Общество20 марта 2017 22:29

«Скандинавская ходьба спасает нас от одиночества и пьянства»

В поселке Витебской области показывают пример деревенского ЗОЖ
Жители Богушевска быстро освоили скандинавскую ходьбу

Жители Богушевска быстро освоили скандинавскую ходьбу

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

72-летняя пенсионерка: «За день прохожу 8 километров»

Богушевск - небольшой городской поселок, который местные называют маленьким Амстердамом, мол, велосипед здесь такой же популярный вид транспорта, как и в столице Нидерландов. Но ровером в деревенской местности никого не удивишь. Зато скандинавская ходьба в этих краях - то еще удивление!

- А что делать зимой? Не поедешь же на велосипеде по льду? -смеется заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Сенненского района Галина Секачева.

Галина - лидер инициативной группы, которая была создана год назад при поддержке Белорусского Общества Красного Креста.

- Наши люди готовы выезжать в тот же лес за грибами с друзьями, семьей. Но у многих людей материальное положение такое, что они не могут позволить купить велосипед, - рассказывает нам Галина Григорьевна. - И тогда мы решили: нам нужно открыть бесплатный прокат велосипедов, что мы и сделали благодаря проекту Красного Креста. Но зимой на велосипеде не поедешь. И с минувшего декабря мы занимаемся скандинавской ходьбой каждый четверг. Всего у нас 30 пар скандинавских палок.

Сегодня как раз четверг, и в Территориальном центре социального обслуживания населения собирается около 15 человек, среди которых есть и дети.

- Не поверите, люди не болеют – за последний год ни один не был на больничном листе! - говорит Галина Секачева. - Кто-то и похудел.

- Чуть-чуть, - смеются женщины. - Но давление нормализовалось. А еще мы поменяли питание: едим фрукты, овощи, каждый день выпиваем литр воды. Лекарствами не пользуемся. Если только волнуемся, так накапаем себе валерьянки.

На часах 14.00 - в это время все собираются на улице, где разбирают палки для скандинавской ходьбы.

Телескопические скандинавские палки каждый подстраивает под свой рост

Телескопические скандинавские палки каждый подстраивает под свой рост

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Местная жительница Тамара Григорьевна выстраивает всех в ряд и командует:

- Делаем зарядку! Сейчас мы подготовим наше тело… Все делают круговые движения коленками. Ровно выполняем! Бедрами не надо, еще рано, - подтрунивает Тамара Григорьевна.

После зарядки все с палками шагают в лес.

- Спорт отвлекает от плохих мыслей. Для меня это как рыбалка, - улыбается 27-летний Василий. Молодой человек занимается ходьбой два месяца. - У меня были проблемы - выпивал, но сейчас бросил. Зачем пил? Трудные моменты были. Из-за пьянки и работу потерял...

В территориальном центре за игрой в шашки мы встречаем местную знаменитость - 72-летнюю Раису Александрову. Женщина родила и воспитала десятерых детей, держала большое хозяйство, и, выйдя на пенсию, не потеряла интерес к жизни. Раиса Михайловна каждое утро встает с рассветом, много ходит, ездит на велосипеде, держит огород, вяжет, поет в хоре, пишет стихи.

Раиса Михайловна родила и воспитала десятерых детей. Сейчас пенсионерка каждый день проходит с палками 8 километров!

Раиса Михайловна родила и воспитала десятерых детей. Сейчас пенсионерка каждый день проходит с палками 8 километров!

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

- Эх, приехали бы вы к нам летом, увидели бы, как я переплываю все озеро. Да я всю жизнь занималась физкультурой: лыжи, коньки, велосипед. Сено корове косила и на мотоцикле ездила.

- Откуда столько сил берете? - удивляюсь я.

- Силу воли нужно иметь, хорошая моя, - улыбается Раиса Михайловна. - Я прохожу в день 8 километров. Все время с палками. А летом у меня плавание. Ой, как хорошо… В лесу собираю клюкву по 32 ведра. Но мне ж это много - продаю ягоду. Стареньким бабушкам ее бесплатно отдаю. А кто может заплатить, хай платить - набрать ее нелегко.

- За Раисой Михайловной мы едва успеваем: женщина идет быстро и бодро.

- Заведу вас в лес, к елке привяжу, а сама удяру, - шутит Раиса Михайловна. - Хорошо с палками - идешь и не согнешься.

По дороге женщина рассказывает о своих детях. У нее 20 внуков и одна правнучка.

- Как думаете, почему сейчас мало тех, кто рожает больше двух детей?

