Минск16 марта 2017 20:48

Белгазпромбанк купил часть «тусовочного завода» на Октябрьской за 3 миллиона долларов

В банке обещают, что в знаменитом ангаре ЦЭХа будут проводить социально-культурные проекты
Белгазпромбанк купил три корпуса завода МЗОР за три миллиона долларов

Белгазпромбанк купил три корпуса завода МЗОР за три миллиона долларов

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Здания завода МЗОР на улице Октябрьская – это не только памятник промышленной архитектуры XX века, но и знаменитое тусовочное место для молодежи. Там есть бары, кафе и пространство, где проводят лекции и концерты.

В 2014 году на аукцион выставили четыре корпуса завода - три производственных и один административно-бытовой, площадью почти 7 тысяч квадратных метров. Изначальная цена была около $11 миллионов. В этих корпусах находятся знаменитый бар «Хулиган» и выставочное пространство «ЦЭХ». Аукционы проводились не раз, цену снижали, однако покупатель так и не нашелся.

На очередном открытом аукционе 15 марта помещения завода удалось продать. Единственным заявленным покупателем был Белгазпромбанк. Он купил только три корпуса их четырех за 5, 6 млн рублей (2,95 млн долларов). Один из них – знаменитый ангар ЦЭХа, где постоянно проходят вечеринки, концерты и масштабные выставки.

- Помещения мы будем объединять в одно пространство, и реализовывать социально-культурные проекты в рамках тех программ, которые банк уже делает, и которые будет реализовывать в сотрудничестве с партнерами, - объясняет пресс-секретарь Белгазпромбанка Сергей Скляров.

Так как здания завода - это памятник культуры, владелец может использовать его только по определенному назначению. По закону, там может быть культурно-развлекательный центр, филиал музея, художественная галерея, танцзал, студия звукозаписи, выставочная площадка.

Будет ли повторно выставляться на аукцион административно-бытовой корпус, неизвестно.

- Наши 3 этажа, где находятся бар "Хулиган", лекционное пространство ЦЭХ и студия йоги Yoga place, не проданы, то есть никаких изменений для нас не будет. Продан ангар, переговоров по нему пока не было, Надеемся, что банк, который славится поддержкой проектов в сфере культуры и искусства, отнесётся к нам бережно, - говорит директор пространства «ЦЭХ» Юлия Дорошкевич.

Бар и студия йоги тоже пока продолжают работать, как раньше.