Общество18 марта 2017 11:28

Замминистра внутренних дел - «Комсомолке»: «Если гражданин не требует, зачем показывать удостоверение?»

По словам Александра Кобрусева, милиционер может работать в штатском
15 марта сотрудники милиции задерживали участников акции в гражданской одежде

15 марта сотрудники милиции задерживали участников акции в гражданской одежде

Фото: Павел МАРТИНЧИК

После задержания людей в день «Марша нетунеядцев», которых прошел в Минске, у многих остались вопросы. Например, могут ли сотрудники милиции работать в гражданской одежде? Ведь в троллейбусе участников акции задерживали люди в обычных куртках. Напомним, около тысячи протестующих вечером 15 марта прошествовали от Академии наук до площади Бангалор. Несмотря на то, что акция была согласована с властями, после ее окончания произошли массовые задержания.

В субботу, 18 марта, прошла прямая телефонная линия с заместителем министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению генерал-майором милиции Александром Аркадьевичем Кобрусевым.

«Комсомолка» позвонила на прямую линию и задала замминистру несколько вопросов, связанных с задержанием людей.

Замминистра внутренних дел говорит, что сотрудники милиции представляются гражданам в зависимости от обстановки. Фото: uvd.mogilev.by

- Александр Аркадьевич, скажите, пожалуйста, может ли сотрудник милиции работать в штатском без опознавательных знаков? Как вы знаете, в Минске после Марша нетунеядцев в троллейбусе протестующих задерживали люди в обычных куртках. Вопрос возникает, как в таких гражданах узнать милицию?

- На этот вопрос уже дали информацию в СМИ. Почему вы опять к нему возвращаетесь?

- А кто именно дал информацию? В пресс-службе МВД, куда обращалась КП с официальным запросом, нам ее до сих пор не предоставили. Хотели бы услышать от вас: могут ли все-таки сотрудники милиции работать в штатском?

- Могут.

- А должен ли сотрудник милиции представляться при задержании граждан: показывать удостоверение, говорить, что он сотрудник милиции?

- Они все представляются в зависимости от обстановки.

- То есть сотрудник милиции может и не представляться?

- Представляется.

- А нужно ли ему показывать удостоверение?

- Нет. Если гражданин не требует, зачем ему показывать удостоверение?

- На ваш взгляд, было ли оправданно применение физической силы сотрудниками милиции в троллейбусе?

- Дарья, приходите ко мне на прием - я вас приму.

- И вы сможете ответить на наши вопросы?

- Я буду отвечать на ваши вопросы.

«Комсомолка» надеется, что в ближайшее время получит ответы на эти вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замначальника минской милиции: «У задержанных были ножи, кастеты, маски»

Кубраков в эфире телеканала ОНТ подчеркнул, что представители органов охраны правопорядка выполняли свои служебные обязанности, «исходя из складывающейся оперативной обстановки». В частности, задерживать людей в транспорте, где было много обычных пассажиров, не принимавших участия в марше нетунеядцев, пришлось потому, что у нарушителей закона о массовых мероприятиях с собой были «ножи, кастеты, маски», и они могли причинить вред окружающим. (фото, подробнее)