2017-03-28T18:40:56+03:00
КП Беларусь

«Почему не работаете? Что означает бело-красно-белый флаг?». Суды за «Марш нетунеядцев» в Гомеле

В рапортах сотрудники ОМОН написали, что в одной колонне по городу прошли 400-500 человек
Поделиться:
За «Марш нетунеядцев» в Гомеле судили молодежьЗа «Марш нетунеядцев» в Гомеле судили молодежьФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

В понедельник в судах Гомеля прошли процессы над теми, кого задержали после «Марша нетунеядцев» на День Воли 25 марта. Стало известно о более десяти задержанных, которые провели две ночи в изоляторе до суда, плюс некоторых отпускали из милиции еще в субботу после составления протоколов. Большинство - гомельчане, которые в оппозиционных движениях не состоят.

Задержания проходили после завершения акции, многих брали на улице по дороге домой. Двоих 23-летних парней задержали во дворике, где они сели на лавочку, чтобы перекусить.

- Подъехали пятеро омоновцев, ничего не объясняя, сказали сесть в машину. Привезли в райотдел милиции, там уже было несколько задержанных, в основном, молодые люди. Когда на нас составляли протоколы, говорили, чтобы мы со всем соглашались, тогда, мол, отпустят. Но некоторых отпустили, а нас отвезли в изолятор, - рассказывает один из задержанных.

Родные ждали в суде задержанных с утра и почти до вечера Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Родные ждали в суде задержанных с утра и почти до вечераФото: Павел МИЦКЕВИЧ

- Где вы взяли бело-красно-белый флаг? - спрашивал судья у 22-летней девушки. Флаг был запечатан в файлик и приложен к материалам дела. Она рассказала, что купила национальный флаг через интернет-магазин. Девушка признала свою вину - участия в несанкционированном массовом мероприятии - и получила штраф в 10 базовых величин, до того проведя двое суток в изоляторе.

У 23-летнего парня судья тоже спрашивал о бело-красно-белом-флаге: знает ли он, что он означает?

- Нет, да и красно-зеленый флаг что означает, я не знаю, - признался молодой человек.

Потом судья спросил, почему парень официально не работает:

- Я работал на предприятии, меня сократили. С тех пор официально устроиться нигде не могу. Подрабатываю, где придется.

Парней пришли поддержать друзья Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Парней пришли поддержать друзьяФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В основном, давали двое-пятеро суток ареста, один из лидеров гомельской оппозиции Василий Поляков получил шесть суток, его задержали еще до начала акции. Две активистки Объединенной гражданской партии, которые шли во главе колонны, наказаны штрафами по 12 и 18 базовых величин.

Судья зачитывал рапорты сотрудников ОМОН, в которых те указывали, что задержанные шли в колонне примерно из 400-500 человек. Речь идет о первой колонне, которая прошла под бело-красно-белым флагом к месту санкционированного митинга, позже за ней с площади Восстания проследовала вторая колонна. Напомним, по официальным данным милиции, в митинге участвовало примерно 150 человек (смотрите фото и видео).

Еще больше материалов по теме: «День Воли-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также