2017-05-03T14:43:57+03:00
КП Беларусь

Посол Израиля: «Из +40 до места, где лежит снег, в Израиле можно проехать за три часа»

2 мая в Израиле отмечается День независимости. Говорим с представителем этой страны о самоотверженных людях, отношении к детям, удивительных открытиях и полезной еде
Поделиться:
Алон Шогам приехал в Беларусь в феврале 2017 года.Алон Шогам приехал в Беларусь в феврале 2017 года.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В проекте «Страна назначения» мы говорим с главами дипмиссий о том, какими белорусов видят в других странах, и о том, какими стереотипами мы, белорусы, мыслим, когда рассуждаем об иностранцах. Сегодня о своей стране рассказывает посол Государства Израиль Алон Шогам.

«ВСЕ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ ИНСТИНКТИВНО»

- Господин посол, в Минске вы уже два месяца. Как вам белорусы?

- В отличие от других стран региона, люди здесь более спокойные. Иногда я бываю в Киеве, в Москве, в Средней Азии – там напряжения гораздо больше. Переживают из-за учебы, карьеры, бизнеса… В Беларуси отношение к будущему спокойное: что было, то и будет, никаких больших изменений. И это спокойствие дает комфорт, хотя человек, который здесь живет, может этого не замечать. Я видел такое же отношение к жизни в скандинавских странах, в Америке, кое-где в Европе.

«В отличие от других стран региона, люди в Беларуси более спокойные». Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«В отличие от других стран региона, люди в Беларуси более спокойные».Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Вы приехали из страны самоотверженных людей. Я слышала историю, как турист вывернул ногу на экскурсии - и к нему сразу подбежали, вызвали скорую, вправили ногу на место, дали воды…

- Все израильтяне проходят службу в армии, поэтому когда что-то случается, люди дважды не думают, они инстинктивно бросаются на помощь. И с этим бывают проблемы: если в бассейне кто-то тонет, то на выручку прыгает столько людей, что спасателям приходится делать объявление: «Пожалуйста, позвольте нам выполнять свою работу». Когда случается ДТП, останавливается столько машин, что нужна еще одна служба, чтобы помочь проехать полиции и скорой. Это наша реальность.

В Израиле живет 8,5 миллионов человек, и все знают всех. Слышали о теории шести рукопожатий? В случае с Израилем – максимум одно. У нашей страны смешанная социальная структура: одни и те же два человека могут на университетской кафедре быть профессором и студентом, на военной базе - солдатом и офицером, а на футбольном поле - тренером и игроком. И это не считая родственных связей! У людей много одновременных статусов, поэтому в Израиле не существует формы «вы». Людей называют по имени. Ко мне в Израиле все обращаются просто – Алон.

Все израильтяне проходят службу в армии, поэтому когда что-то случается, люди дважды не думают, они инстинктивно бросаются на помощь. Фото: http://godzilla.org.ua

Все израильтяне проходят службу в армии, поэтому когда что-то случается, люди дважды не думают, они инстинктивно бросаются на помощь. Фото: http://godzilla.org.ua

В Израиле считается нормальным попросить попить у человека на улице или одолжить мелочь на проезд в автобусе. Кто-то за секунду протянет 20 копеек, а если нет, то начнет кричать назад: «У кого есть?»

- И что, не нужно будет отдавать?

- Мелочь – нет. А если сумма большая, даешь свой адрес, и человек возвращает.

- Удивительное отношение! Я читала, как одна туристка купила за 5 долларов куклу, за которую просили 40. Правда ли, что в Израиле можно торговаться даже в супермаркете?

- Такая дискуссия о цене могла произойти только с иностранцем. Торга ради торга в Израиле нет. Израильтяне довольно хорошо знают, что сколько стоит. Когда продавец говорит: «Двадцать», то ему могут ответить: «Но я же знаю, по сколько ты покупаешь точно – по двенадцать. Я считаю, что 33% заработка для тебя достаточно, вот тебе девятнадцать». Мы четко понимаем, что цены должны быть справедливыми. Казалось бы, хочешь – покупай, не хочешь – не покупай, но человек может сказать: «Ты хочешь заработать слишком много» (при том, что у соседа еще дороже), и не купит вообще.

Как правило, израильтяне знают, что сколько стоит, поэтому вряд ли станут торговаться. Фото: lookatisrael.com

Как правило, израильтяне знают, что сколько стоит, поэтому вряд ли станут торговаться. Фото: lookatisrael.com

«Торга ради торга в Израиле нет. Израильтяне довольно хорошо знают, что сколько стоит». Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Торга ради торга в Израиле нет. Израильтяне довольно хорошо знают, что сколько стоит».Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«В СУББОТУ МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ ВАЙ-ФАЙ И ЛИФТ»

- Об израильском уровне безопасности ходят легенды. Правда, что людей проверяют не только в аэропорту, но даже на входе в магазины?

