2017-04-17T13:25:48+03:00

19-летний сноубордист из Петербурга выиграл у трех чемпионов России на турнире в Сочи

Судьбу спортсменов решали огромные игральные кости [фото]
Поделиться:
Турнир прошел на горнолыжном курорте в Сочи. ФОТО: организаторы соревнованийТурнир прошел на горнолыжном курорте в Сочи. ФОТО: организаторы соревнований
Изменить размер текста:

Как кости на снегу лягут. На горнолыжном курорте Роза Хутор прошел необычный турнир по сноуборду – Red Bull Roll the Dice. Азартный в буквальном смысле слова. Спортсмены рассчитывали не только на свое мастерство, но и на изменчивую удачу...

ПО ВОЛЕ КУБИКОВ

Высота – тысяча семьсот метров. Свежо. На термометре +5 градусов. Ослепительное солнце, отражающееся от снега. Зажигательная музыка. Крем от загара ложится на лица спортсменов и зрителей – по-другому никак, иначе быстро сгоришь. Настроение у всех отличное. Турнир вот-вот начнется.

На турнире выступили 67 сноубордистов. ФОТО: организаторы соревнований

На турнире выступили 67 сноубордистов. ФОТО: организаторы соревнований

На склоне в Роза Хуторе встретились сноубордисты со всей России: как продвинутые любители, так и маститые профи. Всего 67 райдеров. Ведущий дает команду, соревнования начинаются.

Но первыми с горки скатываются не сноубордисты, а... гигантские игральные кости. Так выбираются трюки, которые должны выполнить спортсмены.

Два огромных кубика, лихо вращаясь, прыгают со склона и застывают на пласту снега, словно на столе для игры в нарды. На одном белой краской выведено «Tail», а на втором – «540».

– Первое обозначает захват, второе – градус вращения, – объясняет болельщикам ведущий.

Каждый райдер должен, прыгнув с трамплина, взяться за заднюю часть сноуборда и повернуться на 540 градусов. Никакой импровизации!

Для кого-то это удача, для кого-то – неприятный сюрприз. Справляются с заданием не все. Кто-то падает, кто-то «смазывает» приземление. Каждый элемент оценивают судьи, сидящие у подножья склона.

Судьбу спортсменов решали огромные игральные кости. ФОТО: организаторы соревнований

Судьбу спортсменов решали огромные игральные кости. ФОТО: организаторы соревнований

ГРАДУС ВЫРОС

В следующий этап проходят всего шестнадцать сноубордистов. Уже в квалификации отсеиваются такие опытные экстремалы, как Влад Хадарин, Михаил Матвеев и Евгений Иванов. Хадарин и Матвеев – действующие чемпионы России в своих дисциплинах, Иванов – прошлогодний победитель Red Bull Roll the Dice.

Дальше – больше. Кубики, ставшие для кого-то роковыми, загружают на снегоходы и переправляют на вершину. В одной восьмой финала ритуал повторяется. Девушки в купальниках – погода позволяет – бросают «кости». Очередная комбинация – тот же захват, но уже с 720-градусным вращением.

Большую роль играли стиль, техника, высота полета. ФОТО: организаторы соревнований

Большую роль играли стиль, техника, высота полета. ФОТО: организаторы соревнований

Второй этап проходит более ровно: падений меньше, градус борьбы выше. Большую роль играют стиль, техника, высота полета. Их удается показать не только прорайдерам, но и начинающим виртуозам «снежной доски». Болельщики одинаково поддерживают как участника Олимпиады в Сочи Алексея Соболева, так и 14-летнего парня из Москвы Ярослава Ленчевского. Оба, кстати, проходят в одну четвертую.

На следующих этапах кости показывают сначала грэб stale fish и произвольное вращение, а потом – indi и 180 градусов. В финал вырываются двое – Соболев и 19-летний спортсмен из Петербурга Марк Теймуров. Позади себя они оставляют москвича Антона Верхотуркина и еще одного чемпиона России Никиту Автанеева.

