2017-03-15T16:33:24+03:00

Алексей Хлестов: Чтобы помочь родителям деньгами, мыл в школе полы и подрабатывал грузчиком

Расспросили певца о том, как он зарабатывал свои первые деньги, и о нынешних с ними отношениях [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Алексей Хлестов: "Деньги всегда зарабатывал упорным трудом".Алексей Хлестов: "Деньги всегда зарабатывал упорным трудом".Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Как известно, расспрашивать собеседника о финансах не принято, но в нашей рубрике «Чужой карман» мы решили отойти от правил и поговорить с известными белорусами о заработках, принципах экономии и отношении к деньгам

Алексей Хлестов – популярный певец, неоднократный обладатель титула «Лучший певец года» Беларуси, счастливый семьянин и благополучный мужчина.

Когда договаривались с Алексеем о встрече, заметила: в номере его мобильника – много пятерок, в телефонном номере личного помощника певца – снова пятерки…

- Да, с пятерками у меня особая дружба, - признается Алексей. - В шутку всем говорю, что я отличник по жизни. На самом деле история с пятерками началась в 2006 году, когда я получил автомобильные номера с несколькими пятерками. Честно, это случайность. Потом история с пятерками повторилась с номером мобильного. С тех пор всегда отдаю предпочтение пятеркам. Правда, в школе мне с ними не очень везло, аттестат свой не покажу (смеется). Частенько сбегал с «умных» предметов, чтобы попеть где-нибудь или спортом позаниматься.

При выборе повседневной одежды певец на бренды особого внимания не обращает, а вот на костюмах для сцены не экономит. Фото: Павел МАРТИНЧИК

При выборе повседневной одежды певец на бренды особого внимания не обращает, а вот на костюмах для сцены не экономит.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- А в казино удачу с пятерками проверить не пробовал?

- Получать легкие деньги – не мой конек. Зато другим удачу приносил: друзья попросили сделать за них ставку, ткнул куда-то наугад, а они возьми и выиграй неприлично большую сумму… Но я на деньги стараюсь не играть - хотя бы потому, что мне они всегда доставались большим трудом. Считаю, что деньги должны работать. Если вкладываю во что-то, то с расчетом на то, что они принесут как минимум в несколько раз больше. А в кризис, наверное, как и все, к деньгам стал относиться еще более ответственно.

- Неужели даже в магазине всматриваешься в ценники?

- Мало того, хожу в самые обычные магазины рядом с домом, обращаю внимание на скидки и акции. Учусь быть экономным, - Алексей открывает кошелек, а там с десяток скидочных карт магазинов, бутиков, автозаправок. - Зачем выбрасывать деньги на ветер, если можно их разумно сэкономить? Тем более цены на многие продукты у нас слишком высокие. Дожились, в картофельной стране на полках – картошка из Египта, а ценники на белорусские томаты выше, чем на привозные голландские!

«Первый гонорар заработал на деревенской свадьбе»

- Многие, чтобы сэкономить, ездят на «закупы» в соседние Литву или Польшу…

- Нет, мы частенько покупаем вещи в Беларуси. На брендах не заморачиваюсь - спокойно могу купить пять маек без модных лейблов на сезон, относить и выбросить. А вот со сценической одеждой – другая история: для выступлений в основном покупаю одежду итальянских дизайнеров за приличные суммы. Помню, умудрился в 2004 году купить комплект – ремень Roberto Cavalli, джинсы Versace и джинсовую куртку Dolce&Gabbana - за 1,5 тысячи евро. Долго потом себя этим поступком грыз, хотя вещи были очень добротными. Уверяю, сейчас я триста раз подумаю, прежде чем такое отчебучить.

А вот на чем нельзя экономить – так это на отдыхе. Только недавно понял, что упустил много времени, когда вместо отдыха с семьей выбирал работу. Теперь наверстываю. Недавно, например, поехали с семьей на машине в Польшу, Германию, Австрию, Чехию… Тщательно продумали весь маршрут - на этом можно прилично сэкономить. К примеру, из Минска заранее купили и оплатили по интернету билеты на развлечения. Сэкономили 35%. Оплатили заранее даже парковки! Знающие люди посоветовали заехать в «Парндорф» – огромный аутлет недалеко от Вены, в котором более 400 магазинов с брендовой одеждой по доступным ценам.

"На отдыхе не экономлю. Только сейчас понял, что упустил много времени, когда вместо отдыха с семьей выбирал работу. Фото Екатерина Суслова

"На отдыхе не экономлю. Только сейчас понял, что упустил много времени, когда вместо отдыха с семьей выбирал работу. Фото Екатерина Суслова

- А как свои первые деньги заработал, помнишь?

- Я из простой семьи. Мама – оператор ЭВМ, папа – строитель. Чтобы свести концы с концами, мама, бывало, впахивала на трех работах, в том числе и уборщицей в моей школе № 150 с музыкальным уклоном. И я после учебы помогал маме мыть полы. Помню еще, как куртку «Аляска» за братом донашивал. Но она была крутая. Мама же в ГУМе работала, был блат (смеется). Когда пошел учиться в профтехучилище, на Комаровке подрабатывал грузчиком: разгружал фуры, развозил помидоры, яблоки по торговым рядам… Деньги отдавал родителям, хотел помочь. И потом тоже всегда подрабатывал - и когда выступал в составе ВИА, и когда пел в студии «Сябры»... Кстати, свой первый гонорар как артист заработал в деревне - это был примерно 1993 год. Как сейчас помню, заплатили 25 рублей за то, что пел на свадьбе. Тогда деньги тоже отдал родителям. А на следующий гонорар купил бэушный велик, гонял на нем.

