2017-04-03T15:54:55+03:00
КП Беларусь

Генпрокурор о задержанных людях в День Воли: «Пожилой ты, молодой, старый... Какая разница?»

По словам Александра Конюка, милиция действовала корректно на несанкционированном митинге
Поделиться:
Генпрокурор Александр Конюк прокомментировал массовые задержания 25 марта.Генпрокурор Александр Конюк прокомментировал массовые задержания 25 марта.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

3 апреля, перед началом заседания второй сессии Палаты представителей, генпрокурор Александр Конюк прокомментировал массовые задержания 25 марта. Разговор генпрокурора и журналистов получился эмоциональным.

- Я хочу одно сказать, если мероприятие несанкционированное - в любой стране: что у нас, что в США, что во Франции, это все наказуемые деяния, это незаконные действия. Поэтому вы видели, как в других странах действуют, как наши (сотрудники милиции. - Ред.) действовали. Я думаю, что наши намного корректнее действовали, чем в других странах, - сказал Александр Конюк. - Если и были какие-то нарушения, то, конечно, будем рассматривать - заявления есть. Потребуется - будем проводить более углубленные исследования.

- Много людей жаловались, что они были случайными - проходили мимо, - замечают журналисты.

- Это вам откуда известно, что они случайные люди?

- Если были заявления...

- Так надо с этим разбираться. Потому что у меня такое ощущение, что вряд ли это случайные люди.

- Задерживали и пожилых людей , - уточнила «Комсомолка».

- А если они нарушают закон, то что с ними делать? Пожилой ты, молодой, старый и так далее. Какая разница? Разницы я особой не вижу.

- Вы считаете, что это нормально, когда просто мирно идущих людей милиция хватает и тащит по земле в автозаки? - спрашивают журналисты.

- А я вам также скажу, что это немирные граждане. Это будет такой же разговор, как на Комаровке у нас с вами. Надо разобраться. Вот вы слышали, что мирные, а я видел, что немирные.

Тех, кто не хотел уходить, уносили на руках. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Тех, кто не хотел уходить, уносили на руках.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Генпрокурор также высказался и о задержанных журналистах, которые работали на митинге 25 марта.

- Надо разобраться во всех обстоятельствах. Надо посмотреть одну сторону, послушать другую.

Генпрокурора также спросили о Куропатах.

- Вы слышали заявления президента? (Речь идет о мемориале. - Ред.) Вот на это надо ориентироваться, - говорит Конюк. - Нами, властью, предусмотрено, мне кажется, хорошее мероприятие.

Перед тем как уйти, генпрокурор обратился к журналистам:

- Настало время ставить вопрос о том, как подается информация, в том числе и в ваших органах. Я знаю, что Германия сейчас в этом отношении далеко пошла: очень крупные штрафы за подачу ложной, неверной или исковерканной информации. Об этом тоже надо думать. А то получается, что ради какого-то жареного факта, ради какой-то заангажированности, чисто профессиональной в данном случае, вы не очень объективно все это преподносите.

Еще больше материалов по теме: «День Воли-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также