2017-03-29T01:08:56+03:00

Подростки, задержанные на митинге Навального: Дядя Леша, ваши «сети» нас втащили в автозак!

Несанкционированный митинг «против коррупции», прошедший в Москве, заставил по-новому взглянуть на уличную политику в России
Поделиться:
Комментарии: comments4059
"Главная особенность, которой «зацепила» массовка Навального – это её неотличимость от школьной дискотеки"."Главная особенность, которой «зацепила» массовка Навального – это её неотличимость от школьной дискотеки".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

КУЛИК БЕЗ БОЛОТА

Самое нелепое, о чем можно говорить в связи с акциями 26 марта, это о «возрождении болотного протеста». Практически не пересекаются ни темы, ни состав участников (за вычетом самого Навального да поэта Дмитрия Быкова, вышедшего на Тверскую в шикарных панталонах и яловых сапогах). По численности мартовские выступления 2017-го даже близко не сравнимы с зимой 2011-2012 годов. Тогда обещали «марши миллионов», в реальности выходили десятки тысяч. Тут через соцсети записались на митинг десятки тысяч, а вышли тысячи.

Больше всего митинги 26 марта были похожи на видеофиксацию отчетности Навального: за деньги, потраченные им на «антикоррупционный» ролик про «Недимона». Мол вот вам кино, вот – благодарные зрители. Монетизация налицо, так что гоните деньги дальше, дорогие спонсоры. Зрителей, конечно, не так уж и много – одновременно с запрещенными гуляниями на Тверской, где МВД зафиксировала 8 тысяч человек, в тот же день в парке Сокольники, где Навальному разрешали митинговать, но он отказался от менее престижного места, собралось 50 тысяч человек… Столько пришло в парк на открытие фестиваля «Ворвись в весну». Спокойно, всей семьей подышать воздухом, посмотреть артистов. Почувствуйте разницу.

Итак, по зову Навального народу пришло в 6-7 раз меньше. Но еще Гегель говорил о главной проблеме демократии - «всякая часть народа может объявить себя Народом». Именно так устроены все новейшие революции – собираем толпу, красиво снимаем её на видео, и объявляем «народом». А затем предъявляем от имени этого «народа» требования, пока ничего не подозревающий народ гуляет в парках и лишь к вечеру узнает, что от его имени кто-то выступал.

«КИНДЕР-ФЮРЕР»

Главная особенность, которой «зацепила» массовка Навального – это её неотличимость от школьной дискотеки. На самых антуражных фото с митинга мелькают десятки довольных школьников, свято верящих в то, что для них и впрямь отсудят по 10 тысяч евро (как обещал организатор действа), а также студиозусы, которые в эти деньги, конечно, верят уже поменьше, но хотят поучаствовать в веселой движухе.

Но если в «студентах» для российской политической истории нет ничего нового – они активно участвовали в расшатывании государства и на рубеже XIX-ХХ веков, то «революция школоты» всерьез тревожит. Интернет уже полон заплачек о том, что пришло новое поколение, оно рвется в политику, оно не управляемо телевизором, оно загадочно и его «надо понять». От имени этого поколения уже начинают предъявляться требования, а где-то бренчит счетчик будущих грантов на их «привлечение к активности».

На деле «детей навального» на митингах было не так уж и много. Если отсмотреть — кто записался в соцсетях на запретное гуляние по Тверской, то окажется, что не достигших 18 лет было меньше 20%. Да, из записавшихся, понятно, пришли не все. Но именно школьникам было приходить удобней – воскресенье, каникулы, движуха и обещанные Навальным деньги, о которых они охотно фантазируют сидя в автозаке. Многие подростки даже умышленно задирали полицию, лишь бы оказаться в числе документально зафиксированных сидельцев - Навальный заплатит!

