В мире

Шешель уверен, что избранный президент Сербии на самом деле служит НАТО

Он считает, что любовные дифирамбы в адрес Москвы и частые визиты Александра Вучича в Россию - очередная политическая уловка
Шешель убежден, что провозглашаемая на постоянной основе линия нейтралитета Белграда на самом деле фикция.

Шешель убежден, что провозглашаемая на постоянной основе линия нейтралитета Белграда на самом деле фикция.

Фото: REUTERS

Председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель настаивает на том, чтобы сотрудникам Сербско-русского гуманитарного центра в г. Нише предоставили дипломатический статус.

"Этот вопрос я поставил на повестку дня в ходе заседания в парламенте, - объясняет он журналистам. - А то получается, что бомбившие нашу страну натовцы считаются дипломатами, а россияне, разминирующие американские бомбы, радиактивные осколки которых, между прочим, до сих пор лежат в сербской земле, не имеют никаких привилегий".

И действительно, в соответствии с условиями заключенного между Белградом и альянсом Индивидуального плана партнерства, сотрудники НАТО, действующие в Сербии, считаются дипломатами. Они не просто освобождаются от налогов и получают иммунитет, но также имеют право на полную свободу передвижения по стране. Юридически, если завтра альянсу вздумается провести через Сербию свои войска - Белград не сможет даже пикнуть против.

"Россия нам помогает восстановиться после природных катастроф и беспощадных войн, - продолжает Шешель, - а НАТО проводит агрессивную политику оккупации. Выводы делайте сами".

Политик убежден, что провозглашаемая на постоянной основе линия нейтралитета Белграда на самом деле фикция. Он уверен, что Вучич неустанно твердя о братстве наших народов пользуется доверием Москвы, и, что называется, "под шумок" медленно, но верно тянет страну в НАТО.