Общество21 марта 2017 15:16

Украинские пограничники: Беларусь признала - джип, который штурмовал границу, приехал не из Украины

Следователи Беларуси возбудили уголовное дело по статье «Перемещение оружия через границу», украинские власти факт перехода границы задержанными гражданами отрицают
В машине нашли пистолет марки ТТ и два магазина с патронами к нему, а также предметы внешне похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство. Фото: СК РБ.

В машине нашли пистолет марки ТТ и два магазина с патронами к нему, а также предметы внешне похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство. Фото: СК РБ.

Новость о том, что некие вооруженные люде на джипе протаранили шлагбаум на украино-белорусской границе, и хотели прорваться в нашу страну, появилась утром в понедельник – как раз тогда, когда Александр Лукашенко проводил совещание с силовиками. Согласно первоначальному сообщению Госпогранкомитета, в ночь с воскресенья на понедельник на въезд в Беларусь из Украины осуществлена попытка прорыва через государственную границу в пункте пропуска Александровка автомобиля марки «Джип», при этом данное транспортное средство сбило шлагбаум, проехало через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предприняло попытку прорыва вглубь территории Беларуси.

- В целях задержания указанного автомобиля сотрудниками органов пограничной службы в пункте пропуска было применено по нему табельное оружие, - сообщили в ГПК Беларуси. - В 01.55 оперативной группой Государственного пограничного комитета в непосредственной близости от пункта пропуска Александровка в районе населенного пункта Габрилеевка Наровлянского района Гомельской области с применением оружия автомобиль был остановлен, задержано два гражданина, личности которых устанавливаются. По имеющейся информации в данном автомобиле мог находиться еще один неизвестный, который в настоящее время разыскивается.

В машине пограничники нашли пистолет ТТ, два снаряженных магазина к нему, а также «предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами».

Момент прорыва зафиксировала камера видеонаблюдения. Фото: ГПК РБ.

Пользователи соцсетей стали активно обсуждать: зачем бандитам ради провоза пистолета и нескольких гранат нужно было таранить КПП, если на белорусско-украинской границе полно «потаённых троп», по которым специально обученные «проводники» за 500 гривен переведут через границу любого желающего?

- По этим тропкам идет такой поток контрабанды, что вы даже не представляете! – писали на форумах местные жители.

Этот случай прокомментировали украинские власти:

- В результате предварительной проверки выяснилось, что автомобиль с номерами белорусского регистрации не пересекал границу ни на въезд, ни на выезд, - цитирует «Радио Свобода» советника председателя Государственной пограничной службы Украины Олега Слабадяна. В то же время, по его словам, в районе инцидента есть определенные территории, на которых находятся населенные пункты, и через них можно переехать с украинского на белорусский территорию, минуя пограничные пункты пропуска.

Советник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слабадян. Фото: "Радио Свобода".

- Сейчас продолжается проверка, что произошло, и наши белорусские коллеги пытаются установить личности граждан, находившихся в автомобиле, так как у них не было документов, - добавил Олег Слабадян. Он также уточнил, что джип был с белорусскими номерами.

В вечернем эфире государственного белорусского телеканала показали кадры оперативной съемки. Камера наблюдения засняла, как автомобиль таранит шлагбаум. Дальше слышна стрельба и мат пограничников, потом - деревья в свете фар, руки и ноги задержанных, пистолет с обоймами, лежащий на полу машины, какая-то коричневая трубка, а внутри нее – какой-то электронный будильник… У автомобиля выбиты некоторые стекла, также видны следы от пуль.

- Лежать! Где водитель? - кричат пограничники во время захвата. – Кто был еще в машине?

- Я не знаю, - отвечает задержанный.

- Это же на пластит похоже. Смотри, точно, это взрывчатка, - говорит пограничник, рассматривая содержимое черного мусорного пакета, который нашли на полу в машине.

У автомобиля выбиты некоторые стекла, также видны следы от пуль. Фото: СК РБ.

Позже следственный комитет уточнил список найденных боеприпасов: пистолет марки ТТ и два магазина с патронами к нему, а также предметы внешне похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство.

Пограничники заявили: этот джип за полтора часа до происшествия выехал через этот же КПП в сторону Украины.

Шлагбаум, который протаранили нарушители. Фото: СК РБ.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное перемещение через госграницу Беларуси огнестрельного оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц» УК РБ, - сообщили в Следственном комитете. -. По всем изъятым предметам назначены экспертные исследования, в том числе, взрывотехническая и баллистическая экспертизы. Работа следственно-оперативной группы продолжается.

У автомобиля выбиты некоторые стекла, также видны следы от пуль. Фото: СК РБ.

Во вторник советник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слабадян опубликовал протокол рабочей встречи между белорусскими и украинскими пограничниками. Ее темой стал прорыв автомобиля на белорусскую границы – а прошла встреча накануне вечером на том же погранпереходе.

В документе сказано, что украинская сторона проинформировала белорусскую о том, что задержанный джип в Украину не въезжал, а задержанные граждане украинскую границу не пересекали. Нарушений границы тоже не было. Украинская сторона также сообщила, что информацию о происшествии белорусы передали с опозданием в три часа, что не позволило украинским пограничникам «своевременно провести комплекс необходимых неотложных мероприятий».

Также из документа следует, что у белорусской стороны оснований говорить о том, что автомобиль прибыл из украинского пункта пропуска – нет.

Олег Слабадян опубликовал протокол рабочей встречи украинских и белорусский пограничников. Фото: facebook.

Олег Слабадян опубликовал протокол рабочей встречи украинских и белорусский пограничников. Фото: facebook.