Общество

Как лев Лявон детей финансовой грамоте учил

Чтобы азы финансовой грамотности надежно отпечатались в светлых детских умах, сотрудники Белорусского народного банка устроили в столичной школе №207 настоящее шоу со сказочными героями, поучительными историями и, конечно, подарками
Лявон помог разложить финансовую грамотность по полочкам для ребятни.

Лявон помог разложить финансовую грамотность по полочкам для ребятни.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Какая информация есть на банковской карточке, теперь знают даже третьеклашки»

Что может заставить школьников, которые буквально считали часы и минуты до начала весенних каникул, прийти в школу как раз в их разгар? По зубам это оказалось только льву Лявону - сказочному персонажу, ставшему символом БНБ-Банка. Задача у Лявона была непростая - доступно, интересно и, главное, с пользой рассказать о финансах так, чтобы даже третьеклашки, которых в камерном зале школы собралось не меньше полусотни, точно уяснили, что подразумевает понятие «финансовая грамотность», что такое банковская система, чем различаются денежные купюры разных стран и о каких нюансах нужно знать, пользуясь банковской карточкой…

Разложить финансовую грамотность по полочкам для ребятни сотрудники БНБ-Банка решили в рамках Недели финансовой грамотности (Global Money Week), которая проходит каждую весну во всем мире. Проведение Недели финансовой грамотности координирует Международная организация финансового образования детей и молодежи Child and Youth Finance International (CYFI). Главная ее задача - оказать помощь в решении финансовых проблем детей и молодежи во всем мире. Каждый год число стран и организаций, которые участвуют в этой кампании, увеличивается. Так, например, в 2012 году Неделю финансовой грамотности отмечали в 26 странах мира, в 2013 году - уже в 80 странах, в 2014 году - в 118, в 2015 году - в 124, а уже в прошлом году более образованными и смекалистыми в финансовых вопросах стали 7 миллионов ребят в 132 странах мира.

- Наша главная цель - познакомить детей с правилами финансового поведения, дать им полезные советы о том, как разумно тратить и сберегать деньги, и расширить их знания о возможностях получения дохода, - рассказывает главный специалист Управления маркетинга БНБ-Банка Ирина Кашко.

- Важно, чтобы ребята поняли главную идею: необходимо учиться принимать правильные финансовые решения. В дальнейшем разумное отношение к деньгам позволит им реализовать свои планы и обеспечит финансовую безопасность и благополучие, - отмечает заведующий сектором рекламы Управления маркетинга БНБ-Банка Лидия Смирнова.

А дальше началось… настоящее шоу. Банкиры нашли прекрасный способ рассказать детям о серьезных вещах понятным и интересным языком. На встречу с ребятами Лидия и Ирина пришли с фирменными комиксами БНБ-Банка «Приключения льва Лявона».

Школьники наперебой отвечали на фнансовые вопросы.

Школьники наперебой отвечали на фнансовые вопросы.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Рассказывать детям о финансах нужно на их языке»

Чтобы озвучить детям финансовые истины, банкиры читали комиксы по ролям. В них главный герой лев Лявон отправился в приключения вместе с другом страусом Штраусом. Вместе они узнали, что такое обмен валют, как по всем правилам обменять деньги в обменнике, какие данные указаны на банковской карточке, где и как ею можно рассчитаться.

Школьники наперебой отвечали на вопросы Лидии и Ирины и уже сами могли вести с ними беседы о финансовых тонкостях.

- Серию комиксов «Приключения льва Лявона» Белорусский народный банк разработал, чтобы познакомить школьников с важнейшими экономическими понятиями, - рассказывает Лидия. - Пока мы выпустили три части комиксов: «Обмен валют», «Платежная карточка» и «Покупка в интернете». В них мы в интересной и доступной для детей форме разъяснили понятия и ситуации, с которыми ребята и их родители сталкиваются практически ежедневно. Чтобы повысить уровень финансовой грамотности детей, воспользоваться этими комиксами могут и педагоги, и родители. Все выпуски комиксов, в том числе и версии для скачивания, доступны в интернете на русском и белорусском языках на сайте банка bnb.by, а также на едином интернет-портале финансовой грамотности fingramota.by.

