Политика13 марта 2017 17:49

Бизнесмен в IT-сфере Виктор Прокопеня: «Президент согласился сам проехать на беспилотном автомобиле»

Александр Лукашенко пришел в офисы айтишников вместе с российским миллиардером Михаилом Гуцериевым.
Александр Лукашенко пришел в офис айтишников. Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев - крайние слева. Фото: БелТА

Александр Лукашенко пришел в офис айтишников. Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев - крайние слева. Фото: БелТА

13 марта Александр Лукашенко в компании помощника президента Всеволода Янчевского (он курирует IT-сферу страны) встретился с крупными бизнесменами в сфере информационных технологий. Он пришел в офисы компаний «Бануба Девелопмент» и «И-Экс-Пи Кэпитал» Виктора Прокопени, который вместе с российским миллиардером Михаилом Гуцериевым инвестирует в проекты, связанные с технологиями искусственного интеллекта. О сотрудничестве бизнесменов стало известно в середине декабря. Сообщалось, что есть планы инвестировать 100 миллионов долларов.

- Мы говорим о том, что Беларусь необходимо сделать IT-страной. Здесь надо производить продукт, чтобы Беларусь стала одним из мировых IT-центров. И это можно сделать. Нужны незначительные изменения в законодательство. Речь идет о том, чтобы превратить Беларусь в источник производства новых технологий, - приводит belta.by слова Михаила Гуцериева.

Одно из возможных изменений в законодательство прозвучало: упрощение рекламы IT-продукции на всемирно известных зарубежных площадках.

Президент выслушал проблемные вопросы и пообещал найти решение.

- Не вопрос. Это нам даже в плюс будет. Мы благодаря вам заставим других уйти от этого бумаготворчества. Это только приветствуется, и мы вас будем за это благодарить. Это дело правительства, которое вместе с Национальным банком должны упрощать, что мы, кстати, сейчас и делаем, - сказал президент.

Обсудили и тему подготовки в Беларуси IT-специалистов.

- Без образования ничего не будет. И если в рамках образовательного процесса в БГУИР, БГУ или где-то еще (база будет все равно здесь) вы скажете, что этим ребятам надо побывать в Кремниевой долине, «Сколково», в IT-компаниях Индии или в Китае, я даже вам это организую. Но главное, чтобы вы образование (базу) получили здесь, - сказал президент.

Президент напомнил IT-бизнесменам, что одно из его требований - прозрачность и законность процессов с точки зрения ведения бизнеса, вопросов налогообложения.

- Живя в Беларуси, надо строить будущую красивую страну, - сказал он. - Да, будущее - хорошо. Но должно быть честное и порядочное настоящее. И вы получите все, о чем мы договоримся, по законодательству.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Беларуси появятся беспилотные автомобили?

- Мы высказали идею беспилотных автомобилей - нужно создать регулирование в Беларуси, чтобы разрешить движение по дорогам таких автомобилей, - и Александр Лукашенко не просто поддержал эту идею, а согласился сам проехать на таком автомобиле, когда это будет возможно, - сказал Виктор Прокопеня журналистам после встречи с президентом. - На сегодняшний день движение беспилотных автомобилей не регулируется законодательными актами в большинстве стран мира. Наличие такого законодательства позволит мировым компаниям прийти сюда и фактически запустить их на наших дорогах.

СПРАВКА «КП»

Беспилотный автомобиль оборудован системой автоматического управления, которое может передвигаться без участия человека. У такого транспорта есть много преимуществ. Например, перевозка грузов в опасных зонах. Но есть и много недостатков: от надежности программного обеспечение до ряда этических вопросов при неизбежном ДТП. Беспилотники уже есть и ездят по дорогам. Например, компания Google в июне 2011 года пролоббировала закон штата Невады, разрешающий использование таких авто на дорогах общего пользования.