Политика21 марта 2017 15:00

Александр Лукашенко: «Еще и весеннее обострение у некоторых»

Президент жестко высказался о задержаниях на границе и митингах нетунеядцев
Ирина АВИДОВА
Президент прокомментировал громкие новости последнего времени. Фото: http://president.gov.by

Президент прокомментировал громкие новости последнего времени. Фото: http://president.gov.by

21 марта президент отправился в Могилев, встретился с трудовыми коллективами предприятий компании «Кроноспан». Уже второй день подряд Александр Лукашенко настойчиво рассказывает о происшествии на границе в ночь на 20 марта. И практически впервые он жестко высказался о тех, кто выходит на митинги против декрета №3 (напомним, в народе его называют декретом о тунеядцах).

Так же президент рассказал о …

… ЗАДЕРЖАННЫХ

«Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

«Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей – в Евросоюзе – предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи».

… ВОЙНЕ

«Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет – в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим».

… СТРАНЕ

«Вы не волнуйтесь, страну мы никому не отдадим. Мы ее будем держать вместе с вами». «Самый большой недостаток нашей так называемой пятой колонны - они уж слишком далеки от народа». «Им надо взбунтовать страну. Мечта - разрушить власть и скинуть президента. Почему - а он не дает делить страну, заводы не прикарманишь, частной собственности на землю не вводит...».

… КРУГЛОМ СТОЛЕ

По словам президента, главный редактор газеты «Народная воля» Иосиф Середич предложил сесть за общий стол с оппозицией и обсудить вопросы. Но президент согласен садиться за такой стол только с «представителями патриотичной оппозиции».

«С другими я разговаривать не буду - с провокаторами. Если Президент во Дворец Независимости за круглый стол запускает провокаторов, что подумают нормальные люди?». «Поэтому я поставил условия. И это взорвало эту оппозиционную клоаку. Те, кто наверху поняли, что к Президенту они не попадут, а за стол сядут другие».

«Как другие? Мы - начальники, нам оттуда денежки платят. А если другие, значит, другим будут платить. Это - глубинная причина, почему вдруг оппозиция так сильно у нас возбудилась. Понятно, еще и весеннее обострение у некоторых».

… ПРОИСШЕСТВИЯХ НА ГРАНИЦЕ

«Я за свои годы не помню такой ночи, чтобы было пять крупных происшествий». «Настораживает то, что как только у нас зашевелилась пятая колонна ...Они и сами зовут, и желающие появились устроить нам тут заварушку». «Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, - специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств».

«Там (за рубежом, - прим.) увидели, что есть спрос на провокаторов. Сейчас следствие разберется. Возбуждено уголовное дело. Они всячески пытаются прорваться на нашу территорию. Это не единичный случай, не в этом только году. Они постоянно то пистолеты, то пулеметы, то гранаты завозят внутрь Беларуси». «Я посмотрел этот сюжет - там не все показали. Меня насторожило, что обнаружен автомат без номера». «То есть, это бандитское оружие. Это меня больше всего настораживает».

… ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ

«Эти провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки. Это они стреляли, заводили толпу. Начинается паника, давка, люди друг на друга обозляются и, как снежный ком, начинается это возмущение. Тогда человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым. И обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком. Это целая технология цветных революций».

… ПРОТЕСТЕ В МОГИЛЕВЕ

«Вышли в Могилеве 200 человек на площадь на работу проситься. Когда им предложили работу, они все разбежались. То есть, им работа была не нужна. Организовали людей вместе с пятой колонной, и пошла эта волна по крупным городам».

… ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВEСТОРОВ

«Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вкладывания инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, у нас тихая, спокойная страна. У нас власть (где-то она ошибается, где-то допускает ошибки, и я могу совершать ошибки, я же тоже человек), согласитесь, не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Те же безопасность и стабильность вытекают из деятельности власти».

«Если есть эта сырьевая база и рабочие ресурсы, инвестор придет. А по налогам мы договоримся с каждым персонально, кто хочет прийти сюда работать. Если поначалу для него и пониженные налоги серьезные, мы договоримся. Мы часто так поступаем. Но главное - это безопасность и тишина».

… ЗАДЕРЖАНИИ ЗА ВЗЯТКУ

Замминистра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. Его подозревают в получении взятки от бизнесмена за ввод в строй объекта с нарушением требований противопожарной безопасности.

«Если есть эта сырьевая база и рабочие ресурсы, инвестор придет. А по налогам мы договоримся с каждым персонально, кто хочет прийти сюда работать. Если поначалу для него и пониженные налоги серьезные, мы договоримся. Мы часто так поступаем. Но главное - это безопасность и тишина». «Так загнивает общество, гнилью покрывается». «Замминистра, великий человек. Что тебе надо, работай. Чего тебе не хватает?».

… АЙТИШНИКАХ

«С айтишниками недавно встречался. Посмотрите: в Беларуси по ИТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали». «Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт».

… ЛЕКАРСТВЕ ОТ РАКА

«Я бы очень хотел, чтобы наша наука совершила прорыв в лечении людей, и самое главное, чтобы мы наконец-то побороли эту страшную чуму, страшную болезнь, с которой мы не можем справиться. Если бы здесь был прорыв, и мы научились лечить раковые опухоли, как обычную болезнь, это было бы счастье».

… ИСТОЧНИКЕ ЭНЕРГИИ

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

По материалам belta.by и пресс-службы президента