- Это привычка. Общество само себя охраняет: к сожалению, это необходимость, вызванная угрозой терактов. Израильтян не смущает, что при входе в молл их просят показать сумку или при въезде на паркинг - открыть багажник. Наоборот, смущает, когда не просят! Когда в мире что-то случается, мы удивляемся: ну как так, почему не проверили?

- Еще в Израиле, говорят, очень высокие цены. Но и зарплаты тоже – средняя, кажется, $3000.

- Цены высокие, это правда, но заработок их компенсирует. Люди тратят внушительную часть зарплаты на жизнь, откладывают совсем немного. И это создает проблему с рабочей силой: нам непросто найти работников низкооплачиваемые должности, а некоторые вещи дешевле делать не в Израиле.

- Правда, что в Шаббат в Израиле нельзя даже писать?

- Само понятие о выходном дне – это библейский закон, который распространяется даже на домашних животных. В Израиле это не только социальное понятие. Мы рассуждаем так: все когда-то должны отдохнуть, потому что тот, кто не отдыхает, не приносит хороших результатов.

Шаббат - улицы пустые. Фото: www.colinsnotes.com

Шаббат - улицы пустые. Фото: www.colinsnotes.com

Пятница в Израиле – короткий день. Все заканчивают раньше, чтобы успеть подготовиться к субботе. Новый день начинается не в полночь, а с заходом солнца, поэтому на выходные все закрывается с вечера пятницы. В субботу не работает общественный транспорт, закрыты банки и госучреждения, есть люди, которые не готовят и не включают свет. Есть дни, когда даже машины не едут, на дорогах не будет ни одного автомобиля.

- О, я читала в интернете отзывы удивленных туристов: в отеле в субботу выключился wi-fi и перестал работать лифт.

- Так в Израиле не везде. Это, должно быть, была гостиница, где соблюдаются религиозные законы. У нас есть круглосуточные магазины, аптеки. Но израильтяне почти ими не пользуются. Логика такая: у них есть такое же право отдыхать, как у нас, поэтому мы не пойдем за хлебом, чтобы не вынуждать их работать. Заканчивается шаббат примерно в шесть-семь вечера и начинается новая рабочая неделя.

День заканчивается с заходом солнца, а не в 00:00. Фото: http://zaichikoff.ru

День заканчивается с заходом солнца, а не в 00:00. Фото: http://zaichikoff.ru

- А какой сейчас в Израиле год? Есть те, кто живет в 2017-м, или у всех 5778-й?

- На газетах печатают две даты - и такой год, и такой. У нас два календаря, григорианский и наш традиционный, лунно-солнечный. Все выходные и религиозные праздники отмечают по лунному календарю, поэтому из года в год они выпадают на разные дни. Как День независимости: разница в дате может быть аж в два месяца.

Кстати, Дню независимости, самому веселому празднику в году, предшествует самый траурный день - День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. И между ними - всего лишь закат солнца, две минуты: в районе семи вечера звучит сирена, которая сообщает о том, что закончился один и начался другой. Да, мы радуемся независимости, но помним, как она нам досталась.

«ДЕТИ ДОЛЖНЫ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ НЕ СЛЕЗАМИ, А СЛОВАМИ»

- В Израиле любят детей?

- На следующее поколение в Израиле смотрят, как на поколение спасителей. Семья с тремя детьми – молодцы, с пятью – еще большие. В набожном секторе есть семьи, где 12-13 детей. Бить ребенка в Израиле незаконно. Родитель, который считает, что может так воспитывать, может попасть в тюрьму. Для детей продается очень много продуктов и товаров, за ценами в этой сфере строго следят. И продавец, допустим, детских рубашек, просто постесняется поставить высокую цену – это же для детей, как можно их обидеть?

Однажды провели эксперимент: мальчик стоял на улице и плакал. Не прошло и пары секунд, как к нему подошли прохожие, чтобы узнать, что случилось и где мама. А когда она подошла, у нее поинтересовались, как вышло, что он остался один. Общество не игнорирует детей, любой прохожий имеет полное право спросить родителей, почему их ребенок плачет. Действует общепринятая норма: дети должны привлекать внимание не слезами, а словами.

