Общество

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: Маньяк Попков получал удовольствие от убийств

Известный ученый рассказал «Комсомолке», почему ангарский душегуб расправился с 82 женщинами
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о маньяке Попкове.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о маньяке Попкове.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В конце марта ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявили окончательное обвинение по 60 убийствам, еще за 22 зверства он приговорен к пожизненному в 2015 году. Серийный убийца, который орудовал в Иркутской области в 90-х и начале 2000-х годов, пожалуй, самый кровавый палач современности. По ночам он убивал, а днем вел вполне обычную жизнь – работал в милиции, заботился о жене и дочери. Под маской примерного семьянина и исполнительного работника скрывался… монстр – хитрый и расчетливый. Поймать его не могли 20 лет. Несколько раз Попкова возили в Москву, где экспертизы проводили специалисты Центра социальной и судебной психиатрии Сербского. Маньяка признали полностью вменяемым и психически здоровым. Но его действия не поддаются объяснению. Зачем он это делал – расскажет известный эксперт-криминалист Михаил Виноградов.

- Когда человек совершает убийство, то в быту, в народе говорят: «Да он с ума сошел, что он делает?!». А он с ума не сошел и сделал то, что хотел. Попков – абсолютно в здравом уме и светлой памяти и убивал он потому, что ему хотелось убивать, - говорит ученый. - Ему надо было ощущать власть над жертвой, превосходство.

А может Попков мстил жене? Ведь в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» маньяк не отрицал этот факт (В 1992-м году Попков пришел со смены домой раньше обычного и нашел в мусорном ведре два использованных презерватива, - прим.авт.).

- Если бы я конкретно ее застал, я бы может быть по-другому поступил… Была ситуация такая у меня, были основания не доверять, подозревать, постоянно сталкиваясь с изменами. Определенный отпечаток это откладывает. Я себе оправдания не ищу. Да, был какой-то толчок. Простил. А то, что потом, впоследствии было. Это уже последствия всего. Просто каждый человек по-своему это переживает или ну для кого-то это может спокойно, он легко пережил и забыл, для кого-то более болезненно. В моем случае то, что мы получили в конце концов – самое худшее развитие сценария.

- Измена жены осталась в семейных тайнах, а вот в душе у него возникло желание отомстить, - комментирует «Комсомольской правде» в Иркутске психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Но как? Убить жену? Ребенка оставить сиротой? Его посадят. И он перенес свою злобу и агрессию. Он подменил психологически ситуацию и стал охотиться за падшими, как он считал, женщинами, теми, кто изменяли мужьям, вели свободный образ жизни, занимались проституцией, Он таким образом стал «чистильщиком» общества. Но главное (!) в том, что он получал удовольствие. Ведь человек когда кого-то убивает – его мучает совесть, а здесь совесть маньяка была чиста. В голове у него была, извините, это цинично звучит, большая радость. Он уже давно забыл о мести. Он продолжал получать удовольствие от того, что делал. А сейчас он гордится и упивается своими делами.

Может и этим объясняется то, что Попков только после первого приговора начал активно рассказывать и о других убийствах. Собственно, терять ему уже нечего.

Попков во время интервью корреспонденту "Комсомольской правды".

Попков во время интервью корреспонденту "Комсомольской правды".

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- А еще замечу одну особенность всех маньяков, - продолжает глава Центра психологической и правовой помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. - В головном мозге есть участок, в котором близко друг к другу расположены точки, отвечающие за конкретные действия «секс» и убийства». И если проскакивает между ними искра в силу каких-то причин, то они соединяются. И тогда мы имеем маньяка - человека, которому не нужны ни деньги, ни какое-либо другое имущество, только сам факт садистского жестокого убийства. И ничего больше. Он осознает свои действия, понимает, скрывается, тщательно заметает следы, действует как абсолютно здоровый человек. Могу сказать, что маньяков в мире большое количество и даже среди академиков и ученых и великих изобретателей. Что касается следствия, то здесь все было выполнено безупречно согласно мировой практике, когда маньяка посадили по минимально доказанным, но безусловно доказанным преступлениям, а потом дорасследуют дело. Теперь правоохранители неторопливо собирают доказательства, ищут потерпевших. Убийств, конечно, будет еще больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Комсомолке» предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. В нем представлен первый допрос 53-летнего маньяка, его показания, явка с повинной и, конечно, подробности кровавых преступлений. Публикуем выдержки из допросов изверга.

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 60 убийствам

- Попков совершил убийства в Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе, за 20 лет не менее 82 убийства. Возраст потерпевших – женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.- сообщила "Комсомольской правде в Иркутске" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Следователи проделали огромную работу: допросили более 900 свидетелей, провели более 100 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат произвели эксгумацию 20 тел потерпевших, назначили и провели более 200 судебных экспертиз. Объем нового уголовного дела составляет более 300 томов.

Страшнее «Чикатило»: ангарский маньяк Михаил Попков признался еще в 59 убийствах женщин

Попков уже признался в том, что растерзал 59 молодых женщин, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинения. Родственники без вести пропавших с 1992 по 2010 годы жительниц Иркутской области только сейчас узнают, что произошло с их родными

Об «ангарском Чикатило», убившем 81 женщину, снимут сериал

Крупная российская кинокомпания Yellow, Black and White заявила о намерениях снять сериал по истории самого кровавого убийцы современности Михаиле Попкове. Рабочее название картины «Ангарск 81». Цифра – это количество убийств, которое совершил маньяк.

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев.

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

О выездах на место убийств

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые я осужден. В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день. Если я приехал с сотрудниками, как что-то от них скрыть? Как дежурный или как помощник оперативного дежурного я вообще не касался расследования. От меня требовалось зарегистрировать сообщение, обеспечить их транспортом, и вывезти на место происшествия.

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

Мать погибшей от рук маньяка Попкова девушки: "Я уже потеряла надежду узнать правду"

Галине Далбаевой из Ангарске в декабре прошлого года исполнилось бы 38 лет. Но в 2001-ом году ее жизнь трагически оборвалась. Истерзанное тело женщины случайные прохожие нашли в лесу совсем недалеко от ее дома. Под подозрение сразу попал молодой человек сибирячки, но в тот же день его отпустили - у парня было железное алиби.

Исповедь экс-милиционера, который убил десятки женщин

- Как вы попали в милицию?

- Случайно. Вернулся из армии, устроился на завод азотных удобрений слесарем-ремонтником, потом стал машинистом компрессоров. С работы домой всегда ходил одной и той же дорогой - через вокзал. Однажды встретил там одноклассника. Он работал в транспортной милиции. Из любопытства спросил, какие у него график, зарплата. Оказалось, что он получает всего на 10 рублей меньше, а работа легче и график удобнее. Это было в 1987 году. Через год я перевелся в дежурную часть. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия. Стоял мирно в сторонке и наблюдал.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

- Мне было 18 лет, - рассказывает Евгения. – Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину.

Жена ангарского маньяка-милиционера Попкова: «Я люблю мужа и не верю, что он убийца»

- Михаил в школе был отличником, - утверждает мама изверга. - Потом в армии отслужил, женился, устроился на работу. Все у нас в семье было хорошо, меня он очень уважал и прислушивался к моим словам. В прессе писали, что я пью и поэтому Михаил возомнил себя «чистильщиком», мол, город от падших женщин очищал. Это неправда! Я никогда не пила. Всю жизнь службе отдала, воспитала детей, награды и грамоты получала.

Рекомендуемые