2017-03-27T22:41:55+03:00

В США демонстрантов хватают сотнями - но кто же это осудит?

О двойных стандартах наших «западных партнеров» при массовых арестах протестующих
Эдвард ЧЕСНОКОВchesnokmediaкорреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments272
Весна 2012 года, задержание участников шествия на Уолл-стрит в Нью-Йорке.Весна 2012 года, задержание участников шествия на Уолл-стрит в Нью-Йорке.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

26 марта в центре Москве задержали около 500 участников митинга оппозиции, чьи «мирные гуляния» предсказуемо приняли агрессивные формы: на Пушкинской площади кто-то из демонстрантов распылил перцовый баллончик, одному полицейскому нанесли черепно-мозговую травму, а сам памятник солнцу русской словесности загадили наклейками в поддержку оппозиционного Навального. Представитель госдепа США Марк Тонер тут же назвал арест перекрывших Тверскую демонстрантов «оскорблением демократических ценностей», потребовав отпустить всех с миром.

Но американский дипломат, видимо, не в курсе, какое знатное «винтилово» то и дело случается у него же на родине. Два месяца назад в Вашингтоне за протесты во время инаугурации Трампа полицией были задержаны сразу 217 человек — но это аресты нужные. Демократические.

А уж как движение «Оккупай Уолл-Стрит» разгоняли — смотреть страшно. В сентябре 2012 года было арестовано 146 участников «народных гуляний» в финансовом сердце Америки. Ну-ка ты, посмели выйти на Уолл-Стрит против банкиров, олигархов и политики тогдашнего президента Обамы. Плохие манифестанты! В Сеть попадают кадры, как коп обильно поливает митингующую девушку перечной смесью из баллончика. И по американским законам выходит, что правильно обливает!

1 октября 2012 года. Пять тысяч «оккупантов» - представителей движения «Оккупай Уолл-Стрит» перекрывают Бруклинский мост. В один час было задержано 700 человек . Арестованных так много, что для их перевозки задействуют снятые с рейсов городские автобусы. И удивительное дело - мировое сообщество молчит, никто не осуждает полицейский произвол!

Кстати, новый президент США Трамп шел во власть с лозунгом «остановим насилие против полицейских». Не полицейское насилие, когда каждый день в США копы в среднем убивают по одному безоружному темнокожему (это стало причиной многодневных беспорядков в Фергюсоне в 2014 году), у Трампа речь идет о том, чтобы остановить покушение на жизни офицеров полиции. Наподобие того нападения, которое случилось у нас в воскресенье, когда пострадал полицейский. Так что, дорогие западные партнеры, продолжайте «осуждать», «выражая обеспокоенность», — ничего, кроме недоумения ваши комментарии у нас не вызывают.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также