2017-05-03T09:33:25+03:00
КП Беларусь

Ядвига Поплавская о претензиях Ханка: После его визита у меня было желание ползти на Московское кладбище и там зарыться

Знаменитые артисты высказались по поводу претензий к ним композитора Эдуарда Ханка и его запрета на исполнение 5 песен его авторства
Поделиться:
Ядвига Поплавская говорит, что только ей известно, каких трудов стоило Александру Тихановичу дорабатывать последние концерты из-за его болезни.Ядвига Поплавская говорит, что только ей известно, каких трудов стоило Александру Тихановичу дорабатывать последние концерты из-за его болезни.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Настоящий скандал разгорелся из-за пяти всем известных песен, музыку к которым написал Эдуард Ханок. Это «Вы шумiце, бярозы» на слова Нила Гилевича; «Счастливый случай» на слова Ларисы Рубальской; «Я у бабушки живу» на слова Игоря Шаферана; «Завiруха» на слова Геннадия Буравкина; «Малиновки заслыша голосок» на слова Анатолия Поперечного.

На днях в интернете появилось письмо на имя Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, министра культуры Бориса Светлова, а также министра информации Лилии Ананич, в котором Ханок заявил, что его авторские права грубейшим образом нарушаются и он, как обладатель исключительных прав, с 26 апреля запрещает исполнение и трансляцию упомянутых произведений, в том числе на Молодечненском фестивале, а также «Славянском базаре» в Витебске.

«О возобновлении использования данных произведений (песен) я сообщу дополнительно. В случае невозможности урегулирования правовых отношений с вышеназванными исполнителями запрет станет окончательным», - пишет Ханок.

За комментариями мы обратились к самим артистам.

Анатолий Ярмоленко предложил встретиться с Эдуардом Ханком в суде, чтобы решить вопрос цивилизованно Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Анатолий Ярмоленко предложил встретиться с Эдуардом Ханком в суде, чтобы решить вопрос цивилизованноФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Анатолий Ярмоленко сказал, что разговор с композитором у него действительно был месяц назад:

- Он был взвинчен, высказал свои пожелания… Есть цивилизованные способы выхода из этого конфликта. Не понимаю, зачем он устраивает это шоу. Хочет - пусть подает в суд. Зачем говорит: дайте денег… Я в этом участвовать не хочу и не собираюсь. Что касается песни «Вы шумiце, бярозы» - я исключил ее из программы концертов сразу. Я и так ее редко исполнял. Может, пусть теперь кто-то другой поет, кому Ханок разрешит. Он меня приглашал на свои творческие вечера, я всегда участвовал бесплатно. Теперь не буду выступать, ну, и кому от этого хуже? Вы поймите, я ни ссориться с ним, ни обижаться на него не собираюсь. Каждый живет в меру своих возможностей.

Верасы "Малиновка".

- Вы авторские платите Ханку за его песню?

- Конечно, платим! На протяжении 30 лет.

Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская рассказала «Комсомолке»:

- Когда Эдик позвонил и сказал, что ему нужно со мной серьезно поговорить, я даже была ему благодарна, что подождал, пока пройдет 40 дней по Саше. Я даже предположить не могла, о чем он хочет поговорить. Думала - может, новую песню предложит для меня или Насти. Всегда считала его нашим другом, мы встречали его с объятиями, стол накрывали... А он завел разговор о том, что законодательство поменялось три года назад, и теперь нужно иначе платить за песни. Я спросила: сколько? В надежде, что назовет, может, сумму в $1000. Я не плачусь, но ей-богу, у меня сейчас и этих денег нет. Очень много ушло на лекарства Саше, все наши сбережения. Видели бы вы, в каком состоянии он дорабатывал последние концерты - это его, может, и подкосило окончательно. У нас не было выхода, Саша сам понимал, что денег на лекарства уже не осталось. Ну, в общем, не о том сейчас речь… Когда Эдик произнес сумму в 25 тысяч долларов, меня чуть инфаркт не долбанул. Он сказал: «Если в течение месяца ты не выполнишь мои условия, я буду вынужден подавать в суд». Я и до этого ревела дальше некуда… А после такого поворота у меня было состояние, что только ползти на Московское кладбище, там зарыться. Эдик сказал: «Я жесткий, но справедливый. Солодуха тоже плакал, когда я сказал ему про деньги, но заплатил».

Анастасия Тиханович не может понять, что случилось с давним другом их семьи Эдуардом Ханком Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Анастасия Тиханович не может понять, что случилось с давним другом их семьи Эдуардом ХанкомФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Но, видя, что мне нужно было «скорую» вызывать, он вдруг поменял свое мнение: «Все-все, вопрос снят. Я позвоню, приеду, и мы заключим договор о безвозмездном исполнении этих песен». Причем повторил это несколько раз. Я еще благодарила его за человечность, за то, что он понял меня… Искренне думала: ну, не могут люди, которые создают такие замечательные произведения, быть непорядочными. И вот, на мой день рождения, 25 апреля, присылает письмо, где сообщает, что вынужден защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию... И от кого! От нас, артистов, которые на каждом концерте рассказывали об авторах песен! Такой вот подарок приготовил мне Эдик на день рождения... Очень тяжело, когда теряешь веру в людей.

Верасы - Белый снег (Завируха).

- Я правильно понимаю, все упомянутые песни написаны еще во времена СССР, когда существовал госзаказ и Министерство культуры выкупало произведения? Без этого никто не мог их исполнять.

- Все правильно, каждая песня была залитована, а «Верасы» были госансамблем. Существовала очень строгая система работы с авторами, надо поднять документы и посмотреть, что с авторскими правами на эти песни. Все годы мы исправно платили авторские, заполняли рапортички, в которых указывали всех авторов. Но, как говорится, ничто не предвещало…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ханок запретил Ярмоленко и Поплавской петь его песни!

Композитор обиделся, что в последнее время его имя не упоминают на концертах. И попросил денег (далее...)

Эдуард Ханок о конфликте: Они если и упоминали меня на концертах как автора песен, то сквозь зубы

Известный композитор запретил исполнять 5 хитов, к которым написал музыку (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также