблемы в нефтегазовой сфере с Россией до сих пор не урегулированы
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

В Бишкеке проходит заседание Евразийского межправительственного совета, на котором присутствуют представители стран ЕврАзЭС. Помимо достижений политики высказались и о проблемах.

- Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база (с Россией. - Ред.), которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе, - цитирует belta.by премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. - Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека - двусторонний и многосторонний, потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию.

Глава белорусского правительства также сказал, что с российской стороной до сих пор сохраняется неурегулированность в нефтегазовой сфере. Андрей Кобяков отметил, что пока прорывных успехов в евразийской интеграции нет. И касается это не только поставок нефти и газа.

- В условиях действия ответных санкционных мер со стороны России в течение более чем 2,5 года мы так и не смогли договориться по транзиту товаров в третьи страны, а это прямые потери бюджета, - сказал премьер-министр. - Мы зависим от экспорта и свободы транзита товаров, для нас и для других партнеров по союзу это весьма чувствительный вопрос. Пока мы теряем драгоценное время на борьбу с изъятиями и ограничениями друг у друга, упускаем возможности проведения согласованной промышленной политики, у нас дальше наспех подготовленных без учета мнений друг друга программ импортозамещения дело не идет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на критику… критикой.

- Хотел бы отметить одну крайне неприятную тенденцию. Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений - а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учетом интенсивности сотрудничества - переносятся на нашу многостороннюю площадку. Только что это с успехом продемонстрировала белорусская сторона. Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация. Эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем. Считаю, что злоупотребление правом союза - а с правовой точки зрения это именно злоупотребление правом - неприемлемо. Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться наднациональной или двусторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон, и ни одна из сторон не должна пытаться совершать размены за общий счет.

Прокомментировал глава российского правительства и газовый конфликт. Дмитрий Медведев напомнил, что если бы страны вышли из Евразийского союза, то покупали бы сейчас газ по европейским ценам - около 200 долларов за тысячу кубометров.

- И не надо ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно дороже. Об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят нашу интеграцию. В конце концов, здесь насильно никто никого не держит. Мы это с вами понимаем, мы добровольно все это создали, - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что совсем недавно компания «Газпром» повысила задним числом (с 1 января 2017 года) цену за тысячу кубометров газа для Беларуси - до $141,1. Хотя уже год Беларусь пытается снизить цену на газ для себя. Напомним, что белорусская сторона даже начала платить по низким ценам за газ, из-за чего случилась задолженность перед Россией в размере порядка $550 млн.