2017-04-21T11:41:22+03:00

Перекормить компостом растения нельзя

Компостная куча - не самая привлекательная, но очень нужная на дачном участке
Поделиться:
Навоз, богатый азотом, - "конфетка" для компоста.Навоз, богатый азотом, - "конфетка" для компоста.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

За компостирование ратуют экологи, которые убеждены: надо возвращать земле то, что она отдала. Компост - хорошая альтернатива химическим удобрением, а еще в песчаной почве он задерживает воду, а в глинистой - увеличивает пористость. Разобраться, как лучше подготовить компост, нам поможет эксперт МОО «Экопартнерство» Ирина Ластовка.

70% растительных остатков, 20% навоза, 10% земли

Можно и нужно компостировать: измельченные ветки от плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников (их лучше уложить на дно компостной ямы), деревянную щепу, стружки, опилки; измельченную солому; остывшую древесную золу; кофейную гущу, чайную заварку, черствый хлеб, остатки сыра, яичную скорлупу; подвядшую скошенную траву (лучше - богатую белком траву бобовых растений: люпина, люцерны, клевера); бумагу и картон (предварительно измельчив и размочив в воде) и, естественно, очистки овощей и фруктов, стебли и ботву овощных культур. Торф, навоз, птичий помет - это «конфетки» для компоста, потому что любой навоз богат азотом и углеродом и после ферментация дает компост отличного качества.

Компостировать нельзя: крупные деревянные отходы; кости; угольную золу; мелованную бумагу, газеты; остатки сала, мяса, рыбы, старый пищевой жир, остатки молочных продуктов; кожуру цитрусовых (она тормозит созревание компоста, окисляя его и отпугивая червей), сорняки с семенами, больные растения, строительный мусор и, естественно, то, что не разлагается - пленку, фольгу и т. п.

В идеале компост должен содержать 70% растительных остатков (листья, сорняки, скошенная трава, кухонные отходы), 20% навоза и 10% земли.

Компостные сооружения могут быть кучами, ящиками, ямами и контейнерами. Главное, чтобы у них не было дна и в компостируемую массу из земли могли свободно проникать черви и микроорганизмы, и чтобы у них была «крыша» и дождь не вымывал полезные минеральные вещества. Компостное сооружение должно располагаться не менее чем в полуметре от соседнего участка, в 3 метрах от дачного домика, в 20 метрах от колодца и не под большим деревом.

Два варианта: быстрый и безвоздушный

Существуют два способа приготовления компоста: с доступом воздуха (так называемый «быстрый» компост) и без доступа воздуха. Первый - быстрее по времени, второй - богаче по содержанию питательных веществ.

Из каких слоев должен состоять «быстрый» компост? Первый - ветки, крупные стебли бобовых, древесные остатки (все это для хорошей вентиляции), второй - слой подвядшей травы, третий - измельченные ветки, сухие листья, картон, опилки, торф, зола, кухонные отходы, четвертый - тонкий слой почвы. Можно повторить, если есть чем, и накрыть светонепроницаемой пленкой, чтобы компост не пересыхал. Высота компостируемого материала - не более 1 - 1,5 метра, иначе будет затруднен доступ кислорода. Перемешивать слои можно - тогда процесс будет идти быстрее. Для улучшения качества компоста можно добавить доломитовую, костную, фосфоритовую муку.

Очень качественный компост без доступа воздуха должен зреть в яме (глубина 60 см, ширина и длина – 100 см). Первый слой – дренаж из веток, второй – перемешать все, что идет в компост и полить (это важно для размножения микроорганизмов!). В завершении – присыпать землей, уплотнить, прикрыть темной пленкой, края которой обсыпать землей, чтобы воздух не попадал.

Готовый компост имеет темный, почти черный цвет и более-менее однородную структуру. Зреть он может от двух месяцев до двух лет в зависимости от температуры, влажности, содержании кислорода.

Материал для компостирования в идеале должен содержать 15 - 20 частей углерода (источника энергии для микроорганизмов) и 1 часть азота (источника белка).

К материалам, богатым углеродом, относятся: сухая трава, солома, щепа, ветки, кора, пилки. А кофейная гуща, чайная заварка, зеленые обрезанные листья растений, сырые овощи и фрукты, скошенная трава, навоз, помет и кухонные отходы богаты азотом.

