2017-03-28T10:29:13+03:00
КП Беларусь

Суды над участниками Дня Воли: дают штрафы и сутки

Свидетелями выступают сотрудники ОМОНа [фото]
Поделиться:
В суде Московского района Минска сегодня судят около десяти человек.В суде Московского района Минска сегодня судят около десяти человек.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В субботу в Минске во время Дня Воли было задержано более 700 человек. Были задержание и в воскресенье. Такие цифры называют правозащитники, официальных данных о задержаниях пока нет. Некоторых выпускали из РУВД без составления протоколов. Одни задержанные заявляли открыто: «Да, пришли в центр города на День Воли. Имеем право!» Другие доказывали, что попали в автозак случайно. Кто-то просто шел по проспекту, остановился посмотреть и т. д.

Многих доставили в суд в обуви без шнурков. Про правилам нахождения в изоляторах, шнурки запрещены Фото: Павел МАРТИНЧИК

Многих доставили в суд в обуви без шнурков. Про правилам нахождения в изоляторах, шнурки запрещеныФото: Павел МАРТИНЧИК

В суде Московского района Минска 27 марта судят около десяти человек, которых задержали во время акции 25 марта. Первые заседания были назначены на 10:15, но к этому времени задержанных не успели привезти в суд - процессы отложили. На коридоре волновались родственники, которые не видели своих близких несколько дней, работали наблюдатели из Белорусского документационного центра. Правозащитники были обеспокоены, что в суде сегодня мало родственников задержанных - возможно, люди не знают, где будут судить их родных. Свидетелями по делам, связанным с задержаниями 25 марта, выступали сотрудники ОМОН - на суд они пришли в гражданской одежде. Мужчины отворачиваются от камер, просят себя не фотографировать.

"Спросила у сотрудника ОМОН, как покинуть террииторию - он попросил пройти в автозак"

Среди задержанных, которых доставили в суд, - одна девушка. 28-летняя Ольга Рощина приехала в Минск из России как туристка.

Ее обвиняют по двум административным статьям: нарушение порядка проведения массовых мероприятий и мелкое хулиганство. В протоколе записано, что Ольга нецензурно выражалась, кричала. Девушка с обвинениями не согласна.

- 25 марта около 13:45 я вышла из 37 троллейбуса около Академии наук. Несколько минут я шла по проспекту, меня никто не задерживал. Потом, когда я увидела, что вокруг только ОМОН и журналисты, подошла к сотруднику ОМОН и спросила, как мне покинуть территорию, на которой я оказалась случайно. На что он попросил пройти в автозак.

Некоторые задержанные доказывали, что попали в автозак случайно. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Некоторые задержанные доказывали, что попали в автозак случайно.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ольга говорит, что никаких флагов и транспарантов у нее с собой не было, матом она не ругалась.

- Я только спросила, за что вы меня задерживаете. Меня должны были предупредить, что это территория несанкционированного митинга, но там не было никаких афиш. Я просто хотела погулять по Минску как турист, - объясняет девушка. При досмотре личных вещей у Ольги обнаружили расятжку с надписью "Всех не пересажаешь" - задржанная говорит, что растяжку и другие вещи в желтом пакете ей подбросили. На суде Ольга рассказала, что в РУВД ей не давали права на звонок, не давали воду и не пускали в туалет, силой сняли пирсинг с носа перед входом в камеру.

Девушка рассказывает все спокойно, улыбается, но в какой-то момент не выдерживает и начинает плакать.

- Я знаю, что меня все равно посадят на 15 суток. Хотя все знают правду, что меня задержали ни за что.

По решению суда Ольга Рощина должна провести в камере 13 суток. Девушка собирается обжаловать приговор.

Задержанных судят по статьям Административного кодекса - мелкое хулиганство, нарушение порядка проведения массовых мероприятий и неповиновение требованию милиционера. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Задержанных судят по статьям Административного кодекса - мелкое хулиганство, нарушение порядка проведения массовых мероприятий и неповиновение требованию милиционера.Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Вышел на Академии наук, чтобы съесть шоколадку"

Задержанный столяр-станочник Андрей Лынник говорит, что в субботу вышел на Академии наук, чтобы «подышать свежим воздухом и съесть шоколадку». Через несколько минут его задержали сотрудники ОМОНа. - Я ехал к другу в Уручье, но у меня началась изжога - в переходе купил шоколадку и вышел на улицу, подышать свежим воздухом, - рассказывает в суде Андрей Лынник. - Я не мог понять, что происходит -вокруг были журналисты и ОМОН, других людей не было. Мужчина рассказывает, что сделал буквально 10 шагов от перехода, когда к нему подошел сотрудник ОМОН. - Спросили, что я здесь делаю и попросили пройти для проверки документов, завели меня в большой МАЗ. Я пошел - не имею права сопротивляться милиции. - Вы знали, что в этом месте будет проводиться несанкционированная акция? - спросил судья Сушко.

- Я слышал, что она будет проводиться на Октябрьской, - ответил мужчина.

По словам Лынника, его задержали около 13 часов - он еще успел отправить маме смс. В протоколе же записали, что задержание произошло позже, около 14 часов.

