2017-03-13T12:44:16+03:00
КП Беларусь

Белорусский Ник Вуйчич Алексей Талай: Мне кажется, я сам выбрал испытание, перевернувшее всю мою жизнь…

Алексею - 34. Его часто называют белорусским Ником Вуйчичем: у молодого мужчины нет ни рук, ни ног [фото+видео]
Поделиться:
"Если моя история поможет другим, считаю, ей надо делиться". Фото из личного архива публикации."Если моя история поможет другим, считаю, ей надо делиться". Фото из личного архива публикации.
Изменить размер текста:

Нелепая трагическая история случилась почти 18 лет назад. С тех пор он боролся за жизнь, отчаивался, учился принимать себя… Сегодня Алексей - успешный семьянин, бизнесмен, оратор, благотворитель, путешественник, убежденный оптимист, а его история вдохновляет тысячи людей по всему миру.

«Пытался подняться, а руки проваливались сквозь землю»

Встречу с нами Алексей назначил в плавательном комплексе университета физкультуры и спорта. Почти каждый день он приезжает сюда, чтобы осуществить давнюю мечту - попасть в белорусскую сборную по плаванию, а в 2020-м выступить на летних Паралимпийских играх в Японии. Чтобы усиленно тренироваться, вместе с супругой и ребенком Алексей принял решение переехать из Орши в Минск. Семья поддержала.

Передвигаться по городу Алексею помогает Павел Санкович - он же тренер,помощник и друг нашего героя.

Алексей располагает к себе с первых же минут общения - веселый, общительный, открытый. Невозможно даже представить, насколько ограничен в возможностях человек без рук и ног, но удивительное дело: Алексей не вызывает чувства жалости, которого по отношению к себе так не любят люди с ограниченными возможностями…

"Никогда не стеснялся есть и пить самостоятельно. В быту я тоже практически все делаю сам. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

"Никогда не стеснялся есть и пить самостоятельно. В быту я тоже практически все делаю сам.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Давайте выпьем чаю, - предлагает Алексей. Тут же возникает мысль: как максимально этично выпить чай с человеком без рук, помочь ему и не обидеть при этом… Замираем с фотографом от удивления, когда видим, как Алексей феерично справляется с чашкой горячего чая сам, придерживая его остатком руки, отсутствующей выше локтя.

- Не стесняюсь есть самостоятельно - гораздо хуже себя ощущаю, когда со мной все возятся, - разряжает обстановку наш герой. - И в быту тоже почти полностью научился справляться сам.

…В 16 лет Леше не приходилось задумываться над тем, как держать чашку, - он был обычным пареньком из Орши, учился в железнодорожном техникуме.

За месяц до трагедии. Фото из личного архива героя публикации.

За месяц до трагедии. Фото из личного архива героя публикации.

- Это было 7 мая, - вспоминает Алексей. - Я пришел домой с занятий, бросил дипломат и поспешил быстрее к деду в деревню, хотел провести с ним выходные, поздравить с 9 Мая. Помню, как мама сказала: «Леша, не уезжай сегодня, побудь со мной». Наверное, материнское чутье… Но у меня с дедом огромная связь всегда была, он во мне души не чаял, а я в нем. При любой возможности ехал его проведать. И в тот раз тоже поехал. А в деревне увидел, что незнакомые мальчишки разожгли возле дома костер, пошел его потушить.

Что было дальше, Алексей помнит как в тумане. Под костром в земле оказалась мина, которая пролежала там со времен войны.

"Хочу, чтобы моя история стала примером не только для инвалидов, но и для здоровых людей, которые по каким-то причинам не могут взять себя в руки и пойти к цели. Фото из личного архива героя публикации.

"Хочу, чтобы моя история стала примером не только для инвалидов, но и для здоровых людей, которые по каким-то причинам не могут взять себя в руки и пойти к цели. Фото из личного архива героя публикации.

