Звезды20 марта 2017 15:39

Виталий Гурков: Сергею Михалку могу доверить все свои секреты

«Комсомолка» встретилась со спортсменом и артистом после успешного концерта в «Минск-Арене», где послушать Brutto пришли 12,5 тысячи человек
Виталий Гурков - самый сильный тайбоксер в мире! Фото: Григорий Лившиц

Виталий Гурков - самый сильный тайбоксер в мире! Фото: Григорий Лившиц

31-летнего Виталия Гуркова знают прежде всего как непобедимого белорусского тайбоксера. Он 11-кратный чемпион мира по муай-тай. По сути, является примером того, как обычный парень из столичного микрорайона Степянка добился мировой славы.

- Ожидали, что соберете «Минск-Арену»?

- Ожидали! До этого мы прокатились по всей Беларуси - нас везде классно встречали, а апогеем стал концерт в Минске. Такого количества зрителей можно даже испугаться - но у нас есть за плечами фестивальный опыт, где собиралось по 15 - 20 тысяч человек. И это даже сложнее! Потому что одно - когда пришли конкретно на Brutto, а другое, когда на фестивале нужно еще и публику завоевать. В этом плане в «Минск-Арене» было легче.

- На концерт пришла разная публика: от брутальных парней до семьей с детьми. Вас это удивило?

- Так и у нас в коллективе все разные. Но нас объединяют общие мысли, настроение, идеи. Люди, которые собираются у нас на концертах, яркие, свободолюбивые, добрые, с правильной внутренней жизненной установкой. У нас есть поклонники, с которыми установился дружеский контакт, они всегда приезжают на наши концерты, даже за границей. Это очень поддерживает нас. Brutto - это НЛП, в нас есть что-то магическое (улыбается). Внутри коллектива есть даже индикатор: дети участников, на которых мы тестируем песни. Если они подпевают, как это было с песнями «Брутто» и Underdog, мы понимаем, что на правильном пути.

«Назойливых поклонниц нет. Может, все впереди?»

- Вас узнают на улицах?

- Уже давно. Некоторые просят сфотографироваться. Никому не отказываю, если есть время и позволяет ситуация. Да и успех воспринимаю спокойно. Летом у нас была первая профессиональная фотосессия, когда собрались все музыканты. Между съемками нужно было где-то перекусить, и я предложил заехать в «Пит-Стоп». Когда мы все зашли в майках с красными молотками в час пик в торговый центр «Корона», у людей был разрыв шаблона: что происходит?! Сидит Михалок и ест солянку! (смеется). Люди ждали, пока мы закончим обедать, чтобы потом сфотографироваться и взять автограф.

- Вы красивый, успешный, молодой. Наверное, поклонницы прохода не дают?

- Да нет, я особо не замечаю (смущается). После выступлений, если позволяет время, мы выходим в зал, фотографируемся с людьми, автографы раздаем. Но особо назойливых нет. Может, еще все впереди…

- Какие у вас отношения в группе?

- У нас появилось новое сленговое слово - бруттаны. А вообще в нашем коллективе есть веганы, вегетарианцы, мясоеды, спортсмены и не спортсмены, профессиональные музыканты и люди, которые знакомы с музыкой поверхностно, как я (смеется). Но мы умеем договариваться между собой, разделяем обязанности, чтобы каждый делал свое дело. А на сцене это складывается в картинку, как паззлы. Мы живем в разных городах, но это не мешает нам собираться и отмечать праздники вместе - такая традиция сложилась в коллективе.

- Можно сказать, что вы стали музыкантом всего-то три года назад. Сложно держать планку?

- Нужно было пройти курс молодого бойца. Все это началось еще с «ляписов». В последнем туре мы уже работали на подхвате: были на сцене, присматривались друг к другу. Потом я пошел заниматься вокалом, каждый день приходил на репетиции. Когда сформировалась музыкальная программа, мне уже нужно было поддержать уровень, чтобы быть на волне.

2. Спортсмен всю жизнь мечтал быть музыкантом. Теперь он не только солист группы Brutto, но близкий друг Сергея Михалка.

2. Спортсмен всю жизнь мечтал быть музыкантом. Теперь он не только солист группы Brutto, но близкий друг Сергея Михалка.

- Вы близкие друзья с Сергеем Михалком?

- Мы уже 9 лет дружим. Познакомились через тренера по боксу Анатолия Ивановича Лиса, когда Сергей пришел заниматься боксом со своими друзьями-музыкантами. Многих из них я знал. Общались в зале, и как-то раз он пригласил меня на репетиции, затем попросил чемпионские пояса для съемки клипа. А потом и вовсе позвал сниматься в видео на песню «Культпросвет». Мы стали тесно общаться, обсуждали творческие планы, слушали несведенные песни в студии. Так и завязалась дружба.

- Прислушиваетесь к другу?