Для детей продается очень много продуктов и товаров, за ценами в этой сфере строго следят. Фото: nysun.com

Для детей продается очень много продуктов и товаров, за ценами в этой сфере строго следят. Фото: nysun.com

В Израиле уникальная система образования. Ученики обращаются к учителю не вставая и по личному имени: «Хана, можешь подойти на секунду?» Учителя говорят, что иногда это немного мешает в воспитании, но вообще показывает то, каким общество видит расстояние между взрослыми и детьми. Если ребенок что-то спрашивает у учителя, он никогда не ответит: «Потому что я так сказал». Его посчитают плохим педагогом. У детей приоритет, у них есть право знать, а если нет, то им должны объяснить, почему.

- А если ребенок будет дерзить?

- Когда такое случается, система в первую очередь смотрит на учителя. Ребенок нагрубил не потому, что он плохой, а потому, что кто-то его научил или вынудил быть грубым, создал такую ситуацию. У нас дети воспитаны по-другому: они с самого детства знают, что должны получить то, что полагается, а если не полагается, то они могут этого потребовать. Израильский ребенок при необходимости может обратиться к юристу. Я видел детей, которые подали в суд на школы и даже на родителей.

«У нас дети воспитаны по-другому: они с самого детства знают, что должны получить то, что полагается, а если не полагается, то они могут этого потребовать. Израильский ребенок при необходимости может обратиться к юристу». Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«У нас дети воспитаны по-другому: они с самого детства знают, что должны получить то, что полагается, а если не полагается, то они могут этого потребовать. Израильский ребенок при необходимости может обратиться к юристу».Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Дети знают, что не обязаны проходить государственную программу. Есть только пять обязательных предметов: математика, английский, история, язык и библейская культура. А с 5-6 класса они начинают выбирать то, что их интересует. Например, мой младший в 10 классе решил, что не хочет идти в гимназию, и поступил в университет. В этом есть плюсы, но теряется часть детства: есть те, кто уже в пятом классе знает, чем будет заниматься, а есть те, кто и в 25-26 пока не определился.

«ИЗРАИЛЬТЯНЕ РАЗВОДЯТ РЫБУ В ПУСТЫНЕ И РАСТЯТ КВАДРАТНЫЕ ПОМИДОРЫ»

- Меня поразила новость об освоении пустынь: к каждой пальме проведена резиновая трубочка с водой!

- Израильтяне делают то, что тяжело и почти невозможно, потому что это интересно. Когда Бен Гуриона, одного из основателей Израиля, спросили, что мы будем делать с пустыней, он ответил: «Как что? Будем выращивать рыбу. Потому что это тяжелее всего, кактусы каждый может!». И действительно начали. В пустыне Негев уже есть пара хороших ферм.

Пустыня Негев занимает примерно 60% территории Израиля. Фото: fromthegrapevine.com

Пустыня Негев занимает примерно 60% территории Израиля. Фото: fromthegrapevine.com

Позиция нашего государства в бизнес-сфере – не мешать. У нас есть Институт Вулканы, который занимается новинками в сельском хозяйстве. Их девиз – «Сделать то, что всем надо, но пока никто еще не изобрел». Недавно они создали компьютерный чип, который вживляют в корни дерева, чтобы он сообщал ирригационной системе, сколько растению нужно воды. Это экономит воду для полива в 6-7 раз. Они же придумали четырехугольные помидоры, которые проще держать в холодильнике, и которые занимают меньше места при транспортировке. Они создали гранаты, которые не высыхают даже после трех месяцев на солнце. И они же сделали соковыжималку для гранатов, которые в Израиле очень любят, и много лет чистили вручную.

«ХУМУС МОЖЕМ ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А ФАЛАФЕЛЬ – РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ»

- Правда, что основная еда в Израиле - хумус и фалафель?

- Миф. Израильтяне стараются питаться более полезно, есть меньше углеводов, следовать палео-диетам. На израильскую кухню повлияли три региона: из североафриканской, восточноевропейской и западноевропейской получился фьюжн, который сегодня крайне популярен, например, в Англии. Шеф-повара называют фаршированную рыбу с мятой и кус-кусом шедевром, потому что это необычное сочетание, блюдо, о котором никто никогда не слышал.

Израильтяне стараются питаться полезно. Фото: lookatisrael.com

Израильтяне стараются питаться полезно. Фото: lookatisrael.com

- А какая у вас любимая еда?

- Я предпочитаю восточноевропейскую кухню – картошку, мясо, суп… По-крестьянски, а не по-философски. А вот израильтяне любят сложные салаты, что-то новое, незнакомое. Но есть нюансы: в Израиле еда кошерная - нет ни свинины, ни морских гадов, нельзя в одном приеме пищи смешивать мясо с молоком.

- Что обязательно нужно попробовать во время поездки в Израиль?

