2017-04-10T21:53:41+03:00

Реакция на удар по сирийской авиабазе: От «полностью поддерживаю» до «удары нарушение норм международного права»

Лидеры нескольких стран сделали заявление на ракетный удар США по базе в провинции Хомс, в результате которого погибли шесть человек [видео]
Ирина АВИДОВА true_kpruАлександр ГОЛОВАСТОВtrue_kpruИрина СОСНИНАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments13
США нанесли удар в ночь на 7 апреля. Фото: REUTERSСША нанесли удар в ночь на 7 апреля. Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Рано утром, 7 апреля, два американских военных корабля, находящихся в Средиземном море, выпустили около 50 - 70 крылатых ракет «Томагавк» по правительственной авиабазе Шайрат в Сирии. Якобы именно оттуда вылетали самолеты, распылившие яд. Приказ о бомбежке лично отдал президент США Дональд Трамп, о чем заявил в специальном обращении к американцам, передает CNN.

USS Ross Launches Tomahawk Strike on Syrian Air Base. U.S. guided missile destroyers launched 59 Tomahawk Land Attack Missiles on April 7, 2017 that struck the Al Shayrat airbase in Syria believed to be the orig...

Решение принято в ответ на применение химического оружия - нервно-паралитического газа зарин - против мирного населения в Идлиб. Тогда погибли 70 человек, в том числе 27 детей.

- Сегодня я приказал нанести военный удар по аэродрому в Сирии, откуда была совершена химическая атака. Это была медленная и жестокая смерть для многих. Даже милые дети были жестоко убиты в этом варварском нападении. Ни один ребенок никогда не должен испытать такой ужас. Ракетный удар по авиабазе, где располагался склад, откуда осуществлялась химическая атака, был нанесен в связи с тем, что в жизненно важные интересы национальной безопасности Соединенных Штатов входит задача по предотвращению использования смертоносного химического оружия, - сказал Трамп.

Американский лидер подчеркнул, что все попытки изменить поведение президента Сирии Башара Асада провалились.

- Я призываю все цивилизованные страны помочь покончить с резней и кровопролитием в Сирии, - заявил Трамп.

Во время атаки на аэродроме был российский военный персонал. Поэтому перед обстрелом США предупредили Россию. Пока известно о пяти погибших - это сирийские военные. Территорию авиабазы почти сравняли с землей.

США ответили на применение химоружия в Сирии ракетным ударом. Фото: twitter.com/DeptofDefense

США ответили на применение химоружия в Сирии ракетным ударом. Фото: twitter.com/DeptofDefense

РЕАКЦИЯ

Некоторые мировые лидеры и политики уже сделали заявления по этому случаю. Их риторика крайне противоположна - от одобрения до острой критики.

Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху:

- Я полностью поддерживаю Трампа в этом решении. Он отправил ясный сигнал и словом и делом - никто с химическим оружием мириться не будет.

Спикер МИД Ирана Бахрам Гасеми:

- Иран категорически осуждает ракетные удары США в Сирии. Эти меры только способствуют росту террористической угрозы и осложняет в целом обстановку в Сирии.

Официальное заявление правительство Великобритании:

- Великобритания всецело поддерживает действия американских военных сил. Они, по нашему мнению, дали адекватный ответ на варварское применение химического оружия сирийским правительством, и такое предотвращение очередных возможных нападений.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль:

- Действия США нам понятны, поскольку ранее Совет Безопасности не смог адекватно отреагировать на варварские действия сирийского правительства с использованием химического оружия.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро:

- Это четкий сигнал, предупреждение. Американцы дали понять, что будущее Сирии с Башаром Асадом не связано. США положили начало разъяснению этого утверждения.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ:

- Мы приветствуем решимость, которую продемонстрировала администрация президента США Дональда Трампа.

Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл:

- Ответ США пропорциональный для остановки использования аэродрома как места доставки химического оружия. Австралия, как партнеры коалиции, мы были предупреждены незадолго до атаки. Мы полностью поддерживаем эти действия.

Президент России Владимир Путин:

- Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом, - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба:

- Вот так просыпаешься утром, а мир изменился. Трамп показал, что он может, если надо.

USS Porter Launches Tomahawk Strike on Syrian Air Base. U.S. guided missile destroyers launched 59 Tomahawk Land Attack Missiles on April 7, 2017 that struck the Al Shayrat airbase in Syria believed to be the orig...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сирия возобновит вылеты с аэродрома, по которому нанесли удар США

В то же время ряд арабских СМИ писал, что инфраструктура военного аэродрома Шайрат была почти полностью уничтожена.

Сирия возобновит вылеты с военного аэродрома, по которому в ночь на 7 апреля нанесли удары США. Об этом в эфире телеканала Al Mayadeen заявил губернатор провинции Хомс. В то же время ряд арабских СМИ писали, что инфраструктура военного аэродрома была почти полностью уничтожена.

В результате удара погибли шесть сирийский военных, семь пострадали - об этом заявило командование ВВС, подконтрольное лидеру страны Башару Асаду. Ранее сообщалось о четырех и пяти жертвах. Также есть неподтвержденные данные о погибших среди мирных жителей.

Уничтожены несколько истребителей, которые находились на базе - точное количество пока не названо. Россия, которая занимает сторону правительственных войск, отмечает, что военный аэродром Шайрат сыграл важную роль в операции по освобождению Пальмиры от террористов «Исламского государства».

Вооруженные силы США запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по приказу президента Дональда Трампа. Удар был ответом на применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что именно с аэродрома Шайрат была начата «газовая атака».

По версии России, 72 человека погибли не от намеренной «газовой атаки», а из-за того, что снаряд правительственной авиации упал в склад с химическим оружием террористов.

После удара Россия приостановила действие Меморандума с США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Владимир Путин назвал авиаудары нарушением норм международного права.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также