2017-03-10T00:58:13+03:00

Страсти по Шараповой

Теннисный мир спорит - давать ли российской теннисистке, дисквалифицированной за мельдоний на 15 месяцев, специальные приглашения на крупные турниры
Поделиться:
У Шараповой сгорели все рейтинговые очки и она может пока выступать на крупных турнирах только по специальному приглашению организаторовУ Шараповой сгорели все рейтинговые очки и она может пока выступать на крупных турнирах только по специальному приглашению организаторовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Возвращение Марии Шараповой на корт многие ждут с большим нетерпением. Но, как оказалось, далеко не все. Сразу несколько известных теннисистов прокомментировали новость о том, что Шарапова встретилась с главой Федерации тенниса Франции Бернаром Гьюдичелли и попросила у него wild card на «Ролан Гаррос». (У Шараповой сгорели все рейтинговые очки и она может пока выступать на крупных турнирах только по специальному приглашению организаторов).

Так ведущий французский теннисист Жо-Вильфрид Тсонга заявил, что за нарушение антидопинговых правил российская спортсменка Мария Шарапова не заслуживает приглашения на турниры Большого шлема.

- Я считаю, что предоставление Шараповой wild card не имеет никакого смысла. Это то же самое, что дать конфету провинившемуся ребёнку, - сказал Тсонга.

А вот прошлогодняя чемпионка Открытого первенства Франции по теннису испанка Гарбина Мугуруса (Испания) на вопрос, хотела бы она, чтобы Шараповой дали wild card , ответила:

- Как бы сказать… Нас, игроков, вообще не волнует, выступает Мария или нет. Я о ней просто забыла. Возможно, для тенниса, как бизнеса, будет лучше, если она вернется. Шарапову все знают, на нее идут болельщики. Но нам, теннисистам, это безразлично.

Экс-первая ракетка мира Энди Роддик считает, что возвращение Шараповой украсит любой турнир:

- На этот вопрос можно смотреть с разных точек зрения - морали и бизнеса. Отложим мораль в сторону. Любой обычный турнир, разумеется, выиграет от присутствия Марии в сетке. «Большие шлемы» - вроде бы другое дело. Там более высокие стандарты и требования. Но глупо предполагать, что тот же «Ролан Гаррос» что-то потеряет, если пригласит Шарапову. Хотя давать или не давать ей wild card - право исключительно организаторов.

Белоруска Виктория Азаренка полностью поддерживает Марию:

- Мне кажется, возвращение Шараповой - это здорово! У Марии много болельщиков, ее появление на турнирах привлечет внимание к теннису и пойдет ему только на пользу. Сложно сказать, как она выступит на «Ролан Гаррос». Трудно понять, как в принципе человек будет выглядеть на корте после полутора лет отсутствия. Но на игру Шараповой определенно интересно посмотреть.

А вот первая ракетка мира у мужчин британец Энди Маррей совсем другого мнения:

- Понятно, что большинство турниров делает то, что, по их мнению, пойдет им на пользу. Чем больше громких имен в сетке - тем больше проданных билетов и выше прибыль. Хотя, например, в случае с Уимблдоном Шарапова может успеть набрать очки, чтобы попасть в основу напрямую. В любом случае, я думаю, возвращение после дисквалификации должно быть трудовым, а не при помощи одних лишь wild card.

P.S. Напомним, что Шарапову уже пригласили на три турнира в Штутгарт (24-30 апреля), Мадрид (8-14 мая) и Рим (15-21 мая).

А вот по «Ролан Гаррос» (29 мая - 11 июня) и «Уимблдону» (3-16 июля) вопрос остается открытым.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также