2017-05-04T00:00:01+03:00
КП Беларусь

Какое яйцо влияет на ум детей и личную жизнь мужчин?

А еще способствует выведению радионуклидов из организма?
Поделиться:
Изменить размер текста:

В 2006 году у несушек на Солигорской птицефабрике появились «коллеги» - маленькие, невзрачные, но очень шустрые перепелки. У этих неприхотливых птичек оказался покладистый нрав, поразительная живучесть и нежный голосок, которым они выводят незатейливые и приятные слуху трели. Во время экскурсии по Солигорской птицефабрике мы узнали, какие перепела здесь живут и почему их яйцо ценится больше, чем мясо.

- Перепела у нас японские, их более 60 000, и по объему производства их яиц мы занимаем первое место в стране, - рассказала заместитель директора ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева. - Выбор пал именно на эту породу, потому что японские перепелки самые неприхотливые и не подвержены большинству самых распространенных среди птиц заболеваний.

Уже для многих поколений этой птицы с японскими корнями Солигорск стал настоящей родиной - здесь на птицефабрике они выводятся и живут. Условия созданы для них самые комфортные, чтобы в перепелиных яйцах белорусы не знали недостатка. Ведь продукт этот для нас, можно сказать, стратегический.

Японцы после бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году увидели в перепелином яйце спасение нации - оно оказалось наиболее эффективным продуктом, способствующим выведению радионуклидов из организма. Дополнительным плюсом стало открытие, что содержащиеся в нем полезные вещества положительно влияют на умственное развитие детей. Так, в Японии сложилась традиция выдавать школьникам три раза в неделю по два перепелиных яйца бесплатно.

Примеру мудрых японцев последовали многие белорусы. А Солигорская птицефабрика, поддержав их решение, обогатила перепелиные яйца селеном и витамином Е. Это сделало продукт, который и без того был кладезем жизненно важных микроэлементов (калий, железо, фосфор) и витамина В, еще более полезным. Сегодня перепелиные яйца рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета и нервной системы, а также при анемии, болезнях сердца, бронхиальной астме, гастритах, желчекаменной болезни и т. д. А измельченную скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция, используют для восполнения недостатка кальция в организме. Вот уж и вправду безотходный продукт!

Есть у перепелиного яйца еще одно поистине бесценное качество - самосохранение. Природа в избытке обогатила это маленькое яйцо лизоцимом. Это аминокислота, которая препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры. Поэтому перепелиные яйца могут долго храниться при комнатной температуре и не портиться. И употреблять их можно как в вареном и жареном виде, так и сырыми.

КСТАТИ

Рекомендуется с пеленок

Четыре сырых перепелиных яйца натощак - завтрак, популярный среди немецких мужчин, которые хотят до глубокой старости сохранить качественную потенцию. А болгары с этой же целью активно употребляют коктейль «Молодость», в основе которого тоже сырые перепелиные яйца. Эффект объясняют высоким содержанием в яйце полезных микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на мужское здоровье.

В сыром перепелином яйце все многочисленные полезные вещества сохраняются в первозданном виде. Но если сварить его или поджарить, количество полезных минералов и витаминов все равно останется рекордно высоким.

Врачи рекомендуют грудным детям, склонным к диатезам, давать желток именно перепелиного яйца, когда приходит время вводить его в рацион. Содержащееся в нем вещество овомукоид способно подавлять аллергические реакции настолько эффективно, что его даже используют в изготовлении противоаллергических препаратов. При наличии такого элемента и сами яйца аллергию не вызывают.

Фото: vancats.ru

Фото: vancats.ru

БУДЬ В КУРСЕ!

Три интересных факта о перепелках

- У них высокая температура тела, поэтому они не болеют ни сальмонеллезом, ни другими распространенными птичьими инфекционными заболеваниями.

- Пестрый рисунок на скорлупе не повторяется ни на одном перепелином яйце! Они уникальны, как отпечатки пальцев людей.

- Птенец перепелки стал первым живым существом, рожденным в космосе - в 1990 году он вылупился из яйца на космической станции «Мир».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также