Задержание участницы несанкционированного митинга во Владивостоке. Фото: REUTERS

Задержание участницы несанкционированного митинга во Владивостоке.Фото: REUTERS

Причина повышенной молодежной революционности еще и в отсутствии прививок. Они не застали не только развал СССР, но и «лихие» 90-е. Это мы пережили настоящие нищету и бандитизм на собственной шкуре. Мы-то отлично знаем, что весело качать режим интересно до тех пор, пока сам не остаешься без страны и работы, а твой дом – без воды и отопления. Для наших детей – всё это - страшилки из прошлого. А романтика революционной демагогии, что-то вроде романтики свободной любви. О последствиях они не думают.

Им можно было показать, что сделали такие же как они на Майдане с Украиной. Но телевизора эти дети не смотрят. Они сидят в своем интернет-мирке, состоящем из мемов, ютуб-роликов и открыток с изречениями. Там свои герои, о которых взрослые даже не слышали. Но любой из этих сетевых кумиров «школоты» может запросто собрать толпу куда большую, чем у Навального.

Несомненно нам нужна перековка, ресоциализация этого подросткового мира, возвращение его в общую реальность. Но для этого нужно всерьез отказаться от обморочного восторга перед молодостью. Вот уже двести лет старшие поколения во всем мире являются жертвами настоящего «ювенильного фашизма» – когда одни взрослые дядечки говорят другим взрослым дядечкам, что молодежь – это гости из будущего, что они – воплощение искренности, свободы от предрассудков, а потому, во имя молодежи, мы должны сдаться и отдать мир… нет, не своим детям, а тем, кто выступает от их имени.

Хватит! Когда очередной крысолов ведет детей на штурм «старого порядка», нужно не восхищаться и не разбегаться перед деточками, а ловить подстрекателя и приводить его к порядку.

ЦЕНА ТАКОЙ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ — РАЗВАЛ СТРАНЫ

Пока же подстрекатель отделался штрафом и 15 сутками административного ареста. Ну прям как тефлоновый. И, разумеется, продолжит конструировать свой воображаемый мир с «тотально коррумпированном режимом, которому противостоит только он - неподкупный».

Отрицать, что коррупция в России была и есть – не приходится. Говорить о том, что это основная проблема нашей страны я бы тоже не стал. Сошлюсь на выдающегося корейского экономиста Ха Чжун Чанга – в своей книге «Недобрые самаритяне» он сравнивает две тотально коррумпированные страны – Индонезию при диктаторе Сухарто и Конго при диктаторе Мобуту. И тем не менее, первая страна развивалась, так как проводила активную экономическую политику, строила промышленность и даже жулики инвестировали свои грязные прибыли в дело, вторая же загнивала – Мобуту и приближенные тупо выводили из страны все капиталы. Коррупция не может помешать расцвету страны, если экономическая политика правильна. А расцвет страны постепенно уничтожит коррупцию.

Лозунг вышедших на улицу участников несанкционированного митинга. Фото: REUTERS

Лозунг вышедших на улицу участников несанкционированного митинга.Фото: REUTERS

Зато страну может погубить «борьба с коррупцией», если она ведется под международным давлением. Корейский экономист приводит в своей книге немало убедительных примеров, как «борьба с коррупцией» под диктовку МВФ и США сгубила немало крепких развивавшихся экономик.

Господин Навальный представляет собой именно такой тип борьбы с коррупцией – в пользу иностранцев. Заметим, он почти не борется за социальные права граждан, он занят по сути одним – лепит власти имидж «кровавого коррумпированного режима», с которым по методичкам цветных революций страну будет легче пустить под снос.

Задача Навального не в расчистке авгиевых конюшен государства – этим как раз занимается оно само, мы уже потеряли счет генералам, губернаторам, а теперь еще и министрам, привлеченным за коррупцию. Задача Навального в том, чтобы конюшню снести, а коней утопить.

ЗАБЫТЫЙ БАНДЕРШТАДТ

Никогда не надо забывать, что Алексей Анатольевич не столько российский, сколько украинский политик. Это он придумал перечень санкций за возвращение Крыма (написав в марте 2014-го в Нью-Йорк Таймс статью с перечнем предлагаемых мер против России). Это он после бандеровской бойни в Одессе радовал нас телефонными опросами, что «большинство одесситов против Новороссии».

