Общество

Генпрокурор о задержанных людях в День Воли: «Пожилой ты, молодой, старый... Какая разница?»

По словам Александра Конюка, милиция действовала корректно на несанкционированном митинге
Генпрокурор Александр Конюк прокомментировал массовые задержания 25 марта.

Генпрокурор Александр Конюк прокомментировал массовые задержания 25 марта.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

3 апреля, перед началом заседания второй сессии Палаты представителей, генпрокурор Александр Конюк прокомментировал массовые задержания 25 марта. Разговор генпрокурора и журналистов получился эмоциональным.

- Я хочу одно сказать, если мероприятие несанкционированное - в любой стране: что у нас, что в США, что во Франции, это все наказуемые деяния, это незаконные действия. Поэтому вы видели, как в других странах действуют, как наши (сотрудники милиции. - Ред.) действовали. Я думаю, что наши намного корректнее действовали, чем в других странах, - сказал Александр Конюк. - Если и были какие-то нарушения, то, конечно, будем рассматривать - заявления есть. Потребуется - будем проводить более углубленные исследования.

- Много людей жаловались, что они были случайными - проходили мимо, - замечают журналисты.

- Это вам откуда известно, что они случайные люди?

- Если были заявления...

- Так надо с этим разбираться. Потому что у меня такое ощущение, что вряд ли это случайные люди.

- Задерживали и пожилых людей , - уточнила «Комсомолка».

- А если они нарушают закон, то что с ними делать? Пожилой ты, молодой, старый и так далее. Какая разница? Разницы я особой не вижу.

- Вы считаете, что это нормально, когда просто мирно идущих людей милиция хватает и тащит по земле в автозаки? - спрашивают журналисты.

- А я вам также скажу, что это немирные граждане. Это будет такой же разговор, как на Комаровке у нас с вами. Надо разобраться. Вот вы слышали, что мирные, а я видел, что немирные.

Тех, кто не хотел уходить, уносили на руках.

Тех, кто не хотел уходить, уносили на руках.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Генпрокурор также высказался и о задержанных журналистах, которые работали на митинге 25 марта.

- Надо разобраться во всех обстоятельствах. Надо посмотреть одну сторону, послушать другую.

Генпрокурора также спросили о Куропатах.

- Вы слышали заявления президента? (Речь идет о мемориале. - Ред.) Вот на это надо ориентироваться, - говорит Конюк. - Нами, властью, предусмотрено, мне кажется, хорошее мероприятие.

Перед тем как уйти, генпрокурор обратился к журналистам:

- Настало время ставить вопрос о том, как подается информация, в том числе и в ваших органах. Я знаю, что Германия сейчас в этом отношении далеко пошла: очень крупные штрафы за подачу ложной, неверной или исковерканной информации. Об этом тоже надо думать. А то получается, что ради какого-то жареного факта, ради какой-то заангажированности, чисто профессиональной в данном случае, вы не очень объективно все это преподносите.