Экономика

Итоги переговоров Лукашенко и Путина: как Беларусь будет расплачиваться с Россией?

Стороны заявили, что договорились по спорным вопросам, но озвученные договоренности пока малопонятны
Разногласия между странами сняты, но сколько именно и за что мы будем платить, пока совсем непонятно.

Разногласия между странами сняты, но сколько именно и за что мы будем платить, пока совсем непонятно.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин после переговоров 3 апреля заявили: все разногласия между странами сняты, а представители правительств стали рассказывать нюансы. Но пока там больше вопросов, чем ответов. «Комсомолка» вместе с экспертами попыталась разобраться.

Нефть: часть - на переработку, часть - на продажу?

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что Россия восстанавливает поставки нефти до 24 млн. тонн в год. До 2019 года включительно 18 млн. тонн будут перерабатываться, в оставшиеся 6 млн. тонн «перетамаживаться», а пошлины с них пойдут в бюджет. Что это значит и сможем ли мы эту нефть продавать в Европу?

- Как я понимаю, пошлины от экспорта 6 млн. тонн сырой нефти будут зачисляться со следующего года в бюджет Беларуси, а не России. Возможно, это и есть та самая компенсация цены на газ. То есть, мы сможем покупать по какой-то льготной цене нефть, продавать ее в ту же Европу, иметь с этого маржу, а пошлины зачислять в бюджет. Но действовать это будет в 2018 - 2019 годах, а в этом году придется обойтись без субсидии, - рассказал «КП» аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. - Важный момент: будет ли Россия в этом и последующих годах снижать ставки экспортных пошлин на сырую нефть и повышать налог на добычу полезных ископаемых? Если будет, то выгода для Беларуси станет меньше. Есть и юридический вопрос: каковы основания перетамаживать нефть в рамках Таможенного союза? У нас нет таможенной границы. Тут нет криминала, раз это прописано в договоренностях. Но вырабатывать нефтепродукты мы сможем только из 18 млн. тонн нефти, и нарастить экспорт нефтепродуктов не получится. Возможно, выгоднее и эти 6 млн. тонн пустить на переработку, увеличив доход наших НПЗ?

С Беларуси также снимается обязательство поставлять в Россию 1 млн. тонн нефтепродуктов в год. Это позволит нам зарабатывать дополнительно $150 млн. Как объясняют эксперты, для Беларуси поставки высокооктанового топлива в Россию были невыгодны - гораздо выгоднее было отправлять все в Европу, где топливо дороже.

Что будет с долгами за газ?

Беларусь признала долг по газу в $720 млн. и должна выплатить его в этом году. На днях первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский сказал, что есть договоренности о рефинансировании долга в 750 - 800 млн. долларов. Что это за долг?

- Есть три варианта. Первый: речь идет об обязательствах перед Россией за ранее взятые кредиты, причем как перед правительством, так и перед банками. Второй вариант: это в чистом виде долг по газу. Возможно, просто с запасом - пока за 10 дней все договоренности окончательно подпишут. Третий вариант: это может быть и долг по газу, и какие-то обязательства по кредитам, - говорит Александр Муха.

При этом после переговоров президентов нам сказали, что стоимость газа для Беларуси будет снижена с 2018 года. А вот сколько мы будем платить в этом году - неизвестно.

- Цена на газ остается неясной. Особенно с учетом того, что нам скидка достанется в виде пошлин с 6 млн. тонн нефти. Непонятно, зачем придумывать такую мудреную схему. Удобнее для восприятия было бы так: Россия сама экспортирует нефть и перечисляет пошлины на счета Минфина Беларуси. И сразу видно, кто сколько заплатил. А какая цена получится по газу с учетом этой схемы? Вопрос остается без ответа, - говорит эксперт.

Мы все-таки получим кредит от России?

Василий Матюшевский также сказал, что сняты разногласия между Беларусью и Евразийским фондом стабилизации и развития. Напомним, третий транш кредита от ЕФСР мы должны были получить в октябре 2016 года, а четвертый - в январе этого года, но пока денег нет.

- Общая сумма этих траншей будет $600 млн., и это, конечно, серьезное подспорье. Это позволит закрыть проблему и по выплате задолженности по газу, и по платежам по иностранным кредитам, - сказал эксперт.