2017-03-29T00:00:01+03:00
КП Беларусь

Куриное яйцо: что полезнее, белок или желток?

Этот продукт по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре
Поделиться:
Яйцо свежее. если оно не растекается.Яйцо свежее. если оно не растекается.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Снаружи мы куриное яйцо уже рассмотрели, так и эдак повертели, узнали, каким оно может быть по цвету, весу и размеру. И это было только начало. Ведь внутри все оказалось еще интереснее. Ничего не скрыли от нас специалисты Солигорской птицефабрики! Рассказываем, что вы должны увидеть под скорлупой качественного свежего яйца.

«Желтый желток - уже не привилегия деревенских яиц»

Вы думаете, ярко-желтые желтки бывают только в деревенских яйцах? Попробуйте купить зимой яйцо «со своего двора» у бабушки на рынке и «Молодецкие» в магазине. Сварите или просто разбейте скорлупу и сравните желтки. Вы удивитесь, но более насыщенный цвет будет как раз у солигорских яиц.

- Цвет желтка во многом зависит от питания. Пока деревенские куры ходят под солнцем и щиплют травку во дворе, в их рационе будет хватать витамина А (каротина), который и придает желтку интенсивную окраску. А когда они всю зиму сидят в холодном сарае, то и несутся редко, и желток становится бледнее, - рассказала Инна Толкачева, заместитель директора Солигорской птицефабрики. - Мы создаем для своих несушек оптимальный комфортный микроклимат, который поддерживается умной техникой, и обеспечиваем их сбалансированным по витаминам, минералам и аминокислотам питанием. В комбикорм, который на 70% состоит из зерна, добавляется кукуруза, а иногда и специальные натуральные добавки из вытяжек паприки или ноготков, бархатцев, поэтому яйца с желтками насыщенно-желтого цвета куры у нас несут круглый год. Такие желтки обходятся недешево, потому что все натуральное, без консервантов, зато и продукт на выходе качественный и полезный. Так что если видите красивые желтки - знайте, что хозяин не скупится на хорошую еду, а такой цвет - давно уже не привилегия деревенских яиц, потому что зависит он не от места жительства, а от корма.

Куриное яйцо по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Куриное яйцо по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кстати, по транспортеру от птичника в цех сортировки яйца на Солигорской птицефабрике идут нескончаемым потоком тоже круглый год. Ведь для кур, находящихся в идеальном для их жизни и продуктивной «работы» микроклимате, такого понятия, как «сезон» или «несезон», не существует.

Откуда в яйце селен

Куриное яйцо по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре. Яичный белок считается эталоном белка в природе. А сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов делает куриное яйцо ценнейшим диетическим продуктом и полноценной едой, которая полностью усваивается организмом. Но на Солигорской птицефабрике однажды решили, что яйцо может быть еще полезнее, и научились обогащать его селеном. Элемент этот у нас дефицитный, а необходимость в нем велика - селен защищает иммунную систему от различных негативных воздействий и препятствует образованию свободных радикалов, которые могут провоцировать онкологию.

Доставка селена в организм с продуктами долгое время считалась проблемой. В основном из-за того, что все предлагаемые способы были очень дорогим удовольствием (это финны могли в свое время позволить себе удобрять почву селеном, чем увеличили продолжительность жизни в стране). А на Солигорской птицефабрике в 2003 году нашли простое и эффективное решение - добавлять органический селен в корм птице. Так яйца «Молодецкие» начали помогать в борьбе с селенодефицитом.

Куриное яйцо по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Куриное яйцо по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре.Фото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ!

О чем расскажет вид яйца?

- Разбив сырое яйцо, вы видите плотный белок, с четкой округлой границей, и он не растекается - значит, яйцо свежее.

- Сваренное яйцо без ямки на тупом конце - очень свежее. Чем эта ямка (правильно она называется воздушная камера) глубже, тем больше яйцу дней от роду.

- Если вы увидели в сыром яйце точечные красные или мясистые белые вкрапления - не пугайтесь! Это яйцо пригодно к употреблению и безопасно. Появляются такие вкрапления во время формирования яйца. Этот процесс начинается с желтка, который затем проходит по яйцеводу и обволакивается белком. У некоторых кур (в основном цветных) более деликатный яйцевод и очень тонкие капиллярные сосуды, которые могут лопаться, создавая те самые вкрапления. Может такое случиться у птицы и на почве стресса. От этих вкраплений легко избавиться, подхватив их на кончик ножа. А если их присутствие не смущает, то можно спокойно употреблять это яйцо. Тем более что в вареном виде они вообще пропадают.

- Серый ободок, обрамляющий желток сваренного вкрутую яйца говорит о том, что оно переварено.

- Вареное яйцо плохо чистится? Его скорлупа как будто приклеилась к белку? Значит, яйцо очень свежее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также