2017-04-29T10:35:42+03:00

Группами «синих китов» в соцсетях руководили кураторы с Украины

Специалисты определили это, вычислив IP-адреса компьютеров, с которых писали российским подросткам
Поделиться:
Комментарии: comments26
Участникам групп «киты» давали различные задания. Финальный уровень - «самоликвидация»Участникам групп «киты» давали различные задания. Финальный уровень - «самоликвидация»Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Московская полиция продолжает расследование по так называемым «группам смерти», они же группы «синий кит». Напомним, в соцсетях за последний год начали появляться такие страницы, которые активно пропагандировались среди подростков. Участникам групп «киты» давали различные задания. Финальный уровень - «самоликвидация». Серией самоубийств и попыток, которые не удалось - слава богу - довести до конца, занимаются в Следственном комитете и полиции. Специалистам удалось вычислить IP-адреса компьютеров кураторов «синих китов». Часть из них общалась с российскими подростками с территории Украины.

- Это уже достоверно установлено, - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. - Компьютеры, с которых осуществлялось управление некоторыми группами «синих китов» физически находятся в Харьковской и Винницкой областях, Киеве. Часть групп оперативно удалялись сразу после того, как поступали сигналы о «самоликвидации» подростков, с которыми они «работали».

По словам источника, информация об IP-адресах «китов» передана в правоохранительные органы Украины с просьбой помочь в задержании указанных лиц.

Но судя по всему, кураторы уверены в собственной безопасности. Например, они охотно переписываются с так называемыми «антикитами» - активистами, которые в Интернете борются с «группами смерти» и отговаривают подростков от опрометчивых шагов.

- В этих сообщениях они открыто признают: да, мы находимся на Украине, - сообщил «Комсомолке» один из активистов.

Напомним, в ноябре прошлого года в подмосковном Солнечногорске задержали администратора нескольких наиболее крупных групп «синих китов» Филиппа Будейкина, называвшего себя в соцсетях «Филипп Лис». Его обвиняют в доведении до самоубийства как минимум 15 подростков.

Подпишитесь на новости: