2017-04-10T21:53:41+03:00

В Минске прошла секретная встреча советников «нормандской четверки»

Где именно и как долго общались помощники Путина, Порошенко, Меркель и Олланда, держат в строжайшей тайне
Поделиться:
По некоторым данным, все происходило в столичном «Дипсервис-Холле» на Войсковом переулке - это бывшая резиденция Александра Лукашенко. Фото: Дипсервис-Холл.По некоторым данным, все происходило в столичном «Дипсервис-Холле» на Войсковом переулке - это бывшая резиденция Александра Лукашенко. Фото: Дипсервис-Холл.
Изменить размер текста:

Встреча готовилась практически в секретном режиме. О том, что она состоится в Минске 6 апреля, стало известно накануне - о ней упомянул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Подтвердили встречу и в Минске.

- Она пройдет в абсолютно закрытом для прессы формате, - рассказал пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик.

Известно, что Россию на переговорах должен был представить Владислав Сурков - это помощник Путина. Он занимается вопросами Украины и Абхазии, некоторые политологи называют его «серым кардиналом Кремля», а также «главным идеологом русского мира». От Украины на встрече собирался быть Константин Елисеев - замглавы администрации Петра Порошенко. Кто именно в результате участвовал в переговорах - до сих пор журналистам неизвестно.

Как удалось узнать «Комсомолке», правительственный vip-самолет «Аэробус» спецотряда «Россия», прилетевший из Москвы, сел в белорусской столице в 11.30. Борт отправили на самую дальнюю стоянку - подальше от лишних глаз. Самолет высадил своих пассажиров и сразу улетел. Примерно в это же время в Минске сел маленький vip-самолет Hawker 900XP, прилетевший из Киева.

И больше о встрече не было известно ничего. Информационные агентства - и белорусские, и российские, и украинские, и западные - словно воды в рот набрали. Ни одного протокольного заявления, ни одной фотографии - будто бы и не было никакой встречи. Однако в белорусском МИДе уверяют, что встреча все же состоялась.

- Встреча прошла, как и планировалось, - сообщил «Комсомолке» Дмитрий Мирончик. - Однако никаких подробностей мы сообщить не можем.

Неизвестно даже, где именно встречались помощники глав России, Украины, Германии и Франции. По некоторым данным, все происходило в столичном «Дипсервис-Холле» на Войсковом переулке - это бывшая резиденция президента. О чем говорили - тоже неизвестно. Но понятно, что стороны обсуждали процесс мирного урегулирования в Донбассе и выполнение «минских договоренностей».

- Очевидно, что ключевые вопросы, которые обсуждаются, это вопросы безопасности, - цитирует БелТА представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирину Геращенко.

Первые подробности стали известны только на следующий день - краткое заявление сделала пресс-служба президента Украины:

- Украинская, немецкая и французская стороны осудили нарушение поддерживаемыми Россией боевиками режима прекращения огня, - говориться в заявлении. - Стороны выступили за немедленную консолидацию «режима тишины» на Донбассе. Была также обсуждена надлежащая реализация договоренностей об отводе тяжелого вооружения. Российскую сторону призвали принять все необходимые меры с целью прекращения запугивания боевиками наблюдателей Миссии ОБСЕ, которая работает в зоне конфликта. Украина, Германия и Франция призвали Россию разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе, в частности накануне Пасхи. В очередной раз подчеркивалось, что освобождение заложников требует неотложного решения.

Российская сторона по-прежнему воздерживается от комментариев о результатах переговоров.

Напомним, встрече в Минске предшествовало два телефонных разговора между лидерами «нормандских стран». В начале недели Порошенко, Меркель и Олланд по телефону обсудили нарушение «режима тишины» на Донбассе. На следующий день Меркель и Олланд поговорили по телефону с Путиным - они призвали российского руководителя повлиять на сепаратистов, чтобы успокоить ситуацию.

Предыдущая встреча помощников глав государств - участников «нормандского формата» прошла в Париже в марте, но российская сторона в ней не принимала участия.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как Беларусь стала переговорной площадкой по украинскому вопросу

В июне 2014 года в Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзников встретились и обсудили ситуацию Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Тогда лидеров Украины, России, Германии и Франции назвали «нормандской четверкой», а само мероприятие - встречей в «нормандском формате».

Спустя месяц мирить Россию и Украину начали в Беларуси. В правительственной резиденции «Заславль» под Минском прошла первая встреча, фактически полусекретная. Официально о ней ничего не сообщалось, территорию вокруг резиденции тщательно охраняли. По данным «Комсомолки», встречались посол России в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель от ОБСЕ Хайди Тальявине, представители ДНР и ЛНР.

После этого в Минске прошло еще несколько встреч, уже более официальных, еще одна «нормандская встреча» была в Милане.

Но самая важная встреча состоялись в ночь с 11 на 12 февраля 2015 года в Минске. После тяжелейших 17-часовых переговоров во Дворце Независимости Порошенко, Путину, Меркель и Олланду удалось прийти к определенным соглашениям, которые называли «Минскими договоренностями». После этого «нормандская четверка» встречалась дважды - в Париже и Берлине.

Также регулярно проходят и встречи руководителей МИД стран «нормандской четверки» в Париже, Берлине, Мюнхене, а 29 ноября прошлого года такая встреча прошла в Минске. Кроме того, в белорусской столице регулярно проходят встречи рабочих групп, на которых обсуждают технические вопросы «Минских договоренностей». Последний раз в Минске они общались 29 марта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также