2017-04-11T22:47:26+03:00
КП Беларусь

Минчанка через 6 лет после взрыва в метро: «Осколки до сих пор выходят из тела»

Разрыв селезенки, переломы ноги, минно-взрывная травма, разрыв барабанных перепонок... Наталья Павлючик рассказывает, как научилась жить после 11 апреля 2011 года
Поделиться:
11 апреля Наталья Павлючик ехала на спектакль. Но в тот день она оказалась в больнице с тяжелыми травмами11 апреля Наталья Павлючик ехала на спектакль. Но в тот день она оказалась в больнице с тяжелыми травмамиФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Шесть лет назад, 11 апреля 2011 года, в минском метро произошел теракт. В 17.56 взрыв на станции метро «Октябрьская» унес жизни 15 человек, более 200 пострадало.

Наша собеседница 44-летняя Наталья Павлючик получила ряд тяжелых травм: разрыв селезенки, переломы левой ноги, минно-взрывная травма, разрыв барабанных перепонок, множественные инородные тела в мягких тканях...

Взрыв на станции метро «Октябрьская» унес жизни 15 человек, более 200 пострадало. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Взрыв на станции метро «Октябрьская» унес жизни 15 человек, более 200 пострадало.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В тот день Наталья ехала в театр.

- Когда взрыв произошел, я уже спустилась с эскалатора и шла по платформе. Помню, что упала на руки. А когда поднялась, я еще видела искры. Поняла, что произошел взрыв. Свою сумку не нашла и начала искать дорогу к выходу. Шла на каблуках. Слава богу, что мне помогла одна женщина. Уже на улицу меня вынесли спасатели. Сейчас я удивляюсь: как я шла и ни на кого не наступила? Ведь там было много лежачих людей.

На этой фотографии Наталья после взрыва в метро. Фото: tut.by

На этой фотографии Наталья после взрыва в метро. Фото: tut.by

В больницу Наталью привезли в тяжелом состоянии.

- Была большая потери крови. О том, что у меня разрыв селезенки, стало известно не сразу. Когда я пришла в сознание в палате, я радовалась, что жива.

Перед операцией женщина успела позвонить своим родителям.

- Я с ними говорила в тот момент, когда меня показывали по телевизору. Я переживала, как воспримет это мой отец - за год до этого у него случился инсульт.

- Было у вас предчувствие надвигающейся беды?

- За считанные минуты до взрыва я разговаривала с подругой - с ней я встретилась в переходе метро. Она заметила, что я, прощаясь, сказала несвойственные мне слова: «Я должна идти». Обычно я так не говорю. Кроме того, я пропустила поезд. Решила поехать на следующем. Ведь до моего спектакля был целый час...

На лице Натальи заметны темные пятна.

- Это тоже последствия теракта. Когда выходят осколки, на коже остается пигментация. Осколки выходят до сих пор. Рукой проведешь - чувствуешь: под кожей что-то острое. В военном госпитале, куда я обратилась за помощью, мне достали более 200 осколков. И это не считая тех, которые мне достали изначально.

«Тяжело смотреть на молодых людей без рук и ног»

Всего Наталья пережила 16 операций. После теракта она была на больничном 8 месяцев. Ей удалили желчный пузырь, щитовидную железу.

В Республиканской больнице медицинской реабилитации под Минском Наталья столкнулась со многими пострадавшими.

- Было тяжело смотреть на молодых людей без ног и рук… Я понимаю, почему они не хотят общаться с журналистами. Для них это не просто воспоминания, это их боль… И этим людям нужна помощь и поддержка, в том числе и психологическая. Об этом мне говорили и врачи, которые работали с пострадавшими. Я уверена: люди не должны оставаться одни со своими проблемами. Сразу после теракта психолог помогла мне избавиться от видений. А спустя год однажды я услышала звук взрыва в метро. Конечно, мне было тяжело. Но я пересилила себя и уже в 2012 году, для того чтобы сменить обстановку и отвлечься хоть на время, улетела на отдых в Турцию. Я до сих пор люблю путешествовать, но не всегда это удается.

Наталья работает в Минском областном управлении Фонда соцзащиты населения главным специалистом. Но, как говорит Наталья, ей было непросто сохранить рабочее место. И в 2013 году ей даже пришлось обратиться за помощью в Администрацию президента.

- К сожалению, отношения с моим руководством до сих пор напряженные. На работе у меня спрашивают, почему я не хожу на субботники. Мне и в 2012 году отправляли на субботник, говорили: «Ты же в 2011 году не была».

По словам Натальи, денег на лечение ей сейчас не хватает.

- Первый год после теракта лекарства для меня, хоть и не все, были бесплатными. Их выписывали по карточке учета льготного отпуска лекарственных средств, которую мне выдали в поликлинике. А потом эту льготу убрали. С 2015 года я получаю пенсию по инвалидности, которая частично покрывает расходы на лекарства.

Каждый год 11 апреля Наталья созванивается с еще одной пострадавшей в теракте женщиной - с ней она лежала в одной палате.

- Мы поздравляем друг друга со вторым днем рождения. Ведь мы тогда выжили.

- Изменили вы взгляды на жизнь после взрыва?

- На многие вещи смотрю по-другому. Наверное, стала больше людям помогать, - говорит Наталья. - Стала по-другому смотреть на проблемы других людей. Со временем воспоминания стираются. Но все, конечно, забыть невозможно. Взрыв в метро - это рана на всю жизнь. Что я могу пожелать людям, которые тоже пострадали во взрыве? Выдержки. Ничего не поменяется, и нужно жить дальше.

Теракт изменил жизнь сотни людей... Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Теракт изменил жизнь сотни людей...Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Взрыв, который перевернул нашу жизнь. Теракт 11 апреля: годы спустя

15 погибших, более 200 пострадавших и страх в душе у миллионов белорусов: «Только бы не повторилось!» Хроника одной беды (фото)

Водители, которые бесплатно подвозили минчан после теракта: «Какие деньги, когда такая трагедия?»

Пострадавшим во время взрыва в метро 11 апреля 2011 года помогали не только специалисты, но и простые горожане (подробнее)

Спасатель, который эвакуировал с «Октябрьской» раненых: «Выламываи сиденья из вагонов и на них выносили людей»

Сотрудник МЧС до сих пор почти поминутно помнит свое дежурство 11 апреля (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также