Звезды

Николай Караченцов уже три раза был на краю гибели

Накануне ДТП в эфире Радио «Комсомольская правда» жена артиста Людмила Поргина рассказала о роке, преследующем их семью
В пятницу Людмила Поргина забрала мужа из больницы. Синяки вокруг глаз, оставшиеся после удара, Николай Петрович прятал за темными очками.

В пятницу Людмила Поргина забрала мужа из больницы. Синяки вокруг глаз, оставшиеся после удара, Николай Петрович прятал за темными очками.

Фото: Александр ГЛУЗ

На минувшей неделе, в 12-ю годовщину страшной аварии, после которой с тяжелейшей травмой головы он почти месяц провел в коме, Николай Караченцов снова оказался на больничной койке. Со слов близкого друга семьи Караченцовых, композитора Владимира Быстрякова («Куда уехал цирк», «Леди Гамильтон»), Николай Петрович и Людмила Андреевна ехали с дачи в Москву.

- В машине еще находились родственница и сиделка Коли, - рассказал «КП» Владимир Быстряков. - За рулем была Людмила. Toyota, в которой они ехали, столкнулась с грузовой «Газелью». Сын Караченцова Андрей рассказал, что пассажиры не были пристегнуты. Машина врезалась в «Газель», ушла под откос, перевернулась и встала на крышу… Сложно сказать, по чьей вине произошла авария (на момент подписания номера полиция пока не огласила имени виновника ДТП. - Ред.).

К счастью, все остались живы. Водитель «Газели» не пострадал, у Людмилы и других женщин - небольшие ссадины. А Николай Петрович был доставлен в больницу с легким ушибом надбровной области.

По словам друзей артиста, поскольку у Караченцова была гематома правой глазницы, медики не исключали, что у него - легкое сотрясение мозга. Но в ходе обследования сотрясение не подтвердилось.

А вот машина супруги актера ремонту уже не подлежит.

Ехали на поминки

Поклонники актера помнят, что 12 лет назад Николай Петрович сел в ночи за руль, узнав, что его теща при смерти. Караченцов хотел успеть попрощаться с мамой супруги.

Через 12 лет семья артиста тоже оказалась в машине по похожей причине. Они ехали в Москву на поминки по матери Людмилы Андреевны. Об этом за день до ДТП «Комсомолке» рассказала сама Людмила Поргина:

- Мы переехали со всеми нашими котами на дачу, потому что в центре города Коле тяжело жить. Да и врачи рекомендовали ему перебраться на чистый воздух. Коля там спит хорошо, гуляет много... В Москву поедем на поминки по моей маме. Сначала - на кладбище, отслужим там молебен, потом отправимся в Дом актера, где устроим застолье. Мы каждый год собираем в день аварии всех товарищей Коли. Это для нас второй день рождения мужа.

Ведь он месяц был в коме. Никто не верил, что вернется с того света. А он правда там побывал! Очнулся, смотрю - глаза синие-синие! А были всю жизнь карие. Словно заново родился.

Людмила Поргина рассказала, что и до той страшной аварии 12 лет назад артист уже оказывался между жизнью и смертью.

Людмила Поргина рассказала, что и до той страшной аварии 12 лет назад артист уже оказывался между жизнью и смертью.

Фото: Евгения ГУСЕВА

От верной смерти спас Визбор

Людмила Поргина рассказала, что и до той страшной аварии 12 лет назад артист уже оказывался между жизнью и смертью. Николай Петрович вместе с женой чуть не погибли в конце 70-х годов. И тоже зимой.

Тогда Караченцову предложили роль режиссера, который снимает фильм о горнолыжниках. Эта картина («Миг удачи», 1977 год) по сценарию Юрия Визбора снималась на Чегете (Приэльбрусье). Николай Петрович отправился на съемки вместе с женой.

- В один из дней Коля не снимался, и мы с ним поехали в кафе на гору Чегет на фуникулере. И фуникулер вдруг остановился. Началась жутчайшая метель. Нас стало заносить снегом... комьями снега величиной с кулак! Мы поняли, что замерзаем, - вспоминает Людмила Поргина. - Не помню, как нас оттуда снимали. Очнулась я от того, что яркий свет бил в глаза и слышались какие-то голоса. Вижу: мы с Колей лежим в номере совершенно голые и нас растирают водкой и коньяком. Стоит над нами Юра Визбор, ножом открывает каждому рот и туда вливает коньяк... Потом нас, растертых водкой и коньяком, посадили в теплые мешки. Юра говорил: «Вам главное сейчас - не заснуть! Чтобы вы не спали, я вам буду петь песни». И он пел.

Визбор вытащил нас с того света. Оказывается, это он заставил спасателей поехать: кричал, что люди замерзают, их надо срочно спасать. Ему отвечали: «Да вы что, сейчас такой страшный оползень может начаться!» А Юра все равно заставил их поехать и спасти нас!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена Николая Караченцова: «Алкоголь у меня в крови?! Это полная белиберда»

После больницы актер вместе с женой Людмилой Поргиной вернулся на свою дачу в подмосковную Загорянку. Мы позвонили узнать, как он себя чувствует после недавней аварии

- Все закончилось, Слава Богу, - сообщила Людмила Поргина. - Машина вдребезги. Но мы все живы. Невероятный случай. Для меня до сих пор непонятная, жуткая история… (подробности)