Общество

80-летний Ян Гриб: «Хоть полумертвый буду, но на День Воли пойду»

Дедушку с палочкой задерживали сразу трое омоновцев! Но потом ему удалось сбежать из атозака
Полина ПАСТЕРНАК
Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

День Воли в Минске начался с того, что спецслужбы оцепили весь центр города. Около 12.30 начались первые задержания. Днем ранее стало известно, что разрешения на шествие Мингорисполком не выдал, а мэр города Андрей Шорец заявил, что любые мероприятия будут считаться несанкционированными.

ОМОН хватал не только тех, кто хотел участвовать в митинге, но и тех, кто проходил мимо или выполнял свою работу (например, британского журналиста Филипа Уорвика продержали в милиции более шести часов).

Забирали даже пенсионеров. Женщину со второй группой инвалидности задерживали впятером.

В автозаке ей стало так плохо, что пришлось вызвать скорую.

В автозаке ей стало так плохо, что пришлось вызвать скорую.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для того чтобы отвести в автозак 80-летнего Яна Гриба, понадобилось трое рослых сотрудников.

Фото: Еврорадио

Фото: Еврорадио

Коллеги из tut.by поговорили с мужчиной, который попался на глаза силовиков, когда стал защищать задерживаемую молодежь.

- Омоновцы подскочили - и меня под руки. Не столько я уже шел, сколько они меня несли. Повезли нас от площади Якуба Коласа за филармонию и остановились. Там стали перегружать из нашего автозака в соседний. Началась суматоха, люди стали вылезать из автозака. Молодой и быстроногий парень как рванул убегать, омоновцы кинулись за ним. Воспользовавшись моментом, я юркнул за автозак. Шел и нарочно ковылял еще больше, чем обычно, чтобы другие омоновцы меня уже не трогали. Они и не трогали. Так я убежал.

80-летний Ян Гриб - инженер-электроник, родился на Полесье. Это не первая его акция протеста:

- Меня и судили, и штрафовали, и били, ой-ой-ой, вспоминать просто досадно... На День Воли хоть полумертвый буду, но пойду.