2017-03-22T07:51:04+03:00

Принц Чарльз плакал перед свадьбой с Дианой из-за того, что теряет Камиллу

Готовится к выходу новая биография наследника Британского престола
Поделиться:
Комментарии: comments86
Свадьба принца Чарльза и Дианы в июле 1981 года.Свадьба принца Чарльза и Дианы в июле 1981 года.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Автор книги «Принц Чарльз: страсти и парадоксы невероятной жизни» – биограф королевской семьи Салли Беделл Смит. Газета Daily Mail приводит выдержки из нее.

Чарльз с детства не был близок ни с отцом, ни с матерью. Это не было принято. Королева видела своих детей дважды в день – после обеда и после ужина. В 1954 году она уехала на полгода по государствам, входящим в Содружество наций. Вернувшись домой Елизавета и супруг встретили детей лишь вежливым рукопожатием. Чарльзу тогда было 5 лет, его сестре Анне 3 года.

Отец был постоянно недоволен сыном, часто доводил его до слез. Анна тоже не давала брату спуску. В школе ему не нравилось, над ним часто издевались сверстники. Его единственной настоящей отдушиной была любовь бабушки, королевы-матери. Она научила его ценить классическую музыку, искусство, балет и тихую жизнь в загородной резиденции в Шотландии.

Принц Чарльз и Диана в 1984 году после рождения Принца Генри (Гарри). Фото: EASTNEWS/AFP

Принц Чарльз и Диана в 1984 году после рождения Принца Генри (Гарри).Фото: EASTNEWS/AFP

Принцу уже исполнилось 30, пора было подыскивать будущую принцессу. В то время члены королевской семьи могли брать в жены только девственниц. Камилла, любовь Чарльза (и его нынешняя жена), никак не подходила на эту роль – она уже была замужем. В это время в его жизни и появилась молоденькая Диана. Однако Чарльз тянул с предложением. Тогда герцог Эдинбургский написал сыну строгое письмо, в котором потребовал «либо сделать предложение, либо отпустить ее», чтобы не портить репутацию девушки. «Возможно, Чарльз воспринял бы слова отца по-другому, если бы они просто переговорили с глазу на глаз. Но, к сожалению, у них было нормой общаться с помощью писем.» Сын воспринял слова отца, как жесткое требование. Вот и пришлось бедолаге выполнить родительскую волю. Если верить автору, Чарльз плакал вечером накануне свадьбы из-за того, что теряет Камиллу.

У молодоженов не было ни общих интересов, ни друзей. Диана чувствовала себя одинокой и нелюбимой. Позже ее состояние лишь усугубила ревность к Камилле, булимия и паранойя. Она отвадила друзей Чарльза, так как считала, что они настроены против нее.

Однажды она услышала, как мило Чарльз беседует с Камиллой по телефону. Потом нашла браслет с инициалами ее соперницы. Диана иногда теряла контроль на публике. Разрыдалась на матче поло за неделю до свадьбы. Позже порезала себя осколками стекла прямо перед будущим мужем. Чарльз просто не знал (или не хотел знать), как ей помочь.

В книге есть и описание забавных аспектов жизни наследника. Когда Диана впервые попала в его гардеробную, она застала такую картину. Чарльзу не понравилась сорочка, которую лакей оставил для него на кровати. Тогда он позвонил, и велел слуге подняться к нему и достать из шкафа другую. На вопрос Дианы, почему бы ему не поменять рубашку самому, Чарльз ответил: «Но ведь ему платят за это».

По словам писательницы, будущий король каждый день ел один и тот же завтрак. На серебряном подносе ему подавали специальную злаковая смесь, мед и кусочки фруктов. Он никогда не обедал, лишь пил традиционный послеобеденный чай с кусочком валлийского пирога. А его любимое блюдо на ужин – яйцо всмятку и салат.

Когда Чарльз был дома, королевский дворецкий готовил ему сухой мартини. А если он куда-то выезжал, то сопровождавший его королевский офицер охраны вез в специальном чемоданчике необходимые ингредиенты любимого алкогольного напитка наследника.

Чарльз признавал только ту еду, которую приготовил его личный шеф-повар. Поэтому и брал его повсюду. Даже если отправлялся в дом друзей. Он также настаивал, чтобы на столе рядом с ним всегда стояла его личная соль в серебряной солонке. Где бы он ни был.

Беделл Смитт уверена, что когда Чарльз женился, он надеялся, что «сможет научиться любить Диану. Ведь у его бабушки и дедушки, короля Георга VI тоже был брак по договоренности, переросший в любовь». Однако через три года после свадьбы Диана и Чарльз уже спали в отдельных комнатах. Позже он написал другу: «Как я мог так ошибиться?!»

У Дианы началась бессонница, потом добавилась булимия. Чарльзу тоже не хватало тепла. Им предложили пройти курс терапии с психологом. Однако Диана была уверена, что таким образом двор пытается ее контролировать. Она отказалась выполнять любые королевские обязанности. На все отвечала: «Это скучно». Ее преследовали перепады настроения. Она могла начать издеваться над мужем, высмеять его военную форму. Или заявить, что он никогда не станет королем, зная, что его это сильно ранит. Смит также утверждает, что Диана, бывало, била Чарльза по голове, когда он вставал на колени для молитвы.

Чарльз и Камилла в 2005 году. Фото: EAST NEWS

Чарльз и Камилла в 2005 году.Фото: EAST NEWS

К 1986 году Чарльз возобновил свою связь с Камиллой. А у принцессы появились увлечения на стороне. Среди них ее инструктор по верховой езде капитан Джеймс Хьюитт, офицер королевской охраны Барри Маннаки, бывший капитан английской сборной по рэгби Уилл Карлинг. Развод был окончательно оформлен в 1996. Через год Диана погибла в Париже.

В 2005 Чарльз женился на Камилле. Ее Величество решила, что ей, как Верховному правителю церкви Англии, не подобает присутствовать на гражданской церемонии бракосочетания ее сына.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также