Содержание воды в компостном материале должно быть таким, как в отжатой губке. Он должен быть влажным, но вода из него не должна капать, если сжать в кулаке. Во время закладки можно использовать толстые палки, которые потом вынуть (отверстия будут служить для вентиляции и для полива при необходимости). Небольшая влажность замедлит процесс разложения. Можно кучу периодически кучу поливать, но не обильно, чтобы не загнила.

Как правильно делать добавку в уже сформированную кучу? Для этого надо вырыть ямку и уложить то, что вы решили подкинуть в «топку». Потом можно и перемешать, чтобы материал сверху попадал в середину кучи, где температура выше.

Удобрили грядки весной зрелым компостом - можно ждать хорошего урожая. Фото: Александр ЮШКОВ

Удобрили грядки весной зрелым компостом - можно ждать хорошего урожая. Фото: Александр ЮШКОВ

Недозрелый компост для осени, а зрелый - для весны

Чтобы компост сохранил свои свойства, его надо заделывать в верхний слой почвы на глубину не более 7 - 10 см, где есть доступ воздуха.

Можно ли использовать не до конца готовый компост? Можно, если внести его в почву осенью. Такой компост одинаково хорош для очень легких и очень тяжелых почв. Полуразложившийся компост покрывают толстым слоем листьев или травы, чтобы почва не промерзала и почвенные микроорганизмы чувствовали себя хорошо.

Зрелый компост обычно вносят в почву весной перед посадками, в том числе и в посадочные лунки. Им хорошо подкармливать и уже подросшие растения, для этого почву и компост аккуратно перемешивают, чтобы не повредить корни. Если компоста у вас хоть завались, используйте его и в качестве мульчи, за это растения скажут вам спасибо. И помните: перекормить компостом нельзя!

ВОТ ЭТО ДА!

Сделать удобрение помогут черви

Если привычных для нас дождевых червей и приглашать не надо, они сами в кучу приползут, то прожорливых заморских, а именно калифорнийских червей и импортозамещенный сорт червей «белорусский пахарь» стоит заселить. О них мы расспросили специалиста по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений, координатора «Органик школы» Любомира Клепача. Кстати, в квартире у этого минчанина прожорливые черви и в холодное время года перерабатывают остатки пищи, пожелтевшие листья комнатных растений, завядшие цветы.

- «Белорусский пахарь» - дождевой червь, который перерабатывает органические отходы в полезное удобрение. Белорусские ученые позаимствовали технологию (во всем мире занимаются культивированием так называемого калифорнийского червя) и адаптировали ее к нашим условиям. При оптимальных условиях один килограмм червей съедают полкило субстрата.

- Слышала, что вы дома их держите и работой обеспечиваете?

- Да, в моей квартире поздней осенью появляются несколько пятилитровых ведер, в которые мы сбрасываем овощные очистки, остатки еды и чая, листья и веточки комнатных растений - одним словом, все те отходы, что могут гнить. Сверху - небольшой слой почвы или биогумуса с червями. Из этого верхнего земляного слоя черви проникают внутрь, сантиметр за сантиметром съедая содержимое ведер и оставляя после себя биогумус. Комнатная температура, влажность в 70 - 80% и нейтральная кислотность - те условия, при которых черви трудятся, что черти, съедая и перерабатывая одно ведро месяца за полтора. Полученный вермикомпост - ценнейшее удобрение как для дачных, так и для комнатных растений.

- А запах?

- Его нет, как и насекомых, потому что органика, над которой работают черви, прикрыта землей.

- Сколько стоят такие черви, где их купить?

- Цена может колебаться от 15 до 40 доларов за 1 килограмм червей в зависимости от поставщика. Найти их можно в интернете.

- Сколько нужно червей для работы в сезон над среднестатистической дачной компостной кучей?

- Думаю, что от полукилограмма до килограмма хватит за глаза, потому что черви хорошо размножаются. Главное помнить, что для них важна влажность компостной кучи и ее полуперегнившая структура.

- Перезимуют ли такие черви или каждую весну придется делать закупку новой партии?

- Для успешной перезимовки на открытой местности или в крытом помещении необходимо создать определенные благоприятные условия - укрыть свежим субстратом, соломой, опилками, полиэтиленовой пленкой или обеспечить отопление помещения…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также