2017-04-05T16:56:41+03:00

Срок за оскорбление чувств отвергнутой: кто на самом деле сдал полиции блогера, ловившего покемонов в храме

Руслану Соколовскому грозит 5 лет тюрьмы. Долгое время считалось, что на интернет-хулигана заявления написали разгневанные верующие. Однако первой на парня пожаловалась девушка…
Поделиться:
околовскому грозит 5 лет тюрьмыоколовскому грозит 5 лет тюрьмыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Жил на свете 22-летний Руслан Соколовский. Выкладывал в своем видео-блоге обзоры фильмов. Но стало скучно Соколовскому, и он отправился в Храм-на-Крови ловить Пикачу, да еще и Иисуса назвал покемоном. Просмотры посыпались, как из рога изобилия. Но не долго радовался юный блогер. Через 2 недели за ним пришли люди в форме и препроводили в следственный изолятор по обвинению в двух статьях – «Оскорбление чувств верующих» и «Экстремизм». И хотя вскоре Соколовского отпустили из СИЗО под домашний арест, срок ему все равно грозит более чем внушительный – 5 лет тюрьмы.

Уже полгода атеисты обвиняют верующих в том, что именно они добились суда над Соколовским. Но, как удалось выяснить журналистам «КП», в этом деле гораздо больше от истории Дианы Шурыгиной, нежели от суда над Pussy Riot.

Сперва блогера отправили в следственный изолятор Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сперва блогера отправили в следственный изоляторФото: Алексей БУЛАТОВ

«РАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПТИМИСТ»

Теперь Руслан Соколовский – властитель дум уральских школьников. На каждое заседание по его делу приходят десятки подростков и скандируют: «Руслан, ты лучший!», «Руслан, мы любим тебя» и т.д. По довольному лицу Соколовского видно, как ему нравится такая популярность. Парень воспринимает свое дело, как очередную (очень рейтинговую) серию свидеоблога. А когда на суде слово взял обвинитель, Руслан и вовсе демонстративно стал читать книжку «Рациональный оптимист».

Лишь одному участнику процесса удалось вывести блогера из мечтательно-самоуверенного состояния.

когда на суде слово взял обвинитель, Руслан и вовсе демонстративно стал читать книжку «Рациональный оптимист» Фото: Алексей БУЛАТОВ

когда на суде слово взял обвинитель, Руслан и вовсе демонстративно стал читать книжку «Рациональный оптимист»Фото: Алексей БУЛАТОВ

СЕКРЕТНАЯ СВИДЕТЕЛЬНИЦА

Ее представили, как «секретного свидетеля обвинения». «Кто это может быть?!», – недоумевал Соколовский и его защитники. Наконец, в зал заседаний грозные приставы внесли огромный монитор.

- Гражданка будет давать показания по видеосвязи, но лично наблюдать за этим смогу только я, - объяснила собравшимся судья. - Итак, свидетель, расскажите, откуда вы знаете Соколовского?

- Это лучший друг моего бывшего парня. Правда, мы сним встречались недолго, - голосом, деформированным в специальной компьютерной программе, начала девушка. – На каждой вечеринке Соколовский ругал православных, обзывал их глупыми. И не упускал случай поглумиться над мусульманами! Он буквально навязывал всем точку зрения, что Бога нет!

- То есть, по вашему мнению, Соколовский записал видео в храме только для того, чтобы разжечь ненависть к верующим?

- Уверена, что да!

В голливудских фильмах после таких фраз прокурор обычно говорит: «Что и требовалось доказать!» В уральских реалиях обвинитель лишь довольно кивнул, а Соколовский нервно посмотрел на судью и опустил глаза.

Раньше Соколовский занимался обзорами новинок кинопроката Фото: Алексей БУЛАТОВ

Раньше Соколовский занимался обзорами новинок кинопрокатаФото: Алексей БУЛАТОВ

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛ МОИМ»

Журналисты «Комсомолки» пообщались с друзьями Соколовского (ему самому запрещено разговаривать с журналистами) и выяснили, кто же эта загадочная свидетельница. Так как девушку на время процесса охраняют силовики, мы не имеем права раскрывать ее имя. Поэтому назовем ее Людмила Осуждаева. Люде 17 лет. В этом году она заканчивает школу. А в перерывах между репетиторами и контрольными по алгебре девушка засматривается модными видеоблогами в интернете. Особенно Осуждаевой приглянулся блог Соколовского

- У Руслана там забавно, да и мальчик симпатичный в кадре, - смеются его друзья. – На счастье Люды, они с Русланом жили в одном городе. Она навела справки, где бывает Соколовский. И однажды через общих знакомых попала на квартирную вечеринку к нашей компании. Весь вечер Люда заигрывала с Русланом. Но ему девчонка не особо приглянулась. В общем, Соколовский не стремился уединиться с ней.

По словам близких блогера, Людмила в течение месяца не оставляла попыток устроить свое личное счастье с Русланом – постоянно звонила ему, писала в «Контакте» романтичные сообщения. Но тот демонстративно игнорировал старшеклассницу.

- Осуждаева тогда подумала, что если переспит с лучшим другом Соколовского, тот начнет ревновать и обратит, наконец, на нее внимание, - продолжают друзья блогера. – Переспала. Но реакция Соколовского оказалась противоположной. Он лишь посмеялся над Людой и порадовался за приятеля.

И тогда оскорбленная девчонка решила отомстить…

Друзья Руслана уверяют, что в его проблемах с законом виновата слишком влюбленная девушка Фото: Алексей БУЛАТОВ

Друзья Руслана уверяют, что в его проблемах с законом виновата слишком влюбленная девушкаФото: Алексей БУЛАТОВ

Людмиле не пришлось долго ломать голову, как же насолить несостоявшемуся парню. Решение подсказал сам Руслан, сняв свой скандальный ролик. Несмотря на затаенную обиду, Осуждаева осталась подписчицей блога Соколовского. Она одной из первых увидела его похождения в Храме-на-Крови и написала заявление, с просьбой проверить, не оскорбляет ли видео чувства верующих. Силовики обратились за консультацией в Епархию. И тогда о молодежном блогере узнали прихожане.

Сама Людмила от комментариев отказывается. Говорит, готовится к ЕГЭ. И у нее нет времени говорить о таких глупостях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также