2017-05-03T13:18:43+03:00
КП Беларусь

Глава Совбеза Станислав Зась о технике на Дне Воли: «Это копейки на самом деле»

По мнению силовиков, избитых 25 марта участников несанкционированного митинга не было
Поделиться:
Фото: БелТАФото: БелТА
Изменить размер текста:

На открытие весенней сессии парламента по традиции приходят высшие государственные лица. Из силовиков 3 апреля в парламенте был только представитель Государственный секретарь Совета Безопасности РБ Станислав Зась. О том, что, по его мнению, происходило в Минске за неделю до Дня Воли и во время несанкционированного мероприятия, он рассказал «Комсомолке».

- За неделю до 25 марта почти от всех силовых органов было много новостей: задержания по уголовным делам бывших членов несуществующей уже организации «Белый легион», по государственным каналам в новостях показывали какое-то оружие. Что это было?

- Что было, вы сами видели. Была попытка провести несанкционированное мероприятие здесь в Минске. Но не допущенная. Хотел бы обратить внимание, что все было очень корректно. И никаких силовых мер не применялось.

- Есть избитые люди...

- Да нет такого! Я посмотрел десятки фотографий, роликов, в том числе которые в интернет выложены. И получил информацию от силовых структур. Вы хоть одно лицо видели побитое, избитое?

- Я видела в Заводском РУВД, как привозили людей с кровью на лице. В порванной одежде.

- Таких не было. Ни один милиционер не достал дубинку в ходе этого мероприятия. Это самое главное.

- День Воли хоть в каком-то формате всегда разрешали все эти годы.

- Правильно.

- Только в этом году он не был разрешен. Почему?

- Формат был предложен.

- В последний момент.

- Объясняю почему. Не просто так. Ведь мы, если даем разрешение на проведение мероприятия, должны быть уверены и обеспечить там порядок и безопасность наших граждан. А тут поступает информация, и очень серьезная, что готовятся провокации. И серьезные готовятся провокации, не шуточные.

- Кого вы имеете в виду? Тех, кто сейчас находится в СИЗО КГБ?

- Нет. Была информация одного из наших посольств в западной стране. И по другим источникам мы получали информацию. Игнорировать это нельзя. Поэтому мы придерживали это решение (о разрешении на акцию 25 марта. - Ред.) еще и потому, чтобы посмотреть, что будет твориться. И было принято решение тогда, когда мы на самом деле посчитали, что это можно проводить. И можно проводить там (на Бангалор. - Ред.).

- Сколько стоило вывести технику и такое количество силовиков в районе ЦУМа и Академии наук 25 марта?

- Считать затраты на количество людей, которые обеспечивали порядок на улице, неправильно.

- Почему? Это наши налоги.

- Главное, чтобы были обеспечены порядок и безопасность нашей страны. Это копейки на самом деле все.

Бронированные водометы с отвалами для расчистки баррикад.

Бронированные водометы с отвалами для расчистки баррикад.

Напомним, только вечером 24 марта Мингорисполком предложил заявителям акции в День Воли свой формат проведения акции. Предложение такое: собраться с 12.00 до 12.30 в парке Дружбы народов на площади Бангалор, провести митинг без шествия там же. Заявители не согласились и отозвали заявку. При этом всю неделю до мероприятия городские власти отказывались от встречи с заявителями и не ответили письменно в пятидневный срок, как того требует закон. Около 14.00 25 марта состоялась несанкционированная акция, было задержано порядка 700 человек, большинство были отпущены без составления протокола. Порядка 150 человек 26 марта получили в судах штрафы и сутки, в основном по двум административным статьям: 17.1 (за нецензурную брань и размахивание руками) и 23.34 (участие в несанкционированном мероприятии).

Еще больше материалов по теме: «День Воли-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также