2017-03-30T20:13:30+03:00
КП Беларусь

Стреляет не пулями, а помехами: «Комсомолка» протестировала белорусскую винтовку против дронов

Ее цена - несколько десятков тысяч долларов, но простому человеку винтовку все равно не продадут [фото]
Поделиться:
Корреспонденты «Комсомолки» первыми среди журналистов смогли испытать винтовку «Грозу-Р» в действии.Корреспонденты «Комсомолки» первыми среди журналистов смогли испытать винтовку «Грозу-Р» в действии.Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ
Изменить размер текста:

Белорусское предприятие «КБ Радар» хорошо знают в военных кругах - оно выпускает радиолокационные станции, системы распознавания воздушных объектов, станции радиоэлектронной борьбы и радиоконтроля. Это исключительно военная техника, поэтому она вряд ли заинтересует простого обывателя. Но недавно среди продукции появилось кое-что интересное. Это винтовка для охоты на дроны! Но стреляет она не пулями, а радиоэлектронными помехами. Корреспонденты «Комсомолки» первыми испытали новинку в действии.

Сама винтовка весит 2 килограмма, а еще 8 килограмм - рюкзак с радиооборудованием. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Сама винтовка весит 2 килограмма, а еще 8 килограмм - рюкзак с радиооборудованием.Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Еще недавно словосочетание «беспилотный летательный аппарат» ассоциировалось с американскими шпионскими фильмами. Сейчас радиоуправляемые вертолетики и самолетики продаются в любом магазине игрушек. Доступны штуки и посерьезнее - дроны, их еще называют мультикоптеры. Это устройства с несколькими винтами и с радиоуправлением. Они оснащены встроенными видеокамерами, а топовые модели даже способны «взять на борт» тяжелый профессиональный фотоаппарат. Основная задача дронов - фото- и видеосъемка. Наверняка вы видели эти жужжащие штуки на летних оупен-эирах, на праздниках, возле архитектурных памятников и в разных красивых местах. Цены на самые простенькие модели начинаются от 100 рублей, серьезные дроны стоят несколько тысяч долларов. Чем же они опасны и зачем их сбивать?

Корреспонденты «Комсомолки» подвергли радиоэлектронному «обстрелу» собственный дрон. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Корреспонденты «Комсомолки» подвергли радиоэлектронному «обстрелу» собственный дрон.Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

- Дрон может залететь на охраняемый объект, например территорию военной части, доставить взрывчатку террористов, перенести запрещенные предметы через границу, - рассказали «Комсомолке» разработчики винтовки. - Кроме того, их часто используют для визуальной разведки.

Дрон может залететь на охраняемый объект, например территорию военной части, доставить взрывчатку террористов, перенести запрещенные предметы через границу.

Дрон может залететь на охраняемый объект, например территорию военной части, доставить взрывчатку террористов, перенести запрещенные предметы через границу.

Для защиты от таких угроз и нужна винтовка «Гроза-Р». Первый действующий образец белорусские специалисты в прошлом месяце показали на выставке вооружений IDEX-2017 в Абу-Даби. Белорусская премьера состоится в мае, на выставке MILEX-2017.

Радиоэлектронная винтовка глушит канал управления дроном и GPS-навигацию

Дроны управляются по радиоканалу с помощью пульта дистанционного управления. Если частоту этого радиоканала забить помехами, связь с дроном прекращается и он становится неуправляемым. В продвинутых моделях дронов в случае потери связи включается режим посадки либо возврата - аппарат или сам садится на землю, или автоматически возвращается в то место, откуда его запустили. Ориентируется он по встроенному GPS-навигатору. Если сигналы от спутника заглушить помехами, дрон буквально «сойдет с ума» - он не будет знать, где лево, где право, куда ему лететь и что делать. В результате он или врежется во что-нибудь, или упадет. Даже если это не случится быстро, он упадет, когда в нем разрядится аккумулятор - а это максимум 25 минут.

