2017-03-13T17:41:15+03:00
КП Беларусь

"У Лены было очень много планов..." В Скиделе похоронили работниц сахарного комбината

В больнице остаются еще две пострадавшие женщины
Поделиться:
Трагедия произошла 25 февраля. Фото: sk.gov.byТрагедия произошла 25 февраля. Фото: sk.gov.by
Изменить размер текста:

- Мы надеялись, что они пойдут на поправку. Молились, верили. Заказывали в храме молебен о здравии, - вздыхает одна из сотрудниц Скидельского сахарного комбината. - Не выразить словами наше горе. Для нас всех это непоправимая утрата.

Страшная трагедия произошла ночью 25 февраля. В одном из цехов предприятия произошел взрыв пылевоздушной смеси. В больницу с ожогами различной степени тяжести госпитализировали пять работниц завода. Вскоре трех из них перевезли в Минск. К несчастью, три женщины скончались. Первой умерла 44-летняя Татьяна Слуцкая, которая была на лечении в гродненской больнице.

А в конце прошлой недели в Больнице скорой медицинской помощи Минска умерли 51-летняя Елена Кудерко (в пятницу) и 48-летняя Ольга Терешко (в субботу).

Там же, в Больнице скорой медицинской помощи, остается еще одна пострадавшая в этом ЧП женщина.

- У нее стабильно тяжелое состояние. Прогнозов мы не даем. У всех пострадавших был большой процент ожогов, - рассказали нам в администрации больницы.

Еще одна пострадавшая находится в гродненской больнице.

Елену Кудерко похоронили в минувшее воскресенье.

- Добрая, отзывчивая, веселая… У Елены есть дочка, сын, внуки, - говорит Оксана, одна из родственниц погибшей Елены. - Кто знал, что произойдет такая трагедия...

- Мы только вчера ее похоронили. Планов у нее очень много было, - с дрожью в голосе говорит супруг Елены Николай. - Она очень, очень порядочный человек…

Похороны Ольги Терешко прошли в минувший понедельник. У женщины осталась дочь и сын. Церемонию прощания с погибшими работницами организовали и на предприятии.

- Семьям пострадавших и погибших оказывается всесторонняя помощь. Чтобы они могли навещать родных в Минске, мы выделили им машину, - рассказал «КП» председатель профсоюзного комитета Скидельского сахарного комбината Александр Познанский. - Каждой пострадавшей семье администрация комбината выделила 500 рублей, а профсоюзный комитет - 200 рублей. Предприятие полностью взяло на себя расходы, связанные с похоронами. Кроме того, по коллективному договору в случае смерти работника семьям пострадавших выплачивается единовременная материальная помощь в размере 20 базовых величин (460 рублей. – Ред.). Также выплачивается единовременная помощь в размере 120 среднемесячных заработных плат, другими словами, заработная плата за 10 лет. На своем предприятии мы также организовали массовый забор донорской крови для помощи женщинам, пострадавших от взрыва.

Как узнала «Комсомолка», участок, где произошла трагедия, закрыт. Там ведутся следственные действия. Сам же цех продолжает работать.

Расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту халатности, продолжается.

- Следователями проведено множество осмотров, допрошены десятки сотрудников акционерного общества, изъята и изучается техническая документация, - сообщает официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. - В ближайшие дни будут проведены следственные действия с участием представителей компании из Польши, которая имеет опыт обслуживания оборудования на Скидельском сахарном комбинате.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также