- Да, конечно. Для меня он знаковая фигура, человек, который добился в своей жизни успеха. Конечно, в непростых ситуациях делюсь с Сергеем и могу услышать дельное мнение, которое помогает сделать правильные выводы. Это нормальное общение близких друзей: когда ты можешь доверить свои секреты. И здорово, что это не односторонняя связь.

«Деньги, собранные на чемпионат мира, потратил на ремонт своего зала»

- Brutto - бизнес или удовольствие?

- Конечно, Brutto приносит дивиденды, но без удовольствия я не стал бы этим заниматься. Всегда больше хотел стать музыкантом, нежели спортсменом. Пробовал себя в разных группах, но спорт затянул очень серьезно.

- На что больше уходит времени – на спорт или музыку?

- Все идет как-то параллельно. Хорошо, что последний бой был 11 декабря. А сейчас мы на родине, и я могу тренироваться, что называется, не отходя от кассы. Перед концертом в «Минск-Арене» в час дня у меня была тренировка, а потом я просто переходил дорогу, и в 15.00 уже был на саундчеке.

- Из-за выступлений с Brutto вас сняли со ставки Минспорта. Поэтому пришлось собирать деньги на поездку на чемпионат мира в 2016 году через поклонников и просто неравнодушных людей. Но ставку вам все-таки вернули. Куда вы потратили деньги, полученные с помощью краундфандинговой платформы?

- Когда министерство дало деньги на поездку, многие из тех, кто жертвовал, забрали свои взносы. Оставшиеся деньги я отдал на ремонт зала «Патриот» на улице Волгоградской в Минске, в котором тренировался с детства. Это такой подвальчик в доме. На эти деньги купили входную дверь, еще что-то сделали, но он и сейчас в ужасном состоянии.

- Вы 11-кратный чемпион мира по муай-тай. В эту цифру сложно поверить! Каково быть самым сильным тайбоксером в мире?

- От дела, которым я занимаюсь полжизни, отказаться очень сложно. Иногда наступает такой момент, когда чувствую: скучно, я бы побоксировал. Если хотите, это способ самовыражения! Поначалу просто стремился стать сильнее и посмотреть на свои способности. А потом захотелось повышать планку все выше и выше...

- В жизни приходилось драться?

- Лет десять уже не дрался (улыбается). Это всё было в подростковом возрасте. Я всегда был спокойным человеком, но у моих сверстников агрессия и энергия хлестала через край. Приходилось пускать в ход кулаки!

В 2016 году Виталий Гурков стал чемпионом мира в 11 раз. Фото: личный архив

В 2016 году Виталий Гурков стал чемпионом мира в 11 раз. Фото: личный архив

«Потренировался - и забыл все обиды!»

- Вас сложно вывести из себя?

- Нужно действительно постараться. Но это вовсе не значит, что я тут же начну махать кулаками. Негатив - не наш метод (смеется). Потренировался - и забыл все обиды. У человека, который занимается единоборствами и знает, что такое боль и сила, после тренировки нет негатива. Только полное умиротворение…

- Как вы отдыхаете?

- Не люблю это слово. Люди, которые сидят в офисах с 9.00 до 18.00, часто говорят: «Ой, я так устал, мне нужно срочно съездить в отпуск». И как они отдыхают? Наедают лишние килограммы, пьют алкоголь, жарят свои окорочка на солнце. У меня нет отдыха, у меня есть выдохи. Иногда я чувствую, что надо остановиться, посидеть дома, ни с кем не разговаривать, почитать книгу, посмотреть фильм. А вот так, чтобы поехать куда-то на отдых - нет, не было у меня такого. Отдых нужен тем, у кого взрывается мозг от обыденности. У меня ее нет! Ведь гастроли - это приключения, атмосфера праздника, веселья.

- В юности вы встречались с Ритой Дакотой (певица, композитор, участница шоу «Фабрика звезд - 7». – Ред.). Как-то поддерживаете отношения?

- Нет, абсолютно. Мы же были детьми горькими. Сейчас у каждого своя жизнь, нас ничего не связывает.

В Инстаграме Виталия часто появляются романтические фото с Мелитиной Станютой. Но они до сих про сохраняют интригу о статусе своих отношений. Фото: инстаграм

В Инстаграме Виталия часто появляются романтические фото с Мелитиной Станютой. Но они до сих про сохраняют интригу о статусе своих отношений. Фото: инстаграм

- Давно наблюдаем ваши романтические фото в соцсетях с гимнасткой Мелитиной Станютой. Может, признаетесь, что у вас роман?

- Наблюдайте (смеется). Я не хочу про личные отношения говорить. Да, мне кажется, все и так все знают.

ДОСЬЕ «КП»

Виталий Гурков, 31 год, белорусский спортсмен, выступающий в тайском боксе и кикбоксинге, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта РБ по тайскому боксу, вокалист группы Brutto. Холост.

Шоу-бизнесИнтересное