Дроны управляются по радиоканалу с помощью пульта дистанционного управления. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Дроны управляются по радиоканалу с помощью пульта дистанционного управления.Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Винтовку против дронов белорусские инженеры сделали на базе страйкбольной винтовки Cyma CM.011. Ее оснастили прицелом, а вместо ствола - три направленные излучающие антенны. Интересно, что корпуса для антенн напечатали на 3D-принтере. Антенны соединены кабелями с радиопередатчиками, которые находятся в специальном контейнере за спиной «стрелка». Там же находится и аккумуляторная батарея, которая питает всю систему.

- Управление предельно простое, всего три кнопки, - показывают конструкторы. - Кнопка включения питания и две кнопки для включения подавления: синяя глушит GPS, зеленая - каналы управления.

«Если вовремя не отключите излучение - ваш дрон разобьется»

Запускаем дрон и отходим от него на сотню метров. Прицеливаемся, нажимаем зеленую кнопку. На экране пульта управления дроном тут же появляется надпись: «Внимание! Управление потеряно!» Дрон, потерявший связь со своим «водителем», покорно приземляется. Работает!

- Теперь посмотрим, как работает подавление GPS-сигнала, - предлагают специалисты «КБ Радар». - Но будьте осторожны - если вовремя не отключить излучение, дрон вы можете потерять. Такие случаи на наших испытаниях уже были.

На свой страх и риск пробуем. Взлетаем, огонь! После нажатия синей кнопки на винтовке дрон срывается с места и начинает лететь в сторону деревьев.

- Вырубай!

Беды не случилось - мы успели выключить помеху, дрон цел и невредим.

Винтовка против дронов стреляет она не пулями, а радиоэлектронными помехами. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Винтовка против дронов стреляет она не пулями, а радиоэлектронными помехами.Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Мы убедились - винтовка действительно работает. Если бы мы не прервали эксперимент, наш дрон мог бы пасть в бою. Но все ли дроны умеет «сбивать» белорусская винтовка?

- Она предназначена для работы с так называемыми коммерческими дронами - такими, как ваш, - говорят специалисты. - Управление военными беспилотниками происходит на других частотах, но если там используется GPS-навигация, ее тоже можно глушить с помощью этого устройства.

ЦЕНА ВОПРОСА

Точную цену такой винтовки нам не назвали. Говорят, все будет зависеть от того, кто будет покупателем. Но удовольствие не из дешевых: иностранные аналоги стоят от 35 тысяч долларов - как новенький Mercedes! По словам разработчиков, белорусская винтовка будет иметь рыночную цену. К тому же, как выяснилось, простому человеку винтовку не продадут - такие устройства предназначены только для силовых ведомств и спецслужб, имеющих соответствующие лицензии.

ЕСТЬ ВОПРОС

А не вредно ли излучение винтовки для человека?

Мощность каждого из трех радиопередатчиков - до 20 Вт. Для сравнения: максимальная мощность передатчика сотового телефона в режиме GSM-900 - 2 Вт, а в режиме 3G - 0,25 Вт. Не вредно ли излучение винтовки?

- Нет, не вредно, - считают специалисты. - Поскольку оператор располагается не в секторе излучения антенны, а мощность излучения может быть снижена до нескольких ватт. Кроме того, антенны находятся не возле головы, а на определенном расстоянии. Для окружающих людей излучение не наносит вреда, так как оно, как правило, кратковременное. В конце концов, сотовый телефон у головы мы держим десятки минут.

На винтовке установлен коллиматорный прицел – он указывает на цель даже в условиях недостаточной освещенности. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

На винтовке установлен коллиматорный прицел – он указывает на цель даже в условиях недостаточной освещенности.Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

ТТХ

Основные характеристики винтовки «Гроза-Р»

Подавление сигналов спутниковой связи: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou.

Частоты подавляемых каналов управления: 2400 - 2480 и 5760 - 5880 МГц.

Дальность подавления спутниковых сигналов: до 5 км.

Дальность подавления канала управления дрона: до 2 км.

Мощность передатчиков: 3 х 20 Вт.

Время непрерывной «стрельбы»: до пяти часов.

Вес: 10 кг (2 кг винтовка и 8 кг рюкзак с радиооборудованием).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также