- Бывает так, не складывается в жизни с мужиком. А бывает, что просто в семье не хватает денег. Работы нет, супруги живут за счет родительской пенсии. Я счастливая: у меня все дети самостоятельные. А вот мои односельчане помогают детям. Но и гультаев много - работать не хотят. И пьяниц много.

«В Богушевске спиваются из-за одиночества»

Женщины признаются: "К пенсии нужно готовиться заранее. Потому что сидеть дома и заниматься лишь огородом - это не жизнь"

Женщины признаются: "К пенсии нужно готовиться заранее. Потому что сидеть дома и заниматься лишь огородом - это не жизнь"

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Галина Григорьевна Секачева рассказывает о наболевшем.

- У нас стареющее население. Многие женщины остаются вдовами и живут в одиночку. Из-за этого и впадают в депрессию. Морально тяжело и пенсионерам. А к пенсии нужно готовиться заранее. Чтобы знать, что вы будете делать. Потому что сидеть дома и заниматься лишь огородом и заготовками - это не жизнь. Есть еще одна проблема - в Богушевске много пьющих людей. В деревнях спиваются из-за одиночества. А если еще и горе в семье… Таких людей надо поддерживать: показывать им, что они могут очень многое.

Галина Григорьевна приводит в пример местного жителя Сергея.

- Сергей наш - волонтер-учетчик. Он выпивал со своей супругой Наташей, но они взяли себя в руки и бросили пить. Наташа трудоустроилась. А прошлым летом они занялись хозяйством: посадили овощи, развели кроликов, - рассказывает Галина. - С нашей помощью первым восстановился Сергей: мы помогали ему влиться в коллектив, найти работу. Показали, что спорт может заменить алкоголь. Сейчас Наташа не пьет, у Сергея бывают срывы, но он восстанавливается быстро. Недавно Сергей был у нарколога, который вселил ему уверенность, что он справится. Есть у нас еще один парень Вася, у которого свет отключен за неуплату. Сергей для него пример.

По словам Галины, случаев, когда людям нужна помощь, много. И зачастую для этого людям не хватает обычного общения.

- Люди видят, что в любой ситуации можно найти выход. У нас живет женщина по имени Людмила. Она была в лечебно-трудовом профилактории, но пить не прекратила. А у нас Людмила заинтересовалась рукоделием. Сейчас она занимается вязанием и видит, что можно жить по-другому. Мы работали с ее дочкой Викой, которая уже замужем и живет в Витебске. Говорили с ней очень долго. Объясняли, что алкоголизм - это болезнь, и без помощи людей ее мама будет идти по наклонной. И помочь ей в первую очередь может только самый близкий человек. А своему мужу она должна честно сказать: «Да, у меня такая мама. Она дала мне жизнь, воспитала. Но случилась беда». К счастью, Вика все поняла. Сейчас она вместе с мужем и ребенком приезжают к ней. И этот Новый год они впервые встречали вместе. Она не стала стесняться, что у нее больная мама и она нуждается в помощи. Но, увы, так не всегда бывает.

Галина Секачева считает, что люди спиваются из-за одиночества...

Галина Секачева считает, что люди спиваются из-за одиночества...

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Галина признается: был момент, когда помогли и ее семье. С тех пор она ценит взаимопомощь. - Мы жили раньше на Урале, где у моего ребенка появилась страшная аллергия. И врач сказал, что нам нужно переезжать туда, где ребенку будет хорошо. Так мы оказались здесь - в моем родном крае. Первое время было непросто. Но нам помогли обосноваться новые друзья.

Медсестре Надежде Дмитриевне 53 года. Сейчас женщина на льготной пенсии, до которой работала фельдшером на скорой помощи. При этом Надежда продолжает работать медсестрой в местной больнице и подрабатывает в витебской больнице.

- У меня была одышка, прыжки артериального давления, но стала заниматься скандинавской ходьбой - и все прошло. Были у меня проблемы и со сном. Сейчас у меня нет никакой бессонницы, - говорит Надежда. - И что важно, чувствуешь себя женщиной, а не дряхлой бабушкой!

СПРАВКА «КП»

Скандинавская ходьба - вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Скандинавская ходьба родом из Финляндии и стала популярна в 90-е годы. Одна из версий происхождения скандинавской ходьбы связана с финляндскими лыжниками, которые догадались тренироваться без лыж. Скандинавская ходьба поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердца, исправляет осанку. Кроме того, этот вид фитнеса щадит суставы, помогает похудеть, повышает выносливость.