2017-03-28T14:04:44+03:00
КП Беларусь

Парень, который поднял флаг с асфальта: «Страшно не было, героем себя не чувствую»

Минчанин из популярного видео рассказывает, что с ним происходило 25 марта в милиции
Поделиться:
Поднимаем флаг обратно!Поднимаем флаг обратно!
Изменить размер текста:

Кадры видео, на которых парень поднимает бело-красно-белый флаг с асфальта возле автозака, быстро стали популярными в соцсетях. Даже хештег появился #поднимаемфлагобратно. Именно такие слова сказал 39-летний минчанин Андрусь Асмоловский, когда взял в руки упавший флаг и поднял его над головой.

Через несколько секунд Андрусь тоже оказался в автозаке.

- Своего флага 25 марта у меня не было, - рассказывает Андрусь «Комсомолке». - Просто видел, как задерживают одну демонстрантку, запихивают в автозак, вырывают у нее флаг, бросают на землю… Женщина кричала: «Заберите флаг!» Этот ее крик и побудил меня действовать. Я, конечно, размышлял несколько секунд, потом подождал, когда омоновцы отбежали за следующей партией демонстрантов, и абсолютно спокойно подошел, поднял его.

- Вы видели, что вас снимают журналисты?

- Видел, что кто-то снимает. Но абсолютно не предполагал, что видео станет популярным или еще что-то в этом духе. Я до сих пор хожу в растерянности. Честно говоря, абсолютно не ощущаю себя героем.

- А что с этим флагом дальше стало?

- Его отобрали у меня уже в автозаке. И выбросили на улицу.

- Сколько лет вы ходите 25 марта на Дни Воли?

- Еще со школьных времен, с 11-го класса, получается 25 лет. И всегда, сколько помню, мероприятия по разным маршрутам были разрешены. А тут заявителям за сутки до акции только дали ответ. И такую серьезную технику мы увидели в первый раз. Она, конечно, впечатлила. В том смысле, что страшно представить, сколько все это стоит.

- Многих, кто собирался участвовать в акции, задержали еще на подходах к Академии наук. В автозаки попали даже случайные прохожие. А как вы 25-го дошли до ЦУМа?

- Мы с товарищем шли со стороны площади Победы. Абсолютно без преград. Добрались до перекрестка с Дорошевича. Там собрались люди, достаточно много. И начали все двигаться обратно, в сторону центра. Омоновцы очень оперативно сработали, преграждали дорогу. Люди действовали спонтанно, было видно, что лидеров нет, бегали с одной стороны проспекта на другую пару раз. По итогу всех окружили и начали хватать. Страшно не было. Почему-то был уверен, что задержат, но не посадят… Во время задержания в РУВД с нами обращались вежливо, тактично. Было впечатление, что милиция была недовольна работой в выходной день. Общался с некоторыми сотрудниками, они надеялись провести этот день иначе, по личным планам. Мои коллеги по демонстрации в РУВД были спокойны, никого это не пугало. Я был в Советском РУВД.

- Сколько при вас было людей?

- Мне кажется, человек 70 - 100 было. Нас поводили по кабинетам, сняли отпечатки, сфотографировали. Я еще одному сотруднику сделал замечание, почему он был при исполнении в спортивной форме российского образца, с российской символикой. Он мне сказал: «А почему ты не в белорусской?» Я говорю: так я же не при исполнении.

- Кого задержали вместе с вами?

- Было много случайных прохожих, я познакомился там со студентом из Колумбии.

- Когда вы вышли из РУВД?

- Через пару часов после задержания, без протокола. Тех, у кого раньше не было административных правонарушений, просто занесли в базу данных.

Поднимаем флаг обратно!.Источник: Tut.by

25 кадров Дня Воли-2017 в Минске (смотрите фото!)

Еще больше материалов по теме: «День Воли-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также