2017-03-30T17:09:20+03:00
КП Беларусь

Александр Суриков: Почему-то за моду взято, что мнение чиновника главное

Посол России рассказал о газовом споре, союзной интеграции и своем отношении к декрету о тунеядцах
Поделиться:
Посол РФ в Минске Александр Суриков.Посол РФ в Минске Александр Суриков.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Встречу с журналистами накануне Дня единения народов Беларуси и России Александр Суриков начал с шутки: мол, выступлю, а потом «расскажу стишок: а у нас в квартире газ». Шутку оценили, тем более от посла ждали, что он скажет о газовом споре.

- 3 апреля в Санкт-Петербурге пройдет встреча президентов в узком и широком формате по разрешению в том числе вот этого забронзовевшего вопроса.

Затем речь зашла о Союзном государстве. Сначала об успехах.

- Экономика двух стран кооперирована: например, в области топлива и энергетики - на 90%, машиностроении - на 50%, промышленная кооперация сегодня охватывает более 8 тысяч предприятий двух стран.

Он отметил, что товарооборот между странами начал свой рост и в долларовом эквиваленте.

- Россия продолжает оставаться для Беларуси наиболее важным внешнеторговым партнером и ключевым рынком сбыта его продукции, - продолжил посол. - За годы существования Союзного государства объем экспорта в Россию, например, белорусского молока вырос почти в 7 раз, сливочного масла - в 5 раз, сыров - в 11 раз. Этот ряд можно продолжить.

Среди заслуг и соглашение о равных правах граждан России и Беларуси. По мнению посла, по уровню своего влияние на общество оно превосходит даже документы Европейского союза.

Но Александр Суриков обратил внимание и на проблемы в союзном строительстве:

- Зачастую создается впечатление, что мы хотим от Союзного государства больше, чем ему дали. Ставим перед ним невыполнимые задачи. Проект Конституционного акта разрабатывается с конца 90-х. Главным препятствием, наверное, остается нежелание передачи государствами части своих полномочий наднациональным структурам Союзного государства. Но теперь к этому можно относиться с меньшим опасением, так как это уже произошло в рамках Евразийского экономического союза.

Российский посол обратил внимание на нерешенные проблемы в налогообложении, экспортном контроле, отсутствию единой политики в области ценообразования.

- Поэтому говорить, что мы все сделали в области равных прав хозяйствования, сегодня как-то сложно. Вот такой идиотский газовый пример. Россия в прошлом году продавала Беларуси газ по 132 доллара. Поступая в Беларусь, он расчленялся на две цены: в энергетику - 250, в социальный сектор - значительно ниже. Из энергетики - в промышленность, переработку и во все что угодно - 250, дальше цены на энергетику и тепло еще раз субсидируются в социальную пользу, и в структуре готовых промышленных товаров Россия покупает собственный газ по цене от 400 до 500 долларов. Это что, равные условия хозяйствования?! Нет, конечно, - резюмировал Суриков.

Посол привел еще много примеров, где интеграцию нужно развивать. При этом он отметил то, что у белорусских партнеров не хотел бы перенимать. Речь зашла о действиях в отношении так называемых тунеядцев.

- Подход к любому нормативному акту такого уровня должен более серьезно прорабатываться. Почему-то за моду у нас в России и в Беларуси взято, что мнение чиновника главное. Он придумал - и всё, будьте здоровы. А где же общественность? - задался вопросом Суриков. - Почему бы с ней это не обсудить, затылок почесать. Чтобы не рождалось потом по полмиллиона бумажек, на тебе - заплати. Для Беларуси это колоссальное количество. Почему прав всегда тот, кто это придумывает, а не общество?! В этом главная беда этого документа. Он не прошел испытание общественным мнением. Придумали, а теперь правят второпях. И думают теперь, как начинающийся раскол в обществе залатать. Чем и воспользовалась в том числе и непримиримая оппозиция. Ну, чего ради платить? Условно говоря, меня сократили, нет работы - и на тебе еще! Вместо того, чтобы дать работу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также