Общество22 марта 2017 0:00

Елена Ивановна - княжна, которая не смогла примирить Москву и Вильно

Судьба этой женщины трагична – ее замужество должно было положить конец войнам между Московским княжеством и Великим Княжеством Литовским, но из этого ничего не вышло
Гравюра XVI века, на которой Александр и Елена изображены вместе

Гравюра XVI века, на которой Александр и Елена изображены вместе

Она стала великой княгиней и самой богатой женщиной ВКЛ, но не смогла стать матерью, потеряв детей в двух беременностях. Польское королевство отказалось признать ее королевой, и некоторые историки считают, что не дожив до 37 лет, она умерла не своей смертью.

Елену Московскую выдали замуж за великого князя литовского Александра, когда ей исполнилось уже 19 лет. По тем временам она была чуть ли не старой девой, ведь в XV веке девушки выходили замуж и в 13, и в 14 лет. Да и существенная разница в возрасте новобрачных в пятнадцать лет не была чем-то исключительным. Например, польская королева Ядвига вышла замуж за великого князя литовского, когда ей едва минуло 12 лет, к этому времени «молодой» давно разменял четвёртый десяток.

- Елене Ивановне очень долго не могли найти жениха по собственно объективным причинам, - рассказывает кандидат исторических наук Алена Любая. – К тому времени Московское государство столкнулось с большой проблемой. После падения Византии оно оставалось единственным православным государством в Европе, а выдавать княжеских дочерей можно только за монархов и православных. Отец Елены Иван III уже присоединил и Тверь, и Рязань, и Новгород, других православных монархов не осталось.

Елена была третьей дочерью великого князя московского Ивана III и последней представительницы византийских императоров Софьи Палеолог. Родилась она в 1476 году и стала третьей Еленой в семье, две старшие сестры умерли в раннем возрасте.

- Имя Елена было очень почитаемым в Византии, так как его носила мать императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией империи. Еленой звали сестру Софии Палеолог. Но детям тогда давали по святкам. И люди наречённые в честь разных святых с одинаковым именем, имели разных небесных заступников, а значит и «разные» имена. Поэтому девочка получила именно это имя, - поясняет Алена.

Елена была прекрасно образована, ведь ее мать знала несколько европейских языков, бывала на дворе Папы Римского и стремилась дать такое же качественное образование своим детям. Елена играла на музыкальных инструментах, что было необычно для московского двора, где звучала в основном церковная музыка. Она была знакома с западноевропейским искусством и очень любила читать. Когда она жила в Вильне, выписывала себе много книг.

Так Елену и ее свадебный поезд встречали в 1495 году в Вильно. На рисунке виден замок на горе Гедимина

Так Елену и ее свадебный поезд встречали в 1495 году в Вильно. На рисунке виден замок на горе Гедимина

50 лет без войны

К концу XV века у Великого Княжества Литовского сложилась очень непростая ситуация. Великий князь Александр, сын Казимира IV и внук Ягайло, был умным и образованным человеком, но не слишком успешным политиком. Его отец создавал в центре Европы империю, поскольку хотел каждому сыну дать отдельную корону. Один стал королем Чехии, другой - Венгрии, третьему Казимир хотел оставить Польшу, четвертому Великое Княжество Литовское, чтобы Ягеллоны правили во всей Европе. Так Александр стал великим князем ВКЛ, его старший брат Ян Ольбрыхт правил Польским королевством.

При Казимире ВКЛ не воевало, 50 лет прошли без войны, за это время Великое Княжество Московское набралось сил и стало проводить агрессивную политику в отношении западного соседа. За конец XV-начало XVI века ВКЛ потеряло треть территорий в пользу Московского государства, а ведь до этого граница доходила вплоть до Вязьмы и была в 200 километрах от Москвы. Эти войны стали культурным шоком для литовских магнатов, которые просто отучились воевать.

- Проблему пытались решить разными способами, в том числе и через династический брак, - рассказывает историк.

Так Елену Ивановну посватали за великого князя Александра.

- Любопытно, что они были дальними родственниками, ведь Елена была правнучкой дочери Витовта Софьи, а Александр – внуком Ягайло. Но в таких династических связях все друг другу приходятся родственниками.

Москва настаивала на том, что, выходя замуж за католика, Елена останется православной. Поэтому и венчание проходило сразу по двум обрядам.

Остались описания того, как Елена ехала из Москвы в Вильно в январе 1495 года специальным свадебным «поездом», в ее приданом были «20 сороков соболей да 20 000 белок, да 2000 горностаев», роскошные ткани и золотые украшения.

