2017-04-27T16:00:20+03:00
КП Беларусь

Минск прощается со стекляшкой ВДНХ

Ультрасовременное для своих лет здание совсем немного не дожило до своего полувекового юбилея [фото]
Поделиться:
Минск прощается со стекляшкой ВДНХМинск прощается со стекляшкой ВДНХ
Изменить размер текста:

Район бывшей Полицейской улицы

Район бывшей Полицейской улицы

Это район бывшей Полицейской улицы, где сейчас находится сносимый павильон «БелЭкспо». Снимок сделан в 1943 году, во время немецкой оккупации. В центре - здание оперного театра, построенного еще до войны. Слева на холме виден корпус больницы.

Выставочный павильон для демонстрации достижений народного хозяйства

Выставочный павильон для демонстрации достижений народного хозяйства

Выставочный павильон для демонстрации достижений народного хозяйства решили построить в преддверии празднования 50-летия образования БССР. Конкурс выиграл проект молодых архитекторов Сергея Ботковского, Юрия Градова и Леонида Левина. Объект стал новаторским не только для Минска, но и для всей страны. Архитекторы ездили в Москву на консультации - их впечатлил выставочный павильон в Сокольниках - тоже из стекла и бетона. В результате получилось легкое воздушное здание. Квадраты, которые наверху, изначально тоже хотели сделать стеклянными. Но позже от такой идеи отказались. В любом случае в те годы такой павильон являлся ультрасовременной постройкой. Авторы проекта в буквальном смысле опередили время. Впрочем, были у проекта и критики: считалось, что павильон будет затратно отапливать.

Павильон ВДНХ торжественно открыли в конце 1968 года

Павильон ВДНХ торжественно открыли в конце 1968 года

Павильон ВДНХ торжественно открыли в конце 1968 года - это было громкое событие в архитектурной жизни столицы. Именно тут демонстрировались все самые важные достижения республики. Внутри показывали достижения культуры, науки и техники. А на отрытой площадке снаружи выставляли технику.

Фотка «в колесе БелАЗа» должна была быть в каждом семейном фотоальбоме

Фотка «в колесе БелАЗа» должна была быть в каждом семейном фотоальбоме

Конечно, экспозиция выставки обновлялась редко, однако сотни советских ребятишек приходили сюда полазать по тракторам и грузовикам, походить по крылу самолета и посмотреть на макет здоровенной ракеты. А фотка «в колесе БелАЗа» должна была быть в каждом семейном фотоальбоме - не миновала такая участь и вашего покорного слугу вместе со своей сестричкой.

Самолет Ту-124 привезли на ВДНХ в конце 1976 года

Самолет Ту-124 привезли на ВДНХ в конце 1976 года

Многие помнят и настоящий самолет Ту-124, стоявший одно время справа от павильона. Его привезли на ВДНХ в конце 1976 года. А через четыре года увезли в Гродно и сделали из него детский кинотеатр «Полет» в Старом парке. Самолет простоял там до 2000 года, потом его распилили на металлолом.

С 1998 года центр стал называться «БелЭкспо»

С 1998 года центр стал называться «БелЭкспо»

В начале 90-х наступила эпоха больших перемен: ВДНХ была реорганизована в самостоятельную структуру - Республиканский выставочный центр. БелАЗы увезли, и, казалось, закончилась целая эпоха. С 1998 года центр стал называться «БелЭкспо». В последние годы ежегодно проводили около 40 выставок. В двух дополнительных павильонах устраивали книжную ярмарку. В апреле 2016 года павильон «БелЭкспо» начали сносить. Так он выглядел перед началом работ.

На этом месте арабский инвестор построит пятизвездочную гостиницу

На этом месте арабский инвестор построит пятизвездочную гостиницу

Рабочие сначала разбили стеклянные стены, а потом обрушили крышу павильона. Теперь ее будут разрезать гидравлическими ножницами и вывозить. Все работы должны завершиться к сентябрю. Напомним, на этом месте арабский инвестор построит пятизвездочную гостиницу на 168 номеров с подземным паркингом. Вероятно, сторонники обновления города порадуются. А вот старожилы и краеведы наверняка будут скучать по бывшей ВДНХ.

Фото сайтов aviahistory.ucoz.ru, pastvu.com, belexpo.by, tam.erm.lj.ru, из альбома «Минск» (1981), Дмитрия Ласько и из личного архива автора.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также