«Если собираемся в оперу за границей, я куплю смокинг»

- Ты начинал петь в начале 90-х. Было время, когда складывал копеечка к копеечке?

- Не то слово! Ездил на маршрутках, экономил на еде, одевался на Ждановичах. Все деньги стремился вложить в творчество.

- Слышала, для полноценного старта в шоу-бизнесе ты поехал зарабатывать деньги за границей…

- Аж в Бахрейн занесло! Это был 1996 год. Тогда я уже пел, но развития не было, были нужны деньги. И вот знакомый пианист говорит: «Есть возможность заработать. Надо играть зарубежную музыку для иностранцев». А я даже английского не знал, в школе французский учил! Стали собираться с музыкантами, репетировать… Помню, как записывал на бумажечку транскрипцию английских текстов на русском. Подали заявку, и нас выбрали. Сказали: «Ребята, летите в Бахрейн!». И что ты думаешь, все улетают, а мою визу задерживают. И вот я – один – через неделю лечу самолетом в Бахрейн. Пересадка – в Омане. Это было та-ак страшно. Я ведь не знал даже, как спросить, куда пройти для регистрации! Чудом нашел русскоговорящих людей, которые помогли. Прилетел в Бахрейн, а это космос какой-то. Другая страна, жизнь, люди… Мы играли иностранную музыку для самой разной публики в ночных клубах при отеле. Но там я действительно многому научился: и в плане менеджмента, и в плане музыки. Накопил приличную сумму, с которой потом и стартанул в белорусском шоу-бизнесе. Он тогда только зарождался.

Содержимое кошелька Алексея мы тоже изучили Фото: Павел МАРТИНЧИК

Содержимое кошелька Алексея мы тоже изучилиФото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

...банковские и скидочные карты. Фото: Павел МАРТИНЧИК

...банковские и скидочные карты.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

...и серебряная ложечка. Фото: Павел МАРТИНЧИК

...и серебряная ложечка.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- У тебя супруга, двое детей. Так понимаю, сейчас ты главный добытчик?

- Не очень люблю этот вопрос. Мы оба работаем. Я певец. Лена работает мамой и домохозяйкой, это огромный труд. Если супруга хочет что-то купить, разрешения у меня не спрашивает. У нее есть своя карточка, но она, как и я, тоже не считает нужным платить бешеные деньги за обыденные вещи. По отношению к деньгам у нас обоих очень холодная голова. Но если уж собираемся в престижный оперный театр за границей, конечно, я для этого повода куплю достойный смокинг, а Лена вечернее платье.

- А по отношению к финансам ты человек суеверный?

- Последние 5-6 лет экономика изменилась. По этому поводу, мне кажется, у каждого появилась своя денежная философия. Например, я всегда отталкиваюсь от понятия «семейная экономика». Я не пишу сам тексты для песен - получается, деньги на них трачу из семейного бюджета. Поэтому и финансами стараюсь распоряжаться взвешенно.

А что касается примет, то у меня в кошельке уже много лет на денежную удачу лежит двухдолларовая купюра. И вот что еще, - Алексей достает из кошелька крохотную серебряную ложечку. – Знакомая подарила, сказала, что к деньгам. Есть и еще один тайный амулет, храню его в отдельном кармане. Кто знает, может когда-нибудь благодаря ему сказочно разбогатею…

БЛИЦ-ОПРОС

Сколько денег с собой в кошельке? - 50 рублей, 100 долларов, 40 евро, банковские карты.

Что самое дорогое сейчас надето? - Часы дорогие не ношу, золотых цепей нет. Джинсы Antony Morato за 300 рублей, джемпер того же бренда за 320 рублей, ботинки Dr Martens, купленные в австрийском аутлете за 180 рублей в переводе в белорусские рубли. (Кстати, кошелек у Алексея от Fendi - оказалось, его артисту подарили. Минимальный ценник на него в Беларуси – 380 рублей).

Каков денежный лимит на день? - Лимита нет, но деньги не транжирю.

Каким был самый большой гонорар за последнее время? - Экономика нестабильна, ценник плавающий. Но однажды договорились с заказчиком на одну сумму, а он заплатил в 6 раз больше – просто так захотел.

Евгений Перлин: Без денег остаться не боюсь – знаю секрет финансовой философии!

Ведущий и шоумен будит страну в программе «Добрай ранiцы, Беларусь!», от него же узнаем новости в эфире «Беларусь-1», его голос слышим во время трансляций «Евровидения». Без долгих колебаний Евгений поговорил с нами о деньгах

- А в долг когда-нибудь деньги брал?

- Бывает, забываю дома кошелек, и тогда могу одолжить у коллег. В магазине легко могу договориться, если 10 копеек не хватает. И всегда потом их возвращаю! Кредитов тоже не боюсь и не переживаю за переплату, если, воспользовавшись кредитом, могу забрать нужную мне вещь здесь и сейчас. Конечно, отношусь к кредитам очень ответственно. Кстати, первый свой кредит я взял на машину и даже… заработал на нем из-за плавающего курса: автомобиль стоил 11 тысяч долларов, а по факту я отдал за него всего 5,5 тысяч. (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также