2017-04-19T22:38:20+03:00

Чайные гуру предупреждают: никогда не кипятите воду дважды!

Смесь чая с молоком и чай в пакетиках тоже опасны
Поделиться:
Повторным кипячением мы получаем совершенно «мертвый» чай.Повторным кипячением мы получаем совершенно «мертвый» чай.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Джордж Оруэлл помимо всем известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

Ученые доказали, что повторным кипячением мы устраняем из воды весь кислород и азот и в итоге получаем совершенно «мертвый» чай. Будь во времена Оруэлла микроволновки, он, несомненно, подогревал бы в них свой остывший чай.

Обычно, когда чай в чашке остывает, мы еще раз включаем чайник, чтобы подлить кипяточку. И после этого в нашей чашке оказывается уже не чай, а отвратительное пойло. С точки зрения чайных гурманов, конечно. Если вам понадобился кпяток, налейте в чайник свежей воды и вскипятите ее.

Но самое лучшее решение, как ни странно это звучит, поставить чашку с остывшим чаем в микроволновку на 15-20 секунд. В микроволновке с водой ничего не происходит, молекулы просто перемещаются с места на место. Такой процесс никак не влияет на вкус и аромат напитка.

Еще одно спорное утверждение Оруэлла гласит, что молоко следует добавлять в чай, а не наоборот. Но сам автор признавал, что в Британии по этому поводу существуют две противоположные точки зрения и каждая семья сама решает, какую из них выбрать. Однако свой аргумент автор считал неопровержимым.

А именно: если наливать молоко в чай, то можно легко контролировать количество молока. А вот если лить чай в молоко, то изменить количество молока уже не получится. И придется пить чай, слишком разбавленный молоком и безнадежно испорченный. Похоже, для Оруэлла этот вопрос был принципиальным.

Эссе «Чашка отменного чая» было впервые опубликовано 12 января 1946 года в газете London Evening Standard. Оруэлл настаивал, что вода должна именно кипеть в момент заваривания. То есть чайник нельзя снимать с огня до самого заливания заварки кипятком. При этом он отмечает: «Некоторые считают, что вода непременно должна быть свежекипяченой, но я не заметил особой разницы».

Оруэлл, который назвал чай «опорой цивилизации» на Британских островах, в Австралии и Новой Зеландии, считал, что чай должен обязательно быть крепким. Шесть чайных ложек заварки на чайник – оптимальное, по его мнению, количество. И никакого сахара! Ничто не должно перебивать характерную горчинку настоящего чая.

Времена меняются. Золотые правила Оруэлла должны быть приспособлены к условиям современного мира с его микроволновками и прочими изобретениями. Неизменным остается одно: цивилизованный человек не мыслит свой день без чашки отменного чая.

МЕЖДУ ТЕМ

Многие специалисты считают, что смесь чая с молоком - независимо от того, коровье оно, козье или соевое - плохо сказывается на желудке и пищеварительной системе в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может стать причиной камней в почках. Однажды специалисты даже сравнили влияние на сосудистую систему чая «пустого» (то есть, без каких-либо добавок) и чая с молоком. И обнаружили, что тогда как первый расслабляет кровеносные сосуды, второй этого не делает.

Исследователи полагают, что наиболее вероятным объяснением этого является то, что казеин и белки, найденные в молоке, убивают антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чая. И кстати, белки соевого молока имеют тот же эффект. Так что если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимоном или зеленым .

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Ученые: чай в пакетиках опасен для здоровья

Немецкие ученые доказали, что черный чай в пакетиках содержат опасные для человека вещества. Специалистами было проверено три дешевых и три дорогих сорта чая. Причем вредны для любителей ароматного напитка и дешевые, и дорогие чаи. Результаты исследований показали, что практически весь изученный ими чай содержит по меньшей мере четыре вида пестицидов. А в одном из сортов обнаружилось целых десять разновидностей этих вредных веществ. При этом их концентрация зашкаливает (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также