Экономика28 апреля 2017 15:53

В Беларуси обнаружили очередное месторождение нефти

Но по запасам оно в два раза меньше того, что нашли ранее в этом году
В Беларуси обнаружили очередное месторождение нефти. ФОТО: ibtimes.co.uk

В Беларуси обнаружили очередное месторождение нефти. ФОТО: ibtimes.co.uk

Новое месторождение открыли специалисты Научно-практического центра по геологии. Находится оно на так называемой Восточно-Доброгощанской площади в Жлобинском районе Гомельской области. Именно в Гомельской и Могилевской областях в основном сосредоточены белорусские нефтяные месторождения (на данный момент их 83 без учета нового).

Правда, каких-либо подробностей о новом месторождении пока нет.

- По предварительным данным специалистов, полученным при испытании продуктивного пласта в поисковой скважине, геологические запасы новой залежи составят от 350 до 800 тысяч тонн. Более точная оценка будет дана по результатам завершения испытаний, проводимых в настоящее время, - комментируют в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ранее в этом году одно месторождение нефти уже находили, и тоже в Гомельской области. Правда, там залежи черного золота в два раза больше - 1 млн 695 тыс. тонн.

Кстати, последние несколько лет Беларусь ежегодно добывает один и тот же объем нефти – 1 млн 645 тыс. тонн. По данным Белоруснефти, пик добычи пришелся на 1975 год. Тогда из земли удалось извлечь почти 8 млн тонн нефти! Однако после этого запасы черного золота пошли на спад. Сейчас практически всю добытую нефть мы продаем за границу, причем только в одну страну – Германию. Но из-за падения цен наша нефтяная выручка тает на глазах. Если в 2012 году на экспорте сырой нефти мы заработали 1 млрд 288 млн долларов, то в 2016-м почти в три раза меньше – 471 млн 625 тыс. долларов. И при этом объем экспорта почти не изменился. В 2012-м Беларусь продали 1 млн 645 тыс. тонн нефти, а в 2016-м – 1 млн 617 тыс. тонн.

Сколько Беларусь зарабатывала на экспорте нефти

Сколько Беларусь зарабатывала на экспорте нефти

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Интересное