2017-04-12T14:25:43+03:00
КП Беларусь

Спасатель, который эвакуировал с «Октябрьской» раненых: «Выламывали сиденья из вагонов и на них выносили людей»

Сотрудник МЧС до сих пор почти поминутно помнит свое дежурство 11 апреля
Поделиться:
11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" в Минске прогремел взрыв11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" в Минске прогремел взрывФото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

- У меня этот день еще долго не сотрется из памяти, - признается Денис Похомчик, командир отделения ПАСЧ-5 Октябрьского РОЧС.

11 апреля 2011 года он вместе с другими спасателями выехал по тревожному вызову. - Около шести вечера слышим тревогу - два отделения отправляют на вызов. Я прибегаю к диспетчеру уточнить адрес, он сообщает, что на станции метро «Октябрьская» - взрыв. Если честно, я не понимал, как это возможно, какой может быть взрыв у нас в стране, где все спокойно всегда.

Когда отделение Дениса Похомчика прибыло на место, там уже стояли пожарные машины. По рации спасатели передавали друг другу, что на станции сильное задымление, много пострадавших.

- Сотрудники станции, ОМОН уже выносили людей - мы поняли, что действительно произошло что-то серьезное. Как сейчас помню, на скамейках на станции метро «Купаловская» сидели люди - кто мог идти, того мы вывели, остальных вынесли - всего оттуда мы эвакуировали семь человек. Потом спустились на «Октябрьскую» - там, конечно, все было страшнее. Были люди с открытыми переломами, с серьезными травмами. Оттуда вывели пять человек, - вспоминает собеседник. - За 17 лет службы я видел такое впервые, и дай бог, чтобы в последний раз. В карауле были и молодые ребята, у которых не так много опыта, но все работали слаженно, боязни ни у кого не было.

Денис Похомчик, командир отделения ПАСЧ-5 Октябрьского РОЧС

Денис Похомчик, командир отделения ПАСЧ-5 Октябрьского РОЧС

Денис говорит, что в тот момент не чувствовал страха или сильного волнения - нужно было делать свою работу без эмоций.

- Мы выносили людей и передавали их медикам. Коллеги из первого прибывшего подразделения рассказывали, что приходилось выламывать сиденья из вагонов и на них уже выносить пострадавших, потому что не хватало носилок.

По словам спасателя, время пролетело очень быстро - с момента выезда до момента прибытия в подразделение прошло около 40 минут.

- Потом, когда приехали, было немножко не по себе - начал обзванивать всех знакомых, родственников, спрашивать, все ли с ними в порядке, потому что картина в метро была ужасная. Мне тоже звонили и родители, и супруга, и друзья. В тот вечер и ночью больше никуда не выезжали, вызовов не было. К нам на следующие сутки приезжали психологи - всем нужно было выговориться. Я сам знаю, что нужно разговаривать, не держать это в себе. Мы собрались сменой, обсудили все, пообщались. Для меня этот день прошел без особых последствий - ни разу после этого не подумал о том, что стоит поменять работу, да и боязни метро не появилось.

Взрыв, который перевернул нашу жизнь. Теракт 11 апреля: годы спустя

15 погибших, более 200 пострадавших и страх в душе у миллионов белорусов: «Только бы не повторилось!» Хроника одной беды (фото)

Водители, которые бесплатно подвозили минчан после теракта: «Какие деньги, когда такая трагедия?»

Пострадавшим во время взрыва в метро 11 апреля 2011 года помогали не только специалисты, но и простые горожане (подробнее)

Минчанка через 6 лет после взрыва в метро: «Осколки до сих пор выходят из тела»

Разрыв селезенки, переломы ноги, минно-взрывная травма, разрыв барабанных перепонок... Наталья Павлючик рассказывает, как научилась жить после 11 апреля 2011 года (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также