Здоровье

Исправляем зрение по чертежам знаменитого архитектора

Лазерная коррекция зрения сегодня, пожалуй, самая популярная офтальмологическая операция для улучшения зрения
Источник:kp.by
Фото: optimed.by

Фото: optimed.by

Все больше людей, недовольных качеством своего зрения, отказываются от очков или линз в пользу манипуляции, которая может решить их проблему раз и навсегда. И опасений на ее счет проявляется все меньше. Ведь проводят лазерные коррекции уже почти 30 лет, а технологии постоянно совершенствуются.

- Первую лазерную коррекцию в мире провели в 1987 году, - рассказывает врач - офтальмохирург высшей категории специализированного центра восстановления зрения «Оптимед» Дмитрий Юшкевич. - В Беларуси их делают с 1991 года - уже четверть века.

Дмитрий Юшкевич

Дмитрий Юшкевич

- То есть, мы идем в ногу со всем миром?

- Да, вполне.

- Но за это время технология наверняка претерпела немало изменений.

- Претерпевала изменения не столько технология, сколько оборудование. В офтальмологии пять лет можно сравнить с 15 - 20 годами в автомобилестроении. С эксимерным лазером было именно так. То, на чем начинали работать 25 лет назад, и то, что есть в клиниках сейчас - земля и небо.

- А пациенты этот прогресс почувствовали?

- Конечно. Благодаря современным технологиям, во-первых, укорачивается время операции, пациент меньше проводит времени на операционном столе. В начале 90-х операция на одном глазу занимала минут 20, а сегодня - 10 - 15 минут на оба глаза. Во-вторых, сегодня возникает меньшее количество осложнений. Третье - восстановление после операций происходит быстрее. И минимум субъективных ощущений - на второй день после операции человек может чувствовать только некоторый зрительный дискомфорт. Ведь видим мы не глазами, а мозгом, которому требуется время, чтобы перенастроить работу мышцы, отвечающей за фокусировку, под новую измененную оптику. Но сразу после операции человек говорит: я понимаю, для чего я это делал.

- А какие новинки медицинского оборудования сегодня доступны?

- Одна из самых совершенных - технология Smart Pulse.

«Оптимед»

«Оптимед»

- В чем ее суть?

- Раньше лазер испарял роговицу по принципу сканирующей щели - где он проходит, срезается ткань узенькой полоской как ножом. А последние лазеры работают по принципу «летающего пятна». Это самая совершенная на сегодняшний день технология. Лазер не как лезвие ножа идет по роговице, а с очень высокой частотой испаряет место в точке, точки максимально удалены друг от друга, чтобы снизить нагрев роговицы, от которого зависит и заживление, и зрительный комфорт. Сегодня усовершенствована и эта технология. Ведь точка выбивает маленький участочек, получается зубчатая линия. Зубчики маленькие, но они все равно есть. Немецкие разработчики компании SCHWIND построили специальный алгоритм работы «летающего пятна». Smart Pulse использует сложную, геометрическую модель, основанную на фуллерен структуре. Названа она по имени американского архитектора Ричарда Фуллерена, конструировавшего полусферические сооружения, состоящие из шести- и пятиугольников. Чтобы проще было представить эту форму, вспомните, как выглядит футбольный мяч, сшитый из шестиугольников. Такие шестиугольники и формирует «летающее пятно» в технологии Smart Pulse. Получается, что эта маленькая зубчатая линия делается более гладкой, получается красивый арочный свод. За счет этого увеличивается гладкость поверхности роговицы, все это дает очень быстрое оптическое восстановление и максимальное зрение человек получает через день - два после операции.

- Эта технология доступна в Беларуси?

- Да. В 2017-м она стала доступна и в Беларуси. Но, к сожалению, на сегодня она применяется только в одном медицинском центре.