Великий князь Александр был старше Елены на 15 лет

Великий князь Александр был старше Елены на 15 лет

Православной не стать королевой польской

По условиям брачного договора Елене должны были построить домовую церковь. Все Ягеллоны-католики и мать Александра, которая была чешско-немецких кровей, настаивали на ликвидации этого пункта и на переходе Елены в католичество. Потому что в случае смерти неженатого Яна Ольбрыхта, как и получилось в итоге, Александр мог претендовать на трон Польского королевства. А королева не могла быть некатоличкой. Ее нельзя было короновать, а дети, возможно, не имели права на польский престол. Это династический кризис.

- Зачем же им нужна была такая невеста? Москва была настолько опасна?

- Нужно понимать особенность ведения войны в то время. ВКЛ было феодальным государством, феодал в своей вотчине полноправным хозяином. И православных в нем было очень много. И как только начинались какие-то притеснения или конфликты, православные князья начинали «отъезжать» к московскому князю вместе с землями. Так ВКЛ и лишилась пограничных земель. Многие русские фамилии, которые мы знаем – Трубецкие, Воротынские - на самом деле были князьями ВКЛ, которые переехали на службу московским князьям.

- И эта свадьба действительно прекратила войны?

- К сожалению, нет. Более того, Елена Ивановна сама стала поводом для следующей войны. Иван III стал обвинять Александра в невыполнении обязательств, ведь тот так и не построил ей храм при дворе, который тогда находился там, где сейчас в Вильнюсе под горой Гедимина построен Дворец великих князей. А ей приходилось ходить каждое воскресенье либо в Пятницкую церковь (недалеко от Ратуши. – Ред.), либо в Кафедральный собор (на противоположном берегу реки от Ужуписа. – Ред.), где она и похоронена. Так началась очередная война, хотя Елена просила ее не развязывать.

Самая богатая женщина ВКЛ

А ведь Елена Ивановна могла стать счастливой женщиной. Александр одаривал ее подарками, передал ей во владение четверть земель на территории современной Беларуси, у нее был собственный двор. Она была самой богатой женщиной самого крупного европейского государства.

Но в то же время она была словно между двух огней. В ВКЛ многие считали ее шпионкой Москвы, за каждым ее шагом следили. Родной брат мужа краковский бискуп Фредерик давил на Елену, чтобы она сменила веру. В это же время отец, а после его смерти ее брат Василий III, который возглавил Московское государство, постоянно писали ей о необходимости сохранения православия.

- Сохранилась ее переписка с родными, в которой она просил не вмешиваться в ее личную жизнь, поскольку это ухудшает ее положение, - рассказывает Алена Любая. – Кстати, благодаря этим письмам мы можем говорить, что Елена обладала большим литературным талантом.

В 1501 году, после смерти старшего брата, Александр становится польским королем. А вот Елена стала только некоронованной королевой. Да и в Краков Александр ездил один - польская знать не очень хотела видеть его супругу-некатоличку.

Александр пробыл на польском троне всего несколько лет. В 1506 году, незадолго до Клецкой битвы, он неожиданно заболел, вернулся в Вильно и умер. Их брак с Еленой продлился чуть более 10 лет…

После его смерти Елену Ивановну со всем двором и ее казной сослали в Браслав, боясь, что она сбежит в Москву со всеми своими обширными землями. Василий III уговаривал ее переехать, ведь в 1512 году началась очередная война, во время которой мы потеряли Смоленск, но победили в битве под Оршей. В 1513 году 36-летняя Елена умирает так же неожиданно, как и ее супруг.

- Существует версия, что ее отравили Радзивиллы, которые уже стали занимать все мыслимые и немыслимые должности и начали распускать свою паутину, - говорит историк. – Во всяком случае, после смерти Елены многие ее владения перешли в собственность именно к ним.

Похоронена княжна в Кафедральном соборе Вильнюса

Похоронена княжна в Кафедральном соборе Вильнюса

Последний брак между Москвой и Вильно

- Интересно, что со времен Гедимина великие князья литовские всегда стремились слиться с династией Рюриковичей, - рассказывает историк. - Витовт выдал свою дочь Софью замуж за московского князя, его сестры были замужем за удельными князьями. Но после брака Елены Ивановны и Александра Ягеллоны выбирали себе жен только в Европе. А в Московском государстве незамужних царских дочерей после совершеннолетия отправляли в монастыри московского Кремля.

Вот так после Елены Ивановны исчезла традиция династических браков между Западом и Востоком, и ни одна московская княжна не вышла замуж ни за одного великого князя литовского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евфросиния Полоцкая – женщина со стальным характером

Она могла стать женой князя и даже короля, но в 12 лет выбрала путь, лишенный земных радостей. Зато сохранила за собой право принимать решения в родном княжестве (читать далее)