ОПЫТ И УДАЧА

На вершине – признанный мастер и перспективный спортсмен. Старая гвардия и молодая кровь. В покере игра один на один называется «хедс-ап» и продолжается недолго. Вот он – азарт. Но тут вместо стен казино и «одноруких бандитов» Соболева и Теймурова окружают величественные горы, укутанные снегом...

По регламенту, в борьбе за первое место кости бросают три раза. Но исход противостоянии между Соболевым и Теймуровым решается быстрее. Имя победителя, шедшего под счастливым тринадцатым номером, становится известным уже после двух попыток!

Большее количество баллов (с небольшим перевесом) набирает представитель Петербурга. Марку Теймурову, победоносно поднявшему доску, вручают чемпионский пояс. Браслет расшит синими и красными камушками.

Спортсмены рассчитывали не только на свое мастерство, но и на изменчивую удачу. ФОТО: организаторы соревнований

Спортсмены рассчитывали не только на свое мастерство, но и на изменчивую удачу. ФОТО: организаторы соревнований

– У Марка очень хороший уровень, – хвалит оппонента Алексей Соболев. – Что касается меня, то я не расстроен. Я отлично покатался и получил большое удовольствие.

Как вам формат таких состязаний? – спрашивают журналисты.

– Он интересный, – отвечает серебряный призер. – Все трюки и вращения, которые есть на кубиках, весьма простые. В принципе любой райдер может ворваться и быть в топе. Опыт, конечно, имеет значение, но важна и удача.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марк Теймуров: Фортуна не благоволила мне!

Представитель Северной столицы поделился с «КП» эмоциями от победы.

Марк, как настроение?

– Великолепное! Победа важна не столько для моей карьеры, как для меня лично. Я недавно получил травму и только-только восстановился. Надеюсь, мой выигрыш сегодня – это хороший задел для будущих побед.

Уже утром почувствовали, что победите?

– Нет. Мне казалось, что сегодня не мой день (смеется). Я уже тут почти неделю, сил осталось мало. Сверхнастроя на победу не было. Но, когда начал кататься, стало повеселее.

– «Кости» вам помогли? Вы их, наверное, заговаривали?

– Ни капельки! Кубики были неблагосклонны, а финальные трюки я и вовсе в первый раз в жизни делал! Так что случилось какое-то чудо. Может, повезло...

Марку Теймурову 19 лет. ФОТО: организаторы соревнований

Марку Теймурову 19 лет. ФОТО: организаторы соревнований

В первый раз участвуете в этом турнире?

– Во второй. Два года назад я вылетел в одной восьмой финала.

Довольны, что удалось обойти таких именитых противников?

– Дополнительное удовлетворение есть. Тут собрались очень известные ребята. Но я ведь и сам вхожу в состав сборной России...

Вы тренируетесь в Петербурге?

– В основном – да. Всю жизнь там катался, пока не стал ездить куда-то за границу. Вообще в России тяжело с тренировками. В том же Питере нет возможности построить трассы уровня крупных международных соревнований. Но мы пытаемся выжать максимум.

Ваш визави Алексей Соболев был более категоричен. Он предрек, что нашей сборной ничего не светит на следующей Олимпиаде... Сказал, что тренировочный процесс в нашей стране далек от совершенства.

– Отчасти я с ним согласен. Хорошие парки и трассы в нашей стране можно пересчитать по пальцам... Плюс проблемы с финансированием. У нас хорошие ребята, но в них нужно что-то вкладывать, чтобы были результаты. Почаще ездить кататься в другие страны, повышать квалификацию тренеров – все это необходимо. Тогда у нас будут все шансы.

Самый оптимальный возраст для катания на сноуборде?

– Ох... Четкой грани нет. Есть 14-летние ребята, которые выигрывают международные соревнования. А есть и 30-летние, продолжающие оставаться на вершине. Лично я выиграл свой первый турнир в девять лет. Не ахти какие крутые были соревнования, но все же (смеется). А вот уже в одиннадцать я победил на открытом чемпионате в Финляндии. Тогда я понял, что все это серьезно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также