2017-03-25T09:40:17+03:00
КП Беларусь

Вместо легендарной ивы у Лицея БГУ посадили иву и сосну

«Был вариант, что придется везти дерево из-за границы»
Поделиться:
У Лицея появился новый символ: вторая иваУ Лицея появился новый символ: вторая иваФото: Мария РОЛЬСКИТЕ
Изменить размер текста:

Во дворе Лицея сегодня не самое обычное мероприятие. Директор Макар Шнип в резиновых сапогах и строительных перчатках сажает иву, а лицеисты снимают это действо на видео. Казалось бы, и что здесь такого? Но здесь развернулась целая история.

В декабре прошлого года в Лицее произошло удивительное событие. Грустное – для лицеистов и не совсем понятное для тех, кто с лицеем не связан – во дворике Лицея срубили иву. В соцсетях подняли настоящий бунт, мол, с этой ивой связана целая эпоха, как можно было? Директору пришлось объясняться, и он написал большое письмо лицеистам, в котором рассказал, что ива заболела, по-другому было никак:

- Паважаная ліцэйская супольнасць, са шкадаваннем і прыкрасцю мушу растлумачыць што ж сталася з нашай івай. На пачатку навучальнага году падчас агляду раслін на тэрыторыі Ліцэя эколаг паведаміла нам, што іва знаходзіцца ў вельмі небяспечным становішчы. Спецыялісты Інстытута эксперыментальнай батанікі найстойліва раілі не гуляцца з лёсам і думаць аб выдаленні дрэва. У такіх умовах, калі любімае і шанаванае многімі выпускамі дрэва стала ўяўляць пагрозу для сённяшняга Ліцэя, выйсце і рашэнне для мяне было адно – вельмі цяжкае і прыкрае.

На месте легендарной ивы появилась вторая ива Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

На месте легендарной ивы появилась вторая иваФото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Сегодня компания «А-100 Девелопмент», которая застраивает район «Новая Боровая» вместо одной ивы привезла сюда целых два дерева: иву и сосну. Около главного входа посадили сосну, а на месте старой ивы появилось дерево, которой так и прозвали «вторая ива».

У главного входа Лицея посадили сосну Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

У главного входа Лицея посадили соснуФото: Мария РОЛЬСКИТЕ

- Есть ценности, которые никогда не меняются. Например, лицейская ива или вкус чая. Традиции должны сохраняться, - говорит ведущий Игорь Кольченко. - Лицей хотел именно иву. В заказнике купили это дерево. Долго не могли его найти. Ива должна была быть здоровой, подходящего размера, лицеисты хотели не кустик, а настоящее дерево. Был вариант, что придется везти из-за границы.

Ива стала настоящим символом Лицея Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Ива стала настоящим символом ЛицеяФото: Мария РОЛЬСКИТЕ

- Все помнят наши «гуканні вясны» у ивы и вальс на выпускном. Поэтому единогласно лицей принял решение: на этом месте должна быть вторая ива. Надеюсь, выпускники будут приходить сюда, помогать ухаживать за деревьями, ваша поддержка всегда важна для нас, - поделился директор Макар Шнип.

Хороводы вокруг дерева - традиция лицеистов Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Хороводы вокруг дерева - традиция лицеистовФото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также