А дальше поздороваться и поиграть с ребятами собственной персоной вышел добрый и веселый лев Лявон. Ребятне было дозволено все - фотографироваться со сказочным героем, здороваться с ним за пушистую лапу, теребить гриву и даже дергать за хвост. Разумеется, такую возможность никто не упустил. И все это под несмолкаемый аккомпанемент детского смеха и топота. Конечно, гости из Белорусского народного банка порадовали ребят еще и подарками - комиксами «Приключения льва Лявона», фирменными банковскими ручками и блокнотами и даже копилками, которые ребята тут же сами смастерили с помощью гостей-банкиров. С теми знаниями, которыми с ребятами поделился лев Лявон, даже не сомневаемся, что накопить копилку каждому из них теперь точно по зубам.

Теперь наполнить копилку ребятам точно по плечу.

Теперь наполнить копилку ребятам точно по плечу.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

На что и как копят деньги школьники: «Жду в гости бабушку-дедушку и коплю на квадрокоптер»

Конечно, рассказав ребятам о финансах и сделав с ними копилки, банкиры не могли не спросить, а на что именно и как они копят деньги. Публика собралась более чем искренняя, так что ответы ребят и удивляли, и улыбали, и вдохновляли одновременно. Как говорится, устами младенца…

- Помогаю папе мыть машину на даче, а он мне за это дает по 4 рубля. А еще мы с ним игру придумали. Когда у него собирается много копеек в кармане, мы строим из них башни. Вниз - самую маленькую монетку, а на нее большие, чтобы башня шаталась. А дальше кладем монетки по очереди. На ком башня забурилась, тот и проиграл. Победитель забирает себе все монеты.

Ребята поняли главную идею: необходимо учиться принимать правильные финансовые решения.

Ребята поняли главную идею: необходимо учиться принимать правильные финансовые решения.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Насобирал уже целых 63 рубля. Если мама с папой добавят немножко, куплю себе шестой айфон, а потом еще и гидроскутер, чтобы быть самым модным и быстрым.

- А я экономлю на сдачах, и еще бабушка с дедушкой добавляют монеток в копилку, когда в гости приходят. Они всегда дают самые большие - по два рубля. А еще иногда мама с папой, если хорошо себя веду. Когда накоплю много, куплю квадрокоптер.

- Мою дома полы и посуду, и за это мама дает по рублю. Коплю, чтобы купить много всяких нужностей и подарков. Хочу сама украсить комнату на день рождения и заказать красивые колпаки и дудки.

- А я коплю на блокнотики и на поездку в Болгарию. Уже накопила миллион старыми.

Третьеклассники узнали все о банковских карточках и о деньгах разных стран.

Третьеклассники узнали все о банковских карточках и о деньгах разных стран.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ!

Как символом БНБ-Банка стал лев из III века до нашей эры

Символ БНБ-Банка

Символ БНБ-Банка

Эта история уходит корнями в Грузию, а потом и вовсе в доисторические времена. Еще в III тысячелетии до нашей эры неизвестный мастер создал из золота миниатюру льва в латах. Эту фигурку нашли в XX веке в кургане недалеко от Тбилиси, в грузинском регионе Кахетия. С точки зрения и технологии, и художественного выражения фигурка является исключительным объектом, поэтому сразу стала одной из важнейших находок для всей Грузии. Сегодня образ льва известен каждому грузину: он присутствует и на купюре национальной валюты, и на монете, и на логотипе крупнейшего банка Грузии, который так и называется - Банк Грузии. С 2008 года, когда Банк Грузии стал основным акционером Белорусского народного банка, лев стал узнаваемым символом и в Беларуси. Сейчас именно он размещен на логотипе ОАО «БНБ-Банк». Для Беларуси лев - знаковое животное. Его часто изображали на семейных гербах белорусской шляхты. Взгляните хотя бы на герб Радзивиллов. А во времена Витовта были монеты с изображением льва.