В план митингов 26 марта украинских флагов не входило, мол это не демшиза тут тусуется, а возмущенные граждане. Но, тем не менее, в Екатеринбурге, например, собравшиеся на митинг «дети Навального», громко кричали: «Кто не скачет, тот Димон». И скакали-скакали. На следующей стадии эти «онижедети» потребуют кого-то поставить на ножи. А по Манежной в Москве тем временем разгуливала девушка с шиной, подписанной «Артподготовка». То есть, намек, что в следующий раз начнут жечь шины, как на Майдане…

Нужно ли нам такое балансирование на грани киевского госпереворота, при том, что мы отлично знаем сколько человеческих жизней стоила тамошняя беда?

Показательно, что в Крыму и Севастополе никаких откликов навальненское шоу не нашло, хотя именно в этом регионе прозвучала искрометная шутка про «денег нет, но вы держитесь».

ПЛУТОВСТВО

Впрочем, не будем относиться к происходящему все-таки слишком серьезно. Обратим внимание на кроссовки, который Навальный предложил закидывать на фонарные столбы. С одной стороны, это, конечно, весьма агрессивный намек на повешение («Аристократов на фонарь» любимая песня парижских санкюлотов времен Робеспьера). Но, с другой, перед нами банальный прямой плагиат из великолепной комедии Барри Левинсона «Хвост виляет собакой» про незадачливых политтехнологов, которых играли Роберт де Ниро и Дастин Хоффман. Так вот, в российском прокате эта комедия называлась «Плутовство».

ВОПРОС ДНЯ

Какие уроки преподнесли мартовские «гулянья»?

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика», депутат Госдумы:

- Новых уроков преподнести они не могут, мы это все уже проходили и в 2011-м, и в 2012-м, мы видели то же самое на Украине в 2014-м. Внешние кукловоды явно стоят за этими событиями, как и обычно. И под новый избирательный цикл опять будет нагнетание напряженности, а в конечном счете - пшик.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, экс-депутат Госдумы, депутат Заксобрания Пермского края:

- Положено там в Москве в Бирюлеве собираться - собирайся где ты согласовал. А если ты вышел на Тверскую улицу, за это нужно наказывать не простых граждан, а организаторов. Они не должны подставлять народ, который пошел за ними. Многие даже не знали, не читали закон о митингах, так ведь?

Оксана ОСИПОВА, фермер, выращивает огурцы в Тамбовской области:

- Да нет толка от демонстраций! Надо объединяться в союзы и идти в министерства с конкретными предложениями. Так мы себе в области субсидии выбиваем у Минсельхоза. А стали бы чиновники поддерживать нас, если бы мы с плакатами ходили?

Сергей СПЕШНЫЙ, водитель, Москва:

- Не знаю, правильно люди выходят на митинги или нет, но что-то надо менять. К нам в автопарк набрали начальников, а они не понимают в перевозках. А спецы со стажем не могут подняться выше мастера. И так везде - в банках, ведомствах сидят сынки олигархов. А перспективы должны быть у всех.

Павел ДАНИЛИН, директор Центра политического анализа:

- Навальный ездил по городам, организуя митинги, ему не мешали. В первую очередь сейчас нужно разобраться с ним. Штраф 20 тысяч рублей - это по меньшей мере несерьезно.

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, депутат Госдумы:

- Надо работать с молодежью в школах, институтах. 100 лет назад такие же граждане, в кожаных тужурках, разрушили Российскую империю, а сейчас могут разрушить Россию.

Нина ФЕРАПОНТОВА, читательница сайта KP.RU:

- У общества много вопросов к правительству! Но Навальный не тот, кому можно верить. Сам-то он где работает? Живет на гранты? Юрист, который не мог себя защищать по делу «Кировлеса», нанял 5 адвокатов. Трепло и провокатор!

ЕЩЁ МНЕНИЕ

Молодежь с жиру бунтует

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

В России выросло избалованное поколение - без Афганистана и Чечни, без Ельцина и Горбачева, но с ощущением себя центром вселенной (подробности)

Школота уже строит планы в автозаке как потратить 10000 обещанные Навальным.
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также