2017-04-28T16:12:21+03:00

Уральский ловец покемонов Руслан Соколовский в последнем слове в суде: За время процесса я изменил свое мнение о верующих

Прокурор запросил блогеру три с половиной года колонии общего режима
Поделиться:
Руслану Соколовскому запросили 3,5 года в колонии общего режимаРуслану Соколовскому запросили 3,5 года в колонии общего режимаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Суд на уральским блогером, который ловил покемонов в Храме-на-Крови, завершен. Сегодня адвокаты и прокурор выступили в прениях, и как водится сильно разошлись во мнениях. Обвинение запросило для юного блогера аж три с половиной года заключения, причем в колонии общего режима. От такой строгости ахнули и защитники, и мама Руслана Соколовского, и даже те, кто считал, что его нужно обязательно наказать.

- Обвинение полагает, что Руслан Соколовский совершил общественно-опасное преступление, и исправиться он может только в местах лишения свободы, - строгий прокурор злобно покосилась на напуганного студента. – Причем колония-поселение для этих целей не подходит. Там слишком мало контроля!

Руслан Соколовский, услышав срок, который для него просит прокурор, был напуган Фото: Алексей БУЛАТОВ

Руслан Соколовский, услышав срок, который для него просит прокурор, был напуганФото: Алексей БУЛАТОВ

Елена Борисовна – мама подсудимого в этот момент не смогла сдержать слез.

- Неужели люди так жестоки, - едва слышно произнесла она. К тому моменту слово уже взяли адвокаты Соколовского.

- Оглянитесь вокруг. Никаких волнений, митингов, драк, или вообще убийств после его роликов не случилось, так за что его сажать? – начал защитник Алексей Бушмаков. – В своих роликах Руслан высказывался резко и нецензурно, но ведь такие споры ведутся с древних времен, и они часто были на повышенных тонах. Да и о ненависти он вообще не думал, у него одна цель – заработать денег, чтобы помочь больной маме. Я надеюсь на здравый смысл и прошу суд не лишать Соколовского возможности ухаживать за матерью. У него есть работа (он трудится на полставки консультантом из под домашнего ареста), есть девушка. Всего этого он может лишиться, попав за решетку.

Его мама не смогла сдержать слез, после просьбы прокурора Фото: Алексей БУЛАТОВ

Его мама не смогла сдержать слез, после просьбы прокурораФото: Алексей БУЛАТОВ

И наконец, последнее слово предоставили и самому Руслану Соколовскому.

- Уважаемый суд, я прошу учесть всего один важный момент, - осторожно стал говорить блогер. – За время процесса я побывал в СИЗО. Поверьте мне, это преддверие того ада, что творится в колониях. Раньше, я думал, что на шутки никто не может сильно обижаться. После этого я успел пообщаться с верующими, которых оскорбил. И теперь понимаю, что они испытывают реальные страдания от того, что я сделал. Теперь я им верю.

Судья лишь сухо резюмировала, что прения сторон окончены, и теперь нужно время для вынесения решения. В заседании был объявлен перерыв до утра 11 мая. Суд удалился в совещательную комнату, чтобы все хорошо обдумать.

Прокурор и защитники долго спорили в прениях, что такое оскорбление чувств, экстремист ли блогер, и стоит ли его лишать свободы Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прокурор и защитники долго спорили в прениях, что такое оскорбление чувств, экстремист ли блогер, и стоит ли его лишать свободыФото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, Руслан Соколовский был простым студентом Гуманитарного университета. Блоегром он решил стать, чтобы заработать немного денег, снимать квартиру и помогать маме, которая осталась одна после его отъезда в Екатеринбург. Сначала он снимал видео о науке, но постепенно стал интересоваться религией и спорами на эту тему. В конце августа прошлого года Соколовский посмотрел выпуск новостей, в котором говорилось о том, что ловить покемонов (популярная игра на самртфоне) в храмах нельзя, ведь это уголовное преступление. Начинающий блогер решил проверить запрет, и снял то видео, за которое сейчас может попасть в тюрьму.

Спустя несколько дней после публикации видео из Храма-на-Крови за ним пришли следователи. Соколовского обвинили в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Только по этим двум статьям он уже мог загреметь за решетку на 5 лет. А при обыске в квартире силовики еще и нашли «шпионскую ручку». По закону такую технику приобретать нельзя, поэтому к сроку добавилось еще как минимум три года. В итоге суд арестовал блогера, но вскоре адвокаты выбили ему домашний арест. Спокойное ожидание суда в квартире закончилось, когда к блогеру домой пришла его девушка, чтобы поздравить с днем рождения, - Соколовский вновь попал в СИЗО. Но через 4 месяца его опять отвезли в квартиру и начали судить.

Прокурор запросила 3,5 года колонии общего режима Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прокурор запросила 3,5 года колонии общего режимаФото: Алексей БУЛАТОВ

На процесс приходили около 2-х десятков верующих, священнослужителей и оскорбленных граждан. Защитники пытались выяснить, что же такое эти чувства верующих и как их вообще можно оскорбить, если их не видно со стороны, а только внутренне. Еще адвокаты упирали на то, что экспертиза роликов, которая признала их экстремистскими была проведена некачественно, ведь ее делали в университете, а не в специализированном центре. Получилось ли у адвокатов доказать невиновость блогера, или нет вскоре покажет суд.

Видеоблогер Руслан Соколовский выступил в суде с последним словом.Алексей БУЛАТОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также