- Нужно хотя бы раз попробовать хумус, чтобы определиться, любишь ты его или нет. Почему-то нет людей, которые к нему равнодушны. Почти как классическому балету.

Фалафель - не каждодневная еда. Фото: http://www.yardenit.com

Фалафель - не каждодневная еда. Фото: http://www.yardenit.com

- А фалафель?

- Фалафель едят реже, потому что его надо жарить или покупать в ресторане. Кроме хумуса и фалафеля типичной израильской едой можно назвать израильский кус-кус: в 50-е годы, когда был дефицит риса, кто-то придумал делать рис из муки. И это блюдо стало популярным, потмоу что оно хорошо впитывает соусы и его интересно готовить. Популярна тхина (кунжутная паста) и сладкий чай с мятой. Мы пьем черный или красный, не зеленый. И мята у нас немного другая, не ментольная.

- А что едят по праздникам? Основа любого белорусского стола – курица, картошка и оливье.

- У нас все намного сложнее! Меню разных праздников определяется концепцией: есть праздники, где нельзя есть ничего мучного и дрожжевого, есть праздники, когда нужно есть только молочное. Например, на Пасху едят мацу – и так уже три тысячи лет, это традиция. Еда очень церемониальная, специфические блюда есть на каждом из праздников. Кроме еды есть определенные ритуалы. Например, яйца на Пасху едят после того, как окунают в соленую воду и читают молитву. Соблюдают это даже светские израильтяне. Есть такой анекдот: «Как описать израильский праздник? Нас пробовали мучать - не получилось, мы выиграли и пошли обедать».

Израильтяне ценят не только вещи, но и историю, которая стоит за ними. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Израильтяне ценят не только вещи, но и историю, которая стоит за ними.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«В ИЗРАИЛЕ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО, ГДЕ СЕЙЧАС +20»

- Как израильтяне отдыхают, где?

- Расстояние от места, где лежит снег, до места, где +40, можно проехать за три часа. Расстояние от места, где лежит снег, до места, где +40, можно проехать за три часа. Например, от горы Хермон через Мёртвое море доехать до Беер-Шевы в пустыне Негев и успеть вернуться к обеду. Утром снег, в обед – купание в Средиземном море, ночевка в пустыне? Легко. В Израиле всегда есть место, где сейчас +20.

Температура воды в Эйлате (тут Красное море) никогда не опускается ниже +22. Фото: hotelroomsearch.net

Температура воды в Эйлате (тут Красное море) никогда не опускается ниже +22. Фото: hotelroomsearch.net

Наивысшая точка горы Хермон - 2814 метров. Тут лежит снег, и можно кататься на лыжах! Фото: smileplanet.ru

Наивысшая точка горы Хермон - 2814 метров. Тут лежит снег, и можно кататься на лыжах! Фото: smileplanet.ru

Когда иерусалимец хочет на море, он едет на Мёртвое море, в Эйлат, или на озеро Кинерет. Тот, кто не хочет тратить 4 дня на лежание на пляже, едет в пустыню, где есть, чем заняться: исследовать пещеры со сталактитами, посетить заповедники с пустынными животными… Хотя вообще израильтяне любят воду.

- Получается, первым делом приехавших в Беларусь израильтян нужно отвезти на озеро?

- Особенно если рядом много зелени! Я сам иногда, когда еду на машине, останавливаюсь, смотрю на природу и думаю: «Как повезло этой земле, что у нее так много зелени!». Израильтяне любят ездить за границу, это почти национальный спорт. Причем любят места, куда непросто попасть: например, в пустыню в центре Австралии, в Африку, в какую-нибудь часть Непала, в которую обычно не ездят туристы. Поэтому у нашего МИДа есть специальное бюро, которое помогает израильтянам, попавшим в беду: если израильтянин сломает ногу на горе Мачу-Пикчу, за ним кто-то прилетит на вертолете и отвезет в больницу.

- Что можно привезти с собой из Израиля и что подарить израильтянину, чтобы его порадовать?

- Израиль – колыбель мировых религий. Проанализируйте свои корни: всегда что-то найдется: это может быть вода из реки Иордан, крест из Вифлеемского леса, камешек из Назарета – для христианина. Впрочем, это необязательно должно быть что-то религиозное.

Что касается того, что можно привезти в Израиль, то у нас ценится ручное ремесло. Причем дело больше в традиции, чем в самом товаре. Ценится все, что производят люди, а не фабрики. Какая-то кошелка от бабушки, ручник или вышитая картина – это не только вещь, которую он держит в руках, но и пласт истории, который стоит за ней.

Еще больше материалов по теме: ««Страна назначения»: интервью с послами»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также