Экономика28 марта 2017 15:48

Каждый четвертый пенсионер в Беларуси продолжает работать

«Комсомолка» выяснила, где выгоднее и комфортнее всего трудиться тем, кто вышел на заслуженный отдых
Достоинства няни, достигшей пенсионного возраста, - знания, опыт умения. А еще она может заменить ребенку бабушку!

Достоинства няни, достигшей пенсионного возраста, - знания, опыт умения. А еще она может заменить ребенку бабушку!

У пенсионеров с высшим образованием после выхода на пенсию доходы… растут

«У меня была мечта - поехать в Париж. Вышла на пенсию, устроилась курьером, заработанные деньги стала откладывать», - рассказывает на одном из интернет-форумов Нина Петровна.

В Париж она съездила, хотя и в самый дешевый автобусный тур. Теперь собирается таким же образом Италию посетить.

По данным Минтруда, в начале этого года в Беларуси работали 665,8 тысяч пенсионеров. Это примерно каждый четвертый из тех, кто получает пенсию. И женщин среди них почти в два раза больше, чем мужчин: 451,5 тысяч против 214,2 тысяч.

Пенсионеры продолжают работать по разным причинам. Кто-то скучает дома или не мыслит себя без любимого дела, кого-то просят остаться на работе и продолжать передавать свои знания и опыт, кто-то хочет помочь детям и внукам. А многим банально не хватает денег на жизнь. Ведь средняя пенсия – всего 297 рублей.

- К сожалению, данных по зарплатным и трудовым историям пенсионеров у нас нет. Но мы можем сравнить зарплаты тех, кому остается пару лет до пенсии, с зарплатой тех, кто недавно вышел на пенсию. По этим данным видно, что после выхода на пенсию средние зарплаты снижаются в среднем на 10% за пять лет, - говорит Катерина Борнукова, академический директор центра экономических исследований BEROC. – Но при этом для людей с высшим образованием снижения зарплат практически не наблюдается. Видимо, работникам умственного труда проще продолжать занимать те же должности. Более того, доходы для них растут, ведь теперь кроме зарплат они получают еще и пенсию. А вот малообразованным пенсионерам, судя по всему, тяжелее сохранить прежние должности: даже при полной занятости их заработки снижаются на треть за пять лет. Кроме того, многие пенсионеры начинают зарабатывать меньше, потому что работают меньше: переходят на полставки или временную, сезонную занятость, если есть такая возможность.

Бухгалтер, вахтер, репетитор или ремесленник

Кем может устроиться пенсионер? Изучаем предложения на популярном сайте с вакансиями. Причем смотрим только те, в описании которых прямо указано: работодатель готов рассмотреть кандидатуру пенсионера на эту должность. Предложений не очень много, но они все же есть. Причем как в сферах, где нужен опыт и специальное образование (бухгалтеры, врачи, электрики, механики, даже машинисты экскаватора), так и в тех, куда можно прийти без образования или быстро переучиться (уборщики, вахтеры, дворники, продавцы). У первой категории зарплата выше – в среднем предлагают 450-600 рублей. Вторая может рассчитывать на 250-350 рублей. Но смена деятельности – это не всегда плохо.

- Моя знакомая всю жизнь просидела в конструкторском бюро. А на пенсии пошла работать билетером в театр. Бесплатно смотрела спектакли, с артистами знакомилась. Театральный художник вообще стала ее подругой. Ей там очень нравилось, - рассказывает читательница Наталья.

Еще один способ найти подработку для пенсионеров – сарафанное радио. Через знакомых можно устроиться, например, няней или репетитором. Или другой пример. У подруги в новостройке сплошь живут молодые семьи с детьми. Но есть несколько пенсионерок. Инициативная Татьяна Ивановна - кондитер на пенсии - на какой-то праздник испекла торт и пошла со всеми знакомиться. Потом одна мама попросила на день рождения испечь такой же, потом еще одна. И понеслось. Теперь подъездные пенсионерки объединились в трудовую гастрокоммуну - кто по тортам, кто по супам, готовят обеды-ужины занятым молодым родителям.

А еще пенсия – шанс проявить свои таланты во всей красе. Если вы вяжете шарфы-варежки или шьете красивые игрушки, можете оформиться ремесленником и зарабатывать своими руками. Чтобы заниматься этим легально, нужно всего лишь оплатить ремесленный сбор – одну базовую (сейчас 23 рубля) в год.

Главное – быть готовым к изменениям

Если вы уже достигли пенсионного возраста, но все-таки хотите устроиться на наемную работу, при разговорах с потенциальным работодателем лучше соблюдать некоторые правила.

- Не надо казаться моложе, не надо стесняться своего возраста. Возраст - уже не ваше конкурентное преимущество. Ваше преимущество - знания, опыт, умения. Я считаю, 55 - 60 лет - вообще не возраст. С точки зрения развития человека и его мозга в это время могут в наивысшей степени проявиться все профессиональные возможности. Но нужно уметь предлагать себя. Напишите резюме. Если не можете сами - пусть дети напишут. В резюме ответьте на вопрос: какую проблему работодателя вы можете решить лучше других. Надо сконцентрироваться не на том, сколько лет вы отработали, а на том, что умеете делать лучше всего, - комментирует бизнес-тренер Роман Дусенко.

Человек, который устраивается на работу в немолодом возрасте, должен быть готовым к изменениям. Это сложно. Предположим, всю жизнь трудился Иван Петрович в вузе. Его сократили по возрасту, и он пошел работать курьером. Как тут привыкнуть?

- Пусть работает над собой и своими ожиданиями. Надо верно расставить приоритеты. Для чего он работает? Если для поддержания самооценки, то он не сможет работать курьером, наверное. А если для того, чтобы получить прибавку к пенсии, то сможет адаптироваться, - считает врач-психиатр Надежда Соловьева.

А еще нужно иметь в виду, что работа не предполагает возрастных поблажек.

- Часто бывает так, что соискатель откровенно говорит на собеседовании: «Мне нужна работа с октября по апрель. А потом я не могу - начинается дачный сезон». Или: «Я могу работать каждый день, но, если заболеет внук, то я не выйду, буду с ним сидеть, потому что дочке нельзя больничный брать». Как к этому должен относиться работодатель? Ему же нужен постоянный и ответственный сотрудник, - комментирует гендиректор российского HR-агентства «Перспектива» Наталья Сторожева.

ЧТО ИСКАТЬ?

Гибкий график и стабильность

На какие моменты стоит обращать внимание пенсионеру при поиске работы?

- Гибкий график, чтобы хватало времени на общение с семьей и внуками.

- Спокойный темп работы, без стрессов и переработок - в преклонном возрасте они совсем ни к чему.

- Минимум специальных требований, поскольку переквалифицироваться будет сложно.

- Стабильность, чтобы не приходилось каждый месяц искать новые варианты. Где искать работу пенсионерам? Там же, где и всем. Это можно сделать по совету друзей, детей, соседей, бывших коллег. И с помощью своих ног. Обойдите заведения, которые находятся недалеко от дома. Ну и не отвергайте интернет. Если забить в поисковике «работа для пенсионеров» - увидите немало предложений.

КСТАТИ

Работающие пенсионеры могут получать одновременно и зарплату, и пенсию. Но от пенсии можно отказаться. Тогда после того, как вы все-таки решите уйти на заслуженный отдых, ваша пенсия станет чуть больше.