- Мне никто не дал прочитать протокол. Я попросил сотрудника РУВД указать точное время, но он этого не сделал. Родственники Андрея до воскресенья не знали где именно он находится - 26 марта им сообщили, что мужчина в Окрестино.- Он не собирался ни на какой митинг, - говорит Екатерина, жена Андрея Лынника. - Ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит, примерный семьянин - и тут такое.

Андрею дали штраф 30 базовых величин - это 690 рублей. Суд принял во внимание, что мужчина воспитывает 8-летнего ребенка.

- Это больше, чем моя месячная зарплата, - говорит Андрей. Сегодня он уже сможет попасть домой.

Задержанный Андрей Лынник получил штраф 30 базовых величин. В суде жена Андрея рассказывала, что днем 25 марта муж написал ей смс о том, что вышел из метро и его задержали, Фото: Павел МАРТИНЧИК

Задержанный Андрей Лынник получил штраф 30 базовых величин. В суде жена Андрея рассказывала, что днем 25 марта муж написал ей смс о том, что вышел из метро и его задержали,Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мама, со мной все хорошо, меня не били, - смска, которую мужчина отправил после задержания. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мама, со мной все хорошо, меня не били, - смска, которую мужчина отправил после задержания.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В суде Московского района судят журналиста телеканала Белсат Александра Борозенко Фото: Павел МАРТИНЧИК

В суде Московского района судят журналиста телеканала Белсат Александра БорозенкоФото: Павел МАРТИНЧИК

ПОДРОБНЕЕ

Дизайнеру Евгению Габа дали 10 суток. В субботу молодой человек возвращался с тренировки - он живет недалеко от Академии наук. Рядом с домом его и задержали. - Он был готов заплатить любой штраф, ему в среду сдавать важный проект. Но загремел на 10 суток, - рассказывает знакомый Евгения.

Столько же проведет за решеткой 48-летний минчанин Алексей Головин, сообщает belapan.by. В суде Головин рассказывал, что шел с другом попить кофе в центре. - Возле кинотеатра "Октябрь" я предложил другу сфотографироваться, подошел к прохожему, попросил нас снять. А это оказался милиционер, который нас в итоге задержал. Никакие обвинения нам не предъявляли, мы ведь не на акцию пришли, а просто прогуляться. В итоге заявили, что мы якобы ругаемся матом. Нас с другом задержали еще в 11 утра, в 12 часов мы были уже в Московском РУВД, - рассказал мужчина.

Участница акции Людмила Гончарова получила штраф размером 10 базовых величин. 25 марта женщина вышла на День Воли с плакатом "Конституция - тунеядка. Не работает уже 23 года". Ее обвинили по статье 17.1 (мелкое хулиганство) Административного кодекса.

Директора российской фирмы Сергея Вильковского оштрафовали на 20 базовых величин. Он не отрицал своего участия в акции, задержали мужчину возле магазина.

В суде Московского района осудили и журналиста телеканала Белсат Александра Борозенко за то, что ругался матом. Его обвинили по статье 17.1 (мелкое хулиганство) Административного кодекса и арестовали на 15 суток. С 25 марта Александр не принимает пищу и не будет ее принимать до конца разбирательства.Сотрудники ОМОН, которые выступили свидетелями в суде, рассказали, что Александр размахивал руками, в тот момент, когда его задерживали, кричал: "Я журналист, я журналист!". Свидетелями выступили и коллеги Александра: они нашли кадры задержания, на которых видно, что Борозенко не размахивал руками. На процессе присутствовал адвокат - в ближайшие дни он собирается обжаловать приговор.

В суде Заводского района вынесли приговор Александру Свинко - его осудили по ст. 17.1, назначили 10 базовых величин. Глеба Галушко обвинили по двум статьям - 17.1 и 23.34 - он должен выплатить 690 рублей штрафа.

В суде Первомайского района судят минимум 6 человек: Николай Бурый, Яна Безлюдова, Наталья Бордок, Алексей Хотенко, Олга Николайчик, Александр Мартысевич.

В суде Ленинского района рассматривают дело Павла Белоуса, минчанина, который раскрутил идею вышимаек (читайте подробнее ОМОН о задержанном на Дне Воли: «Он нецензурно выражался и улыбался»).

В суде Советского района рассматривают дела 12 участников акций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Митрополит Тадеуш Кондрусевич выступил с заявлением относительно событий 25 - 26 марта

Председатель Конференции католических епископов в Беларуси выражает надежду на гуманные отношения к задержанным и надеется на их скорейшее возвращение домой (читать далее)

25 кадров Дня Воли-2017 в Минске

Сотни задержаний и центр города в оцеплении: так отметили 99-ю годовщину со дня провозглашения Белорусской Народной Республики (читать далее)

80-летний Ян Гриб: «Хоть полумертвый буду, но на День Воли пойду»

Дедушку с палочкой задерживали сразу трое омоновцев! Но потом ему удалось сбежать из атозака (читать далее)

Николай Статкевич вернулся домой

Он был в СИЗО КГБ (читать далее)

«Поднимаем флаг обратно!»: кадры видео, которые впечатляют

25 марта в Минске во время Дня Воли было задержано более 700 человек (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «День Воли-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также