2017-03-12T21:32:31+03:00

Вернут ли деньги тем, кто уже заплатил налог на тунеядство?

Президент поручил на год приостановить взимание налога на тунеядство, но отменять декрет не будут
Поделиться:
Комментарии: comments75
Кому же все-таки вернут налог на тунеядство?Кому же все-таки вернут налог на тунеядство?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Долгожданные для тунеядцев новости Александр Лукашенко озвучил на совещании об актуальных вопросах развития страны в четверг, 9 марта. По мнению президента, основная проблема с декретом №3 в том, что его «отвратительно и безответственно» выполняют чиновники. Это и привело к протестам во многих городах Беларуси.

- Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения, - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Правда, президент подчеркнул, что отменять декрет о тунеядстве не будут. Вместо этого Лукашенко поручил до 1 апреля вновь подготовить максимально точные списки тунеядцев, и пообещал, что документ отправят на доработку.

- В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал, - подчеркнул президент.

Об изменениях в декрете №3 стало известно еще в воскресенье, 5 марта во время марша нетунеядцев в Бресте. Мэр города Александр Рогачук сказал протестующим, что в новой версии документа появится огромное количество категорий людей, которых освободят от налога. Правда, тогда в профильных ведомствах эту информацию «Комсомолке» комментировать не стали.

По данным на конец февраля, налоговики разослали 470 тысяч извещений на уплату налога на тунеядство. Заплатили налог только 51,6 тысяч человек – примерно каждый девятый из получивших «письмо счастья». За счет них бюджет пополнился на 15,6 миллионов рублей (около $8,2 миллионов). Государству тоже пришлось потратиться: минимум $367 тысяч ушло на одну только рассылку заказных писем. Однако, по словам президента, главная цель этого налога – не пополнить копилку страны, а мотивировать работать тех, кто может, но почему-то не хочет.

- Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это – главное, - объяснил Александр Лукашенко.

ЕСТЬ ВОПРОС

Вернут ли деньги тем, кто уже заплатил налог?

Александр Лукашенко сообщил, что налог на тунеядство не будут взимать в течение всего 2017 года.

- Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги, - пояснил президент.

Правда, пока намечается путаница. Например, президент сказал, что налог не будут взимать за 2016 год. Но что будет с теми, кто еще не заплатил за 2015-й? Ведь таких осталось более 418 тысяч человек!

Непонятно и то, кому именно вернут уплаченный налог. Пока сбор оплатили только те, кто не работал в 2015 году. За 2016 год налоговики даже не начинали рассылать извещения. Получается, если человек заплатил налог на тунедяство за 2015-й, а в 2017-м устроится на работу и ему вернут эти деньги, то 2016-й год просто выпадает. Надо ли будет платить за него налог – неизвестно.

К сожалению, ни в Министерстве труда и соцзащиты, ни в Министерстве по налогам и сборам оперативно ответить на эти вопросы не смогли. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КСТАТИ

Президент поручил потратить деньги, собранные с тунеядцев, на детей

Раньше четкой информации о том, куда идут деньги с налога на тунеядство, не было. В законе сказано лишь, что они остаются в местных бюджетах. На совещании президент уточнил:

- Эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям! – сказал Александр Лукашенко. - Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели - ремонт дорог, квартир…

Правда, на собранные $8,2 миллиона особо не разгуляешься. Например, строительство детской поликлиники в столичном микрорайоне Брилевичи стоит $14 миллионов, а строительство детского сада обходится в $3 - 3,5 миллиона.

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также