- Резкий взрыв, меня отбросило на несколько метров от костра. Я не ожидал такого подвоха. Я ведь просто тушил костер, - вспоминает Алексей. - Очнулся, начал вставать. Опираюсь на руки-ноги, а они как в другом измерении… Проваливаются сквозь землю. Ничего не понимаю. Посмотрел на руки, а их нет, там кровавое месиво... А ноги разорваны. Первая мысль: я сплю… Меня нашли дедушка и бабушка. Услышали взрыв, прибежали… За ними сосед. У него была машина. Это он отвез меня в оршанскую больницу, «скорую» бы я не дождался. Ранения были слишком серьезными. Оторвало ноги и руки, осколочные ранения по всему телу… Помню, как после всего случившегося этот сосед рассказывал: «Когда везли тебя, кровь била фонтаном, все понимали, что ты умираешь, но в один момент кровь вдруг стала запекаться... Не иначе как чудо».

«Врачи говорили, что я не доживу до утра»

- Вы помните свои первые мысли, когда осознали, что произошло?

- Удивительно, но в тот момент я отчетливо понимал, что я буду жить. Как выяснилось позже, мама тоже не сомневалась в этом ни на секунду. Хотя все вокруг готовились к моим похоронам. Врачи говорили, что я не доживу даже до утра. Но случилось чудо. И часть этого чуда - сила мысли и материнская любовь.

Для тысяч детей и взрослых Алексей - пример по-настоящему сильного и волевого человека. Фото из личного архива героя публикации.

Для тысяч детей и взрослых Алексей - пример по-настоящему сильного и волевого человека. Фото из личного архива героя публикации.

Уверен: мысли материальны. Они ставят задачу организму, а его резервы способны справляться даже с фатальными повреждениями, - рассуждает Алексей. - В больнице я много думал. И меня осенило: это ведь тот самый поворотный момент моей жизни, который я предчувствовал еще в детстве. Это звучит невероятно, но предчувствие действительно было, только я не мог его разгадать. В голове картинка из моего детства: мне 8 лет, я дома, папа спит после ночной смены, я сижу в детской комнате, читаю книжку, взгляд медленно останавливается на руках, потом на ногах, а в голове мысль: этого не будет, а ты будешь. Фраза эта почему-то надолго засела в голове, но я не мог ее растолковать. Я верующий человек, в какой-то момент решил, что это подтверждение тому, что когда тело умирает, душа человека продолжает жить… А спустя 8 лет случилось то, что случилось! Сейчас думаю, что психологически я уже в детстве подготовил себя к тому дню.

Брат Алексея - надежная опора и поддержка. Фото из личного архива героя публикации.

Брат Алексея - надежная опора и поддержка. Фото из личного архива героя публикации.

- И все же с такими травмами тяжело просто взять и принять случившееся как данность. Неужели не было срывов и отчаяния?

- Я боялся даже представить, как буду жить дальше. Ко мне даже в больницу никого не пускали. Ни друзей, ни одноклассников. Только потом рассказали, что у девочки, с которой я встречался, были истерики, и врачи ее из больницы выпроваживали. Говорили: «Зачем тебе это, у тебя вся жизнь впереди…» А потом была долгая реабилитация. Нужно было лететь в Германию. И это стоило огромных денег. Был открыт благотворительный счет, моя история гремела на всю страну. И люди отозвались, помощь и деньги поступали на счет со всех уголков страны. Я искренне благодарен каждому из этих людей. Еще тогда понял, что со свой бедой я не остался один на один. Но жить, конечно, пришлось учиться заново. Были и моменты отчаяния. Чувствовал себя обузой. Но тогда же понял, что такое настоящая семья. Все родные - мама, папа, младший брат, родственники - сплотились. Никто не относился ко мне, как к человеку без будущего. У них не было даже толики сомнения, что все усилия напрасны.

Чтобы попасть в паралимпийскую сборную, Алексей усердно тренируется пять раз в неделю. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Чтобы попасть в паралимпийскую сборную, Алексей усердно тренируется пять раз в неделю.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Алексей уверен: все испытания человеку даются по силам. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Алексей уверен: все испытания человеку даются по силам.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Жить с протезами у Алексея не получилось - остатки рук и ног были слишком коротки, чтобы на них можно было надеть протезы.

- Запомнился момент, когда после всех событий мы впервые приехали в деревню. Застолье, родственники… Там я впервые попробовал слезть с коляской и пройти сам, как могу. Помню, спустился с коляски, остатками рук - на камни… Больно, но ничего. Пошел. Решил выйти за калитку к любимому месту, где рядом росли три березки, под которыми я собирал на суп подберезовики и боровики… Неподалеку озеро, которое образовалось от взрыва авиационной бомбы: когда-то в этих местах в Витебской области шли ожесточенные бои.

И вот я пытаюсь подойти к этим березам, и не могу. Полутораметровая насыпь оказалась для меня непреодолимой. Карабкаюсь по ней, срываю кожу с единственной культи, кровь сочится. В голове только одна мысль: «За что мне это все, кто я теперь такой и как мне дальше жить?». Слезы текут, жар на лице. Но до своего любимого местечка я добрался… Сейчас понимаю, что тогда мне надо было пережить все эти моменты наедине с самим собой. Я ведь постоянно был под присмотром. И это было очень сложно. Не мог позволить себе дать волю эмоциям. Сейчас понимаю: в мужских слезах нет ничего зазорного.

Когда наблюдаешь за Алексеем в спортзале, понимаешь, что человек действительно может все. Достаточно только захотеть. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Когда наблюдаешь за Алексеем в спортзале, понимаешь, что человек действительно может все. Достаточно только захотеть.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Все испытания - для максимального развития души»

- А друзья после трагедиине исчезли?

- К счастью, меня судьба наградила прекрасными друзьями. Помню нашу первую встречу после выписки. Мама говорит: «Идут твои два Володи и Саша». Мне хотелось провалиться сквозь землю. Как они отреагируют? Мама подготовила меня, обрезала джинсы, закатала рукава в рубахе. И вот они заходят. Смотрят и не знают, что сказать… А я на них - и тоже не знаю. Совсем недавно на великах гоняли, друг другу подзатыльники давали, задирались… А теперь я вот такой. Мама вышла. Момент истины. Сели возле меня, перебросились дежурными фразами. И кто-то спросил: «А ты на балконе давно был?». А у меня даже коляски на тот момент не было. И тут началась суета. Взяли меня под мышки, под ноги, занесли на балкон, усадили на стулья. И так начали общаться. Через час мы шутили. А потом они сказали: «Леха, мы тебя не бросим, все хотят тебя увидеть, но боятся». С тех пор у меня было практически круглосуточное дежурство в виде друзей. Кто-то приходил утром, кто-то вечером, некоторые даже учебу прогуливали.

Разминка перед заплывом в бассейне. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Разминка перед заплывом в бассейне.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Но я бесконечно пытался понять - почему все это случилось именно со мной? Осознал только пару лет назад. В Москве случайно оказался в компании с одним удивительным стариком. Он философски рассуждал о судьбе, жизни, смерти… И я задал ему вопрос: «Как думаете, за что все это случилось именно со мной?». А он спросил: «А ты никогда не задумывался, что все свои жизненные этапы ты выбрал сам, когда стоял перед Всевышним и отвечал на вопрос, как бы хотел прожить свою жизнь». И тут я понял, что все эти испытания мне и выпали для максимального развития души. Теперь я увидел в этом огромный смысл. А ведь действительно, не случись этого всего, я бы стал рядовым железнодорожником и наверняка даже не задумался бы о многих вещах... Получается, я сам выбрал испытание, которое в дальнейшем стало толчком для моего духовного развития. В этом нет ничьей вины, кармы, судьбы-злодейки, это мой собственный выбор. Когда я осознал это, моя жизнь перевернулась.

Алексей - частый гость на популярных ток-шоу. Фото из личного архива героя публикации.

Алексей - частый гость на популярных ток-шоу. Фото из личного архива героя публикации.

И теперь я хочу донести это всем людям. Каждая встреча и событие в жизни происходит с вами не просто так. И если нам послали испытания, значит, есть где-то тот самый мостик и люди, с помощью которых эти испытания надо преодолеть. Сегодня я благодарен судьбе за все. Мог ведь захлебнуться в собственной крови, умереть. Но я вижу и слышу. Могу практически полноценно существовать. На что мне жаловаться? Радуюсь каждому дню и воспринимаю каждое утро как шанс.

Историю Алексея знают многие. Он не раз становился героем популярных ток-шоу. Видя его пример, многие люди, пережившие в жизни большое горе, находят в себе силы жить заново…

После участия в ток-шоу "Форум" Алексей решил воплотить в реальность давнюю мечту - попасть в паралимпийскую сборную. Фото из личного архива героя публикации.

После участия в ток-шоу "Форум" Алексей решил воплотить в реальность давнюю мечту - попасть в паралимпийскую сборную. Фото из личного архива героя публикации.

- Если моя история может помочь другим, считаю, ей надо делиться, - говорит Алексей. - Вот недавно в соцсетях мне написал один мужчина. Его старший брат потерял руки во время войны в Афганистане. И он все это время в абсолютном отчаянии. Не может прийти в себя. Уходит в запои. Ломает жизнь себе и близким. А ведь где-то до сих пор его ждет женщина…Единственная, которую он должен сделать счастливой. Жалость к себе убивает. Это я точно знаю. И готов общаться с каждым, кому моя помощь может оказаться нужной. Все зависит от человека. Если ты не источаешь любовь к жизни, тебя никто и ничего не спасет.

«Воспитываю троих детей и собираюсь на Паралимпиаду»

- Вы и семью смогли создать…

Отец троих детей, любящий муж, успешный бизнесмен…При этом каждый день Алексей ставит перед собой новые и смелые цели. Фото из личного архива героя публикации

Отец троих детей, любящий муж, успешный бизнесмен…При этом каждый день Алексей ставит перед собой новые и смелые цели. Фото из личного архива героя публикации

- Первые женщины, которые не побоялись со мной общаться - для меня богини. В реабилитационном центре была медсестра. Мне 18 лет, она на 10 лет старше. И у нас вспыхнули чувства. Если бы не она, в личном плане я был бы замкнутым, потерянным человеком. Заводить семью после всей этой истории я даже не думал. Не хотел никому портить жизнь. Лучший друг умудрился затянуть меня на дискотеку. Упирался, но согласился. Ребята организовали вокруг меня круг. И я там, как мог, двигался. На меня еще и девочки посматривали. Подходили ко мне во время медленного танца, разговаривали. Там же увиделись со своей первой супругой. А когда понял, что она питает ко мне чувства, сказал: «Мы можем встречаться, но серьезных отношений у нас с тобой не будет. Не ломай себе жизнь». Но плевать она хотела на мои страхи! И мы поженились. По учебе она перевелась из Могилева в Минск. По приглашению воинов-афганцев я устроился на работу - секретарем-референтом. Работал по телефону. Родились двое сыновей. Стал заниматься бизнесом и благотворительностью. Ушел с головой в социальную деятельность, в том числе помогал и детям из детского дома. И меня заметили. Позвали даже в Штаты изучать опыт создания детских домов по приглашению известного бизнес-спикера Роберта Хериса. Объездил 30 штатов. Одна из целей моего фонда «Поверь в себя» - создать в Беларуси деревню нового типа для сирот и построить реабилитационные центры в странах СНГ для детей и взрослых-инвалидов… Со временем меня стали приглашать на встречи в качестве спикера. Но я мало уделял время семье, духовная связь потерялась. И мы развелись. Но со своей первой супругой мы в прекрасных отношениях, вместе растим сыновей.

- А потом женились и во второй раз!

- Да, с Настей познакомились в соцсетях - случайно увидел ее фото. Мы просто общались по интернету, когдая был в Америке. Даже не говорил ей, что у меня нет рук и ног. Но в один момент понял, что не могу без этого человека. Признался. После этого не общались несколько дней, переваривали информацию, а потом вышли на связь. Когда приехал в Оршу, предложил увидеться. Встретил ее после работы. Она села в машину, мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, что хотим быть вместе.

"Когда встретились с Настей и посмотрели друг другу в глаза, поняли, что хотим быть вместе. Фото из личного архива героя публикации

"Когда встретились с Настей и посмотрели друг другу в глаза, поняли, что хотим быть вместе. Фото из личного архива героя публикации

Родители и знакомые думали, что мы с Настей просто друзья, а когда узнали о наших отношениях, были в шоке. Я их понимаю. И я очень рад, что в моей жизни есть любовь. Сейчас с Настей мы растим доченьку. Я продолжаю заниматься благотворительностью и бизнесом, часто бываю на встречах с выступлениями, являюсь членом Конфедерации предпринимателей и нанимателей. Скоро уезжаю в командировку в Америку - будем налаживать новые связи и контакты для бизнеса.

С супругой и доченькой. Фото из личного архива героя публикации.

С супругой и доченькой. Фото из личного архива героя публикации.

- И образование получили?

- Стал учить языки еще в Германии, во время реабилитации. Чтобы общаться с врачами, родители нанимали переводчика. Он не очень хорошо справлялся с работой. Стал сам каждый день понемногу учить немецкие слова. Потом посещал специализированные курсы в Берлине. Учебу мне проспонсировала Ангелика Хиллер - простая женщина из Берлина, которая узнала мою историю из местных СМИ и решила помочь. Выучил немецкий. Парадоксально, мне помогали немецкие врачи и простые немцы - можно сказать, потомки тех, с кем мы когда-то воевали, ведь я подорвался на немецкой мине… Я благодарен всем этим людям. Там же, в Германии, мне подарили коляску на электроприводе. Я радовался как ребенок. Я мог ехать сам! Гонял по парку, подъезжал к каждому кусточку-цветочку, разглядывал.

Супругу Алексей во всех смыслах готов носить на руках. Фото из личного архива героя публикации.

Супругу Алексей во всех смыслах готов носить на руках. Фото из личного архива героя публикации.

- А почему сейчас решили стать спортсменом?

Чтобы успешно тренироваться, вместе с семьей Алексей Талай переехал из Орши в Минск. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Чтобы успешно тренироваться, вместе с семьей Алексей Талай переехал из Орши в Минск.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Спортом увлекался всегда. Есть даже черный пояс покарате. Даже после того случая по утрам делаю гимнастику - отжимаюсь, качаю пресс, спину… Плаванье мне нравилось всегда. Не так давно я участвовал в ток-шоу, на котором познакомился с легендарным 11-кратным параолимпийским чемпионом Игорем Боким и его наставником Геннадием Вишняковым.

Легендарный тренер Геннадий Вишняков уверен: с такой силой воли и работоспособностью, у Алексея большие шансы на успех. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Легендарный тренер Геннадий Вишняков уверен: с такой силой воли и работоспособностью, у Алексея большие шансы на успех.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Поговорили с ними - и я загорелся… Мечтаю попасть в паралимпийскую сборную. Для этого даже переехали в Минск. Когда стал заниматься, стал чувствовать себя по-другому. Я ощущаю, как подтянулось мое тело, как просветлела моя голова и мысли. Хочу, чтобы моя история стала примером не только для инвалидов, но и для здоровых людей, которые по каким-то причинам не могут взять себя в руки и пойти к цели.

Готовиться к ответственному старту Алексею помогает целая команда профессионалов. Фото из личного архива героя публикации Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Готовиться к ответственному старту Алексею помогает целая команда профессионалов. Фото из личного архива героя публикацииФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Своим примером этот сильный духом мужчина воодушевляет тысячи людей по всему миру. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Своим примером этот сильный духом мужчина воодушевляет тысячи людей по всему миру.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Легендарный тренер Геннадий Вишняков подтвердил: шансы на победу у Алексея есть, и немалые. И сейчас готовиться к старту ему помогает целая команда профессионалов. Уверены, впереди у Алексея - новые победы.

Чтобы попасть в паралимпийскую сборную, Алексей усиленно тренируется 3 раза в неделю.Ольга ИВАШЕНКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также