2017-04-11T22:47:26+03:00
КП Беларусь

Когда в райцентры придет 4G-связь и останется ли бесплатным Skype и Viber?

Белорусские связисты поделились планами на будущее
Поделиться:
Карта покрытия 4G-связью Минска и окрестностей. Фото: 4g.mts.by.Карта покрытия 4G-связью Минска и окрестностей. Фото: 4g.mts.by.
Изменить размер текста:

4G-связь придет в каждый райцентр уже к концу года

Связь самого последнего, четвертого поколения появилась в Беларуси в конце 2015 года. 4G - это высокоскоростной интернет, доступный через смартфон, или планшет, или USB-модем. Скорость - до 112 Мбит/с. Сеть строит предприятие «Облачные технологии» и предлагает сотовым операторам Беларуси воспользоваться этими технологиями. Традиционно первым подключается МТС, через какое-то время - Life. И лишь velcom пока воздерживается от работы с «Облачными технологиями», заявляя, что покрыть страну 4G-связью австрийский оператор сможет самостоятельно буквально за пару месяцев. Не хватает только соответствующей лицензии, которую выдает государство.

Сперва 4G-связь появилась в столице, через год технология LTE пришла и в областные центры. Потом подтянулись пригороды Минска и города поменьше: Молодечно, Лида, Барановичи, Пружаны, Кобрин, Дрогичин, Пинск, Лунинец, Солигорск, Столбцы, Дзержинск, Узда, Марьина Горка, Червень, Березино, Бобруйск, Мозырь, Калинковичи, Добруш, Смолевичи, Борисов, Орша, Шклов, Полоцк и Новополоцк, Верхнедвинск и Браслав.

Сегодня 42% населения страны живут там, где есть связь 4G.

- К концу года эта технология станет доступна жителям всех райцентров страны, - пообещал министр связи и информатизации Сергей Попков. - Дальнейшее развитие будет по потребностям. Мы будем исходить из экономической реальности: будет технология востребована в сельских населенных пунктах - пойдем туда.

Skype и Viber сделают платными?

В последнее время в профильных кругах периодически появляются вопросы о так называемой монетизации популярных мессенджеров. Суть такая: все стали общаться через Skype, Viber или Telegram, обычные эсэмэс уже никто не пишет, все меньше простых голосовых звонков. Операторы связи теряют деньги, а значит, с мессенджеров нужно извлекать какую-то прибыль - условно говоря, сделать их использование платным.

- Такие разговоры идут во всем мире, - прокомментировал министр связи. - Пока единых подходов нет нигде. Мы будем двигаться совместно с решениями других стран. Отдельно взятая страна эту проблему не решит.

Сергей Попков рассказал об опыте других стран:

- В некоторых странах в борьбе за рынок замедляют трафик, чтобы ухудшить качество и заставить мессенджеры пойти на договорные отношения с операторами связи. В других странах принимают решения хранить персональные данные абонентов на серверах, находящихся на территории стран, третьи хотят признать их в качестве операторов электросвязи. Полемики в этом вопросе много. С одной стороны, проспали операторы связи, которые могли сами разрабатывать эти мессенджеры и социальные сети. С другой стороны, надо понимать, что мировое развитие информационных процессов не остановить. Операторы связи вкладывают серьезные деньги в развитие технологий, строят опорные сети, а мессенджеры используют существующие ресурсы. Бесплатность может закончиться вместе с развитием сети. Минсвязи не собирается ничего закрывать, а продолжит